Все новости
Благоустройство
9 Января 2020, 12:40

Каким должен быть парк или двор, чтобы в нем хотелось гулять зимой

Портал "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является информационное агентство ТАСС, узнал у урбанистов, как сделать городские пространства популярными среди жителей не только летом, но и в суровое зимнее время — в условиях холода, короткого светового дня и унылых пейзажей. К обсуждению присоединились в правительстве Мурманской области, расположенной за Полярным кругом.#национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан

Пространство, в котором живут люди, оставляет отпечаток на человеческой жизни: бытовые и рабочие привычки, восприятие окружающего мира. Неудобство, грязь, серость — все это мешает жить и гармонично развиваться. Именно для того, чтобы создать благоприятную обстановку в российских городах и улучшить качество жизни их жителей, работает национальный проект "Жилье и городская среда". Благодаря его реализации число российских городов с комфортной средой должно к 2024 году вырасти в два с лишним раза.
Портал "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является информационное агентство ТАСС, узнал у урбанистов, как сделать городские пространства популярными среди жителей не только летом, но и в суровое зимнее время — в условиях холода, короткого светового дня и унылых пейзажей. К обсуждению присоединились в правительстве Мурманской области, расположенной за Полярным кругом.
Да будет свет
В первую очередь городские пространства должны быть хорошо освещены, так как зимой темнеет рано, раскрывает секреты зимнего благоустройства архитектор, руководитель проектов КБ "Стрелка" Андрей Елбаев.
"Важно, чтобы свет фонарей был теплым, тогда атмосфера будет казаться более уютной и согревающей в силу особенностей нашего восприятия цвета. Можно не только освещать основные функциональные зоны, но и подсвечивать здания, деревья, малые архитектурные формы. Свет может быть интерактивным, реагировать на какие-то действия людей. Это сильно повышает привлекательность пространств", — сказал он.
Для Мурманской области, где полтора месяца продолжается полярная ночь и довольно долгое время до и после этого световой день длится считанные часы, проблема освещения как никогда актуальна.
"Зима для нас не только холод и снег, но и отсутствие света и цвета. Именно на этих факторах в первую очередь мы и сосредоточились в преображении городской среды Кольского Заполярья", — отметила министр градостроительства и благоустройства региона Ольга Вовк.
Для решения этой задачи в городах Мурманской области установили около 20 световых конструкций — инсталляций, объектов подсветки фасадов зданий и деревьев. Такие инсталляции популярны не только среди местных жителей, но и у туристов.
"Особенно их любят туристы из Юго-Восточной Азии, рядом со световыми объектами постоянно фотографируются гости из Китая", — отметила Вовк.
Так как северные города довольно унылы в цветовом отношении, а серые панельные дома добавляют депрессивности и без того бедному красками пейзажу, в регионе было принято решение расписать пустые торцы зданий и стены технических сооружений яркими картинами-муралами, рассказала министр.
"Всего таких объектов на сегодня у нас 65. В дальнейших планах создание общего регионального цветового дизайн-проекта и его воплощение в жизнь", — добавила она.
Согреть прохожих
Для комфортных зимних прогулок городское пространство также необходимо насытить достаточным количеством "теплых точек", указывает заместитель генерального директора Института градостроительного и системного проектирования (входит в научно-проектную коллаборацию Quite White) Илья Седушкин.
"Это могут быть заведения общепита, где горожане смогут согреться и выпить чая, если замерзнут, торговые точки с сувенирами или же павильоны для разного рода активностей, например мастер-классов для детей с уроками лепки", — рассказал он.
Елбаев привел в пример публичную теплицу в канадском городе Инувик, где можно арендовать грядку, но место также работает и как общественное пространство.
"Жители городка вместе проводят там время, устраивают встречи сообществ, делают барбекю. Подобные крытые пространства хорошо работают для таких небольших северных городов", — считает архитектор.
Зимний досуг
Не нужно забывать, что на таких площадках должны проводиться рождественские и новогодние мероприятия, организовываться зимние развлечения, только тогда люди будут туда с удовольствием ходить так же, как и в летнее время, считает Елбаев. С ним согласился Седушкин, по словам которого, парковые зоны должны проектироваться таким образом, чтобы появились предпосылки для досуга жителей в зимнее время года.