АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Благоустройство
27 Ноября 2019, 14:25

Мост подлатали

Мост через реку Зигаза, что был введен в строй между населенными пунктами Зигаза и Уметбаево в 2013 году, оказался в ряду аварийных.

Большая река или малая, существование моста через неё и его состояние – важная составная часть жизни людей, зависящих от наличия связи с центром. Понятно, что аварийные мосты – прямая угроза каждому проезжающему. Это касается не только местных, но и людей, которые, не зная истинного состояния переправы, могут неожиданно попасть в опасное положение.
Вот и тот мост через реку Зигаза, что был введен в строй между населенными пунктами Зигаза и Уметбаево в 2013 году, оказался в ряду аварийных. Он имел неплохие показатели: протяженность 40 метров, грузоподъемность до пяти тонн. Информация о состоянии моста была доведена до властей своевременно. Понимая, что ожидание помощи может затянуться, а дело обернуться несчастным случаем, местная общественность сама взялась за организацию хотя бы временного ремонта. Было решено подлатать ставший ненадежным мост.
По инициативе предпринимателя Р.Г. Валеева мост отремонтировали. Однако проблемы до конца не решены, но об этом чуть позже. Прежде отблагодарим тех, кто принял участие в этом срочном деле. Рауль Габдинурович Валеев для ремонта выделил две единицы техники и обеспечил необходимыми материалами тех, кто добровольно взялся за работу. Во время субботника камнями был укреплен остов моста, полностью заменена верхняя часть сооружения. Также почистили русло реки, убрали затопленные во время весенних паводков лесины и различный мусор, накопившийся за многие годы эксплуатации переправы. На призыв местной власти отозвались жители села Зигаза Рауль Гайсин, Сабит Мурзагалин, Анатолий Аверьянов, Рауль, Рафис и Роберт Валеевы; из деревни Уметбаево – Ринат и Радик Яныбаевы, Рияз Сагадатов, Рамазан Зайнуллин, Раиль Тукмамбетов. Их желание самим улучшать жизнь, не ожидая приказов сверху, проявление старательности и сметки одобрил и депутат Госсобрания – Курултая Заки Арсланович Алибаев, который в эти дни совершал поездки по району, знакомясь с ходом выполнения государственной программы «Реальные дела».
Но основная проблема все же не решена. Мост нуждается в капитальном ремонте. Подлатать-то его подлатали, только основной ремонт ещё впереди. Вот что сообщила староста деревни Уметбаево Венера Гареевна Яныбаева: «Глава администрации района Владислав Миронов в начале года, побывав у нас, воочию убедился в необходимости ремонта переправы и пообещал, что постарается решить этот вопрос. Надеемся и ждем. Хоть и заменена верхняя часть моста, основные конструкции, удерживающие мост, ненадежны. Те камни, которые сложили наши ребята, может унести весенний паводок.
Понимаем, что мы сделали своими силами, временно. Надеемся на помощь со стороны руководства района».Сделано хорошее дело, но еще большая работа впереди. Надеемся, что ремонт нашего моста не останется незавершенным.
Читайте нас в