Все новости
Благоустройство
12 Октября 2019, 15:45

Новый сквер к юбилею Победы

Одним из последних объектов в программе ремонта общественных территорий текущего года стал небольшой парк за городским Дворцом культуры. Когда-то он назывался Белым садиком и относился к двум директорским домам по улице Красной.

Старожилы помнят, как здесь в послевоенные годы была возведена и стояла до 70-х годов парашютная вышка, с которой отрабатывали технику прыжков будущие десантники. Еще эта закрытая от солнца территория служила местом для прогулок маленьких воспитанников детского сада, который размещался рядом, в 72-квартирном доме. В
постперестроечные годы в планах числилось строительство на этой территории гостиницы. Сам же парк, некогда уютный, заполненный птичьим щебетанием, за последние десятилетия основательно деградировал.
Время от времени волонтеры и любители природы убирали здесь мусор, но сгнившие и покосившиеся деревья, пеньки и остатки кострищ превратили его в заброшенный и почти дикий уголок города.
По словам директора ООО «РСУ ДОР» Игоря Сафонова, в ходе подготовки к прошедшему в 2015-м году 70-летию Победы предполагалось создать здесь своего рода военно-патриотический сквер с асфальтовыми дорожками и пушкой в центре. Но более выполнимой идеей тогда оказалось строительство за памятником воинам-интернационалистам знаков основных родов войск в сквере по улице Маркса.
Таким образом в тот район города переместилась и военно-патриотическая тема. И все же в администрации Белорецка о Белом садике не забыли и после конкурсных процедур наведение порядка на этой территории было поручено вышеупомянутому предприятию.
- В ходе работ по благоустройству парка, - говорит Игорь Валерьевич, - пришлось корчевать и распиливать большие засохшие и сгнившие деревья, вывозить мусор, планировать территорию для устройства площадок и дорожек. В результате проведенных работ сегодня здесь уже заасфальтированы прогулочные дорожки и обширные площадки в центре парка. Есть даже устроенная из окрашенного щебня небольшая художественная композиция - вылетающий в небо голубь мира. По краям дорожек посадили кусты спиреи и рябину. Саженцы привезли из питомников Благовещенска и Стерлитамака. Для освещения дорожек смонтированы семь малых и один большой светильники. В ближайшие дни будут установлены скамейки, урны и завершено ограждение парка металлическим забором.
И хотя подземные коммуникации не позволяют поставить, как ранее предполагалось, тяжелую пушку, но в преддверии очередного юбилея Победы вполне возможно создание в парке другого знака памяти об этом событии.
Мне также приятно отчитаться перед белоречанами, что в этом сезоне работники нашего предприятия отлично потрудились на ремонте городских общественных территорий, - сказал в завершение Игорь Сафонов. - Кроме этого сквера, который будет называться 70 лет Победы, мы приводили в порядок скверы Учителей и у городской поликлиники, продолжали благоустройство городского парка. Также работники нашего предприятия принимают участие в благоустройстве Аллеи Героев.