Все новости
Благоустройство
1 Октября 2019, 19:45

Склады опилок на окраинах города

На этом снимке, сделанном на прошлой неделе на улице Белинского в Октябрьском поселке у речки Нуры, можно видеть склад опилок.

Не секрет, что во многих странах давно налажена безотходная деревообработка. Даже у нас, на Урале, хватает предприятий, перерабатывающих опилки в те же топливные пеллеты или брикеты. Но большинство наших пилорамщиков не обременяют себя перевозкой отходов, предпочитая свалить их в укромном месте. Видеоловушек там поставить некому, а случайный свидетель и не подумает номер машины сообщить в полицию, природоохранную инспекцию, прокуратуру или, скажем, в муниципальный контроль. «Везут опилки, срезки или прочий мусор, значит, так надо!» - думают люди.
Меж тем не так давно в нашей газете мы печатали подборку материалов от регионального оператора по сбору твердых коммунальных отходов «Эко-Сити». Именно это предприятие будет заниматься уборкой несанкционированных свалок и такого рода опилочных складов, после чего расходы по очистке территорий должны возмещаться за счет владельцев загрязненных земель. В данном случае опилочный отвал расположен на муниципальной земле. В свою очередь, всем понятно, что муниципалитет не в состоянии оплачивать ликвидацию складов отходов от предприятий и свалок мусора от жителей города. Поэтому находить авторов таких безобразий все же придется.
Сдается, что никакой пилорамщик из Ломовки, Железнодорожного или другого села самого обширного в республике Белорецкого района не станет тащить свои опилки в Октябрьский посёлок. Даже из соседнего микрорайона, где также есть лесопилки, не повезут их через речку практически в жилой район. Значит, искать надо рядом.
И в заключение - о возмещении расходов за уборку территорий. В этом плане приходится верить сотрудникам налоговой службы, намекающей на процветание предпринимателей, занятых деревообработкой. Дескать, засоряя округу опилками, горбылем и срезками, скрывая от налогов зарплату рабочих, пилорамщики как будто соревнуются в крутизне своих иномарок и в строительстве дворцов-коттеджей.
Читайте нас в