Все новости
Благоустройство
6 Сентября 2019, 17:07

Проблем с электричеством не должно быть

Специальным решением сессии Белорецкого районного совета в октябре прошлого года решился вопрос электроснабжения сёл и деревень Ишлинского сельсовета.

Трансформатор в Ишле
- В начале двухтысячных годов, когда ликвидировали узкоколейку, металлургический комбинат прекратил обслуживание прилегающих к железной дороге электросетей, - сказал по этому поводу заместитель главы района по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Вячеслав Калугин. - Потом более десяти лет за электрическими сетями никто не следил. В итоге подгнивающие опоры начали падать и рвать провода. Соответственно, из-за аварийных отключений начались жалобы от населения.
Для передачи сетевого хозяйства в обслуживание специализированной организации потребовалось принять ряд административно-юридических решений. В начале 2019 года МУП «Белорецкие электрические сети» получили возможность провести оценку состояния электросетей, взяв их на содержание, заняться реконструкцией, выезжать на аварии, планировать замену трансформаторов.
Для финансирования этих работ на предприятии была разработана инвестиционная программа. Также в настоящее время ведется подготовка к передаче в обслуживание электрохозяйства Зуяковского и Абзаковского сельских советов, - сказал Вячеслав Калугин.
О проведенной в текущем году работе по ремонту электрических сетей рассказывает и.о. главы Ишлинского сельсовета Эльвира Хамадиева:
- В прежние годы мы по договору нанимали для замены сгоревших ламп уличного освещения электрика. При этом не каждый работник, даже имея необходимые документы, соглашался лезть на старые гнилые столбы, ведь они часто держались только на проводах.
Теперь такие работы заказываем специалистам «Горэлектросети», где есть и соответствующая техника. Нам остается лишь написать заявку и оповестить о проводимых работах население сельсовета. В Улуелге по программе ППМИ в прошлом году монтеры «Белорецких электрических сетей» установили вместо деревянных опор железобетонные. Одновременно были протянуты и новые провода.
В Ишле сменили два из шести трансформаторов, а в декабре 2018 года на оставшиеся в бюджете сельского поселения деньги мы приобрели и установили и в Ишле, и в Улуелге по восемь энергосберегающих фонарей в местах, где прежде вообще не было освещения.
В Карагай-Юрте у нас работают водонапорная башня и насосная станция. На этих сооружениях установлены мощные обогреватели и насос. Оплату за водоснабжение населения производит администрация Ишли. В настоящее время оформляются документы для сбора платежей за водопользование специализированной организацией. Все эти проблемы надо решить до конца 2019 года, так как значительная часть бюджета сельского поселения уходит на оплату этих услуг. Теперь платежки от поставщиков электроэнергии приходят жителям и дачникам в Картали, Тихий Ключ и Карталинскую Запань.
Приходится также говорить, что во всех наших деревнях и сёлах есть проблемы с подачей электричества, так как поставщик - железная дорога - иногда без предупреждения может отключить свет и на два, и на пять часов.