Все новости
Благоустройство
23 Августа 2019, 10:21

Оценка проделанной работе

Ход работ на трёх общественных территориях города осмотрели глава администрации Белорецкого района Владислав Миронов и депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Андрей Иванюта и Иван Лаврёнов.

В 2019 году в Белорецке будут капитально отремонтированы восемь общественных территорий, на эти цели выделено около 24 миллионов рублей. Одну из них – возле родника в микрорайоне Мраткино – открыли совсем недавно, остальные будут готовы совсем скоро.
Ход работ на трёх общественных территориях города осмотрели глава администрации Белорецкого района Владислав Миронов и депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Андрей Иванюта и Иван Лаврёнов.
История в камне
Архитектурный ансамбль, состоящий из памятника маршалу Советского Союза В.К. Блюхеру и мемориала погибшим в годы Гражданской войны, был открыт в Белорецке в 1981 году. Он изготовлен Московским художественным фондом. В прошлом году исполнилось 100 лет со времён памятного рейда армии Блюхера. В ходе рейтингового голосования белоречане решили, что эта общественная территория нуждается в капитальном ремонте, так мемориал попал в программу «Формирование современной городской среды». До сдачи объекта остались считанные дни. Намеренно не пишу о том, какие работы выполнили подрядчики, хочется сохранить интригу для тех, кто здесь давно не был и хочет увидеть обновлённый мемориал собственными глазами. Впрочем, уже сегодня белоречане могут оценить проведённые работы. Мамочки с колясками с удовольствием гуляют по близлежащему сосновому лесу, пенсионеры бодро вышагивают с палками для скандинавской ходьбы, молодёжь, вооружённая фитнес-браслетами, совершает утренние пробежки. Любознательные белоречане и гости города в деталях рассматривают обновлённый барельеф на мраморных пилонах и сам памятник Блюхеру.
Мемориал возле него – это ещё и своеобразная смотровая площадка, откуда открывается замечательный вид на город.
Природа – источник мудрости и долголетия
Внутренний дворик здания городской поликлиники по улице Ленина утопает в зелени. Пышно цветут бархатцы, ярко горят гроздья рябины. Обстановка располагает присесть на скамейку и расслабиться: полюбоваться окружающей красотой, сделать короткую передышку от насущных дел. Совсем скоро такую паузу смогут брать посетители городской поликлиники, медперсонал, да и просто белоречане, которые спешили мимо по своим делам, но, заприметив этот уютный уголок, вдруг захотели остановиться.
Работы в скверике подходят к концу. Тротуарная плитка двух цветов, скамейки, освещение – это только часть проведённых работ в рамках реконструкции общественной территории.
Сквер теперь составляет гармоничный ансамбль с обновленным фасадом здания, который облицован плиткой светло-зелёного и светло-серого цветов. Психологи утверждают, что такие тона действуют на сознание человека успокаивающе.
Обновлена и центральная фигура сквера, известный медицинский символ - змея, изящно обвивающая чашу и склоняющая над ней свою голову. Историки медицины рассматривают эту эмблему как напоминание врачу о необходимости быть мудрым, а мудрость черпать из чаши познания природы.
Свежий воздух офлайн
Совсем недалеко от поликлиники расположился ещё один зелёный уголок – сквер Учителей. Здесь уложили свежий асфальт, предусмотрели карманы для скамеек, спилили старое дерево… Ребятня катается на роликах, самокатах, велосипедах. Рядом – детский сад, для многих его воспитанников дорога домой пролегает именно через этот сквер.
- Здорово, что в нашем городе происходят такие перемены, - искренне радуются жители близлежащих домов Зарема Яныбаева и Диана Уразметова. – Преображаются парки, скверы и дворы. Мы рады, что живём именно здесь, в маленьком уютном Белорецке, ведь свободное время проводим не в автомобильных пробках, а гуляя с семьёй, детьми в таких вот скверах и парках. Самое ценное сегодня – это живое общение с дорогими людьми. Никакие социальные сети его не заменят. Мы стараемся поменьше быть онлайн.
- Приятно видеть, как преображается Белорецк. Появляются новые уголки отдыха, обновляются парки, ремонтируются дороги, становятся уютными дворы. Важно, что именно жители выбирают, какие общественные территории нуждаются в благоустройстве в первую очередь.
Владислав Миронов, глава администрации Белорецкого района:
- Обращаюсь к белоречанам: давайте вместе будем беречь наш город. Чтобы наш Белорецк был чистым и ухоженным, мы должны начинать с себя: уважительно относиться к чужому труду, не бросать на дорогу мусор и воспитывать в своих детях ответственное отношение к улицам родного города.