+4 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Благоустройство
20 Августа 2019, 14:53

Природы чудное явление

Неслучайно слова «родина», «народ», «родник» являются однокоренными и несут глубочайший смысл. Наверное поэтому, родник, который берёт своё начало на горе Волчья шишка и вытекает возле садов, - место, куда народная тропа действительно не зарастает

Желающих набрать родниковой воды прибывает сюда огромное количество даже в будни. Выстраивающиеся в очередь с канистрами и бутылками люди уверены – такая вода не только чище, но и намного полезнее водопроводной.
- Я сюда уже лет 10 езжу за водой. Да и со всего города люди приезжают. Это же настоящая родниковая вода! Ничего не кипячу, пью прямо так, сырую. Тем более что качество воды здесь проверяется, – поделился местный житель Андрей Васильев.
Когда-то этот родник выглядел, конечно, иначе. Всего две трубы выходили прямо под низко склонившимися ветками деревьев. Позднее был оборудован более удобный слив воды из четырёх труб, а затем появилась и небольшая зона отдыха. В 70-80-е годы, когда водопроводная вода в наши квартиры попадала через очистные сооружения прямо из реки, в период паводка система с очисткой не справлялась, из крана лилась мутная жижа коричневого цвета. Белоречане дружно отправлялись на родник, чтобы набрать питьевой воды. Проблема с очисткой уже канула в прошлое, а вот любовь к источнику в народе осталась. Благодаря тому, что в праздник Крещения здесь проводится обряд освящения воды, он получил неофициальное название Богородский. Со временем оборудовали навес и ступеньки для удобства и сохранности родника.
Привлекает он жителей города и тем, что здесь появилась зелёная территория с небольшим прудом, да и вид на окрестные горы отсюда замечательный. В разное время на этом месте пытались разместить небольшое кафе, но благоустроительными работами последние годы никто не занимался.
И вот в этом году, в рамках сразу нескольких программ по благоустройству общественных территорий, были проведены работы по реконструкции родника и прилегающего к нему участка. Работы уже успешно завершены, и в минувший четверг состоялось торжественное открытие, на котором присутствовали представители администрации, общественности и жители города. С приветствием по случаю этого события выступил глава администрации Белорецкого района Владислав Миронов.
- Нет более благородного дела, чем преображать источники своей малой родины, - обратился к присутствующим Владислав Геннадьевич. - И то, что данная территория была выбрана жителями для благоустройства, доказывает, как нам дорог этот родник. И что теперь здесь хороший подъезд, освещение, скамеечки, урны сделает его привлекательным местом для отдыха жителей и гостей города. Пусть добрые перемены продолжаются. Впереди ещё много работы, есть объекты и более масштабные, все они значимы для белоречан, - отметил он.
Глава администрации города Белорецка Сергей Поляков поздравил собравшихся с успешным окончанием работ на объекте. Он также вручил благодарственные письма и памятные подарки местного отделения партии «Единая Россия» за активное участие в реализации проектов по благоустройству общественных территорий предпринимателю Матвею Прокопчуку, председателю ТОС №11 Фариде Шакировой, депутату Совета муниципального района Рафаэлю Фарвазову. Председатель территориального общественного самоуправления города Белорецка Александр Майоров выразил благодарность всем жителям, которые принимают активное участие в общественных делах.
Мероприятие украсили концертные номера, подготовленные Молодежным центром досуга. И, конечно, все присутствующие с удовольствием сделали по глотку холодной воды из родника и набрали с собой животворящей влаги.
Читайте нас: