+21 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Благоустройство
5 Апреля 2019, 11:21

Убираем, чистим, подметаем

Пока уральская зима всё ещё активно сопротивляется наступлению весны, короткие оттепели вдруг сменяет пурга. Однако большая часть снега уже утекла водой, обнажив мусор как укор системе воспитания граждан нашего общества. О чистоте на улицах городов и сёл уже не единожды говорил и врио Главы Башкирии Радий Хабиров.

На правительственном часе в начале этой недели Радий Фаритович, в частности, сказал:
- Мы должны очистить республику от скопившейся зимней грязи. Прошу завершить основные мероприятия до 1 мая, а в случае неблагоприятных погодных условий – к 7 мая. После этого по итогам выездов в города будет сформирована сводная информация о том, что территории приведены в порядок. Мы решаем два вопроса: наши города и деревни должны быть чистыми, и мы должны возродить то, что раньше называли субботниками, когда с хорошим настроением все выходили на уборку. Это добрая традиция. Нужно, чтобы людям было комфортно работать. Необходимо всё четко организовать, начиная с определения места, объёмов и видов работ, предоставления инвентаря. В общественных местах обязательно должна звучать музыка, чтобы у всех было праздничное настроение.
Глава администрации Белорецка Сергей Поляков рассказал нам о планах по организации апрельских субботников в городе:
- Надо хорошо постараться, чтобы привести в порядок наши улицы, тротуары и газоны. Снега в Белорецке еще много, если в южных районах республики такой проблемы нет, то нам на субботнике в ближайшие выходные его еще придется рыхлить и разбрасывать, чтобы быстрее растаял. Тем не менее, в соответствии с распоряжением Правительства республики, каждую субботу до 11 мая мы будем выходить на уборку, займёмся наведением порядка на закреплённых общественных территориях. К таковым у нас относятся скверы, парки, площади, речные набережные, а также территории медицинских, образовательных учреждений. В Белорецке едиными днями всеобщих экологических субботников определены 13 и 27 апреля. Уже создана группа по координации работ. В этом году республиканским Министерством ЖКХ изданы методические рекомендации, в которых указан порядок и меры безопасности при организации уборки и вывоза мусора.
- Настроение участников будет поддерживать музыка. Для популяризации субботников распечатаны листовки и разработан брендбук.
В предыдущие два года в законодательство по правилам благоустройства внесены изменения, теперь предписано участие собственников жилых, производственных, торговых и прочих объектов в уборке прилегающих территорий. В зону ответственности входят и расположенные рядом 15-метровые полосы. Большинство этих территорий находятся в многолюдных местах и нуждаются в регулярной уборке. Надеемся, все собственники и арендаторы без напоминаний будут убираться и заботиться о достойном состоянии своих участков без привлечения к административной ответственности. Повторю, что это крайняя мера, которую мы используем очень редко.
- Заметной работой в эти дни стала подрезка деревьев по улице Маркса.
- Да, такое кронирование по мере необходимости мы проводим ежегодно. Здесь важно успеть сделать всё до начала сокодвижения. При этом учитываем, чтобы ветки не достигли длины, при которой они уже ломаются от собственного веса, снега или ветра. Последняя подрезка этих кленов проводилась восемь лет назад, и мы уже заметили под деревьями сломанные ветки. Обычный объем таких работ ежегодно составляет порядка 200-250 деревьев. В это число также входят старые и больные деревья, которые приходится вовсе убирать не только на участке подрезки, но и в других районах города, в том числе в частном секторе.
В этом году по улице Маркса мы подрезали кроны на участке между улицами Пушкина и Косоротова. Работы выполняла компания «Глобус». К майским праздникам предстоит также подстричь кустарники по обеим сторонам дороги по улице Точисского (от башни до плотины), а также на участках улиц Маркса и Косоротова.
- Коллективы предприятий, учащиеся ссузов и школ складывают прошлогоднюю листву и мусор в полиэтиленовые мешки, которые потом долго стоят на обочинах дорог, ожидая вывоза.
- Основной объем по уборке и вывозу мусора в городе ведут два подрядчика: ООО «РСУ ДОР» занимается содержанием парков, скверов и площадей, а ООО «Башспецстрой» следит за городскими дорогами и придорожными территориями. В соответствии с контрактами работники этих предприятий в круглосуточном режиме трудятся на дорогах и своих объектах. К примеру, в прошлом году они собрали и вывезли только после субботников четыре тысячи тонн мусора.
Надеюсь, в ходе предстоящих субботников мы сможем быстрее справиться с наведением порядка и чистоты в городе. Понимаем, что есть еще много мест, где нужно обеспечить хороший сток воды с тротуаров или построить ливневую канализацию. Где-то нужно приводить в порядок водопропускные трубы, делать кюветы. Будем эти вопросы решать.
Приглашаем жителей Белорецка, трудовые и учебные коллективы принять участие в весенних субботниках. Вместе сделаем город чище!
Читайте нас: