Все новости
Благоустройство
30 Октября 2018, 11:59

Они умеют жить красиво

На сессии городского совета подведены итоги четырнадцатого смотра-конкурса «Наш город – наш общий дом - 2018». Как сказала специалист по работе с общественностью администрации города Нина Чернова, чтобы определить наиболее активных жителей и лучшие дома, было обследовано 47 объектов. Именно столько заявок поступило на рассмотрение общественной комиссии.

бригада маляров ООО «Домовое хозяйство»: Гафия Валиева, Залифа Таипова, Зульфира Турдагалина, Наталья Тухватуллина, Лира Ягудина, Флюза Янбердина и актив подъезда - Вера Попова, Людмила Коновалова, Любовь Зимина и Екатерина Исаева
Дом, как известно, для каждого из нас начинается даже не с двери подъезда, а при входе во двор. Говоря о 12-подъездной пятиэтажке № 53 по улице Крупской, за которую отвечает Ирина Борисенко, состоянию двора можно только порадоваться. Его территория была зачислена в список ремонтируемых по республиканскому проекту помощи местным инициативам (ППМИ). Здесь были переделаны и заасфальтированы тротуары, обновлены газоны и смонтированы две детские площадки. Одновременно отделочники управляющей компании «Жилкоммунсервис» отремонтировали один из подъездов, который и возглавил тройку лучших.
Сразу за дверью лучшего подъезда мы обнаружили столик, на котором стоял самовар со связкой баранок и тарелка с конфетами. На стене в рамочке – диплом победителя смотра-конкурса, рядом - детские рисунки подрастающих обитателей жилища. Под лестницей - стоянка детских велосипедов. Выше, на стенах - таблички с телефонами коммунальных и экстренных служб, прочая информация.
- Я сам обалдел, - хохочет житель подъезда Максим Творогов. – С работы захожу, а тут самовар, баранки. Пока чаю попил, все прочитал, минут пятнадцать домой поднимался. Видели наш двор, цветники, автостоянки какие нам сделали! Две детские площадки. На одной есть даже силовой тренажер для подростков.
- Мы раньше в другом доме жили, не буду даже адрес называть, - тихо говорит нам женщина с первого этажа, - верите, там и с ножами по лестнице бегали, и друг другу в дверь стреляли. Жуткий народ. Сюда переехали и душой отдыхаем, не нарадуемся. Дом у нас теплый. Замечательные соседи, вежливые, приветливые. Детишек такими же воспитывают.
- Ну, это же хорошо, когда на лестницах не спят и никто в подъезде не курит? – обращаюсь к Ирине Борисенко.
– Да что вы, здесь живут воспитанные люди. Чтобы кто-то сорил, курил или пьянствовал - такого нет! За порядок бороться не приходится. Народ почти весь рабочий. Хотя лампочки часто выключаю сама. Это же наши деньги горят. Придется написать объявления, чтобы не забывали гасить свет. Смотрите сами: подъезд чистый, после ремонта. А помните, какой двор у нас был убитый? Асфальт во многих местах провалился. Пять процентов суммы расходов с жителей в течение трех месяцев за ремонт двора высчитывали.
Это же ППМИ, здесь финансовое участие людей обязательно. Конечно, остались недоделки по благоустройству, но надеемся, дети и родители будут беречь городки. А проблемы есть: окна надо бы в подъездах на пластиковые поменять. Думаю, со временем и это получится. Крыша местами течет. Но капитального ремонта, который записан на 2037-й год, не знаю, кто дождется. «Тепловые сети» прислали квитанции, в которых по четыре тысячи доплаты. В нашем доме живет специалист, который смог разобраться, найти ошибку, и тепловики её признали. Доплату убрали. Уборкой подъезда занимается женщина по найму. У нас тут всего десять квартир, а площадь лестниц такая же, как и везде. Так что мы собираем на поддержание чистоты по 100 рублей с квартиры.
Разделив радость жителей дома № 53, вместе с председателем ТОС-2 Екатериной Исаевой идём к девятиэтажке № 57 по этой же улице.
Подъезд этого дома также оказался в числе призеров городского смотра. У входа нас уже поджидает бригада маляров ООО «Домовое хозяйство»: Гафия Валиева, Залифа Таипова, Зульфира Турдагалина, Наталья Тухватуллина, Лира Ягудина, Флюза Янбердина. Эти симпатичные женщины выполняют косметические ремонты помещений. Здесь же актив подъезда - Вера Попова, Людмила Коновалова, Любовь Зимина и Екатерина Исаева. Общественники квартала благодарны отделочникам за качественно выполненные ремонты и попросили отметить хороших работниц на страницах нашей газеты.
- У нас тоже замечательная обнова! - рассказывает Исаева. – Летом нам заменили лифт. Давайте прокатимся на самый верх.
Вчетвером заходим в новенькую кабинку, успеваем познакомиться, двери закрываются.
- Что, мы уже едем? - скорее догадавшись, что лифт бесшумно возносит нас на тридцать метров в высоту, спрашиваю попутчиц.
– Девятый этаж! – отвечает негромкий голос из недр лифтовой автоматики.
- Красота, чистота, - выходя на площадку, восторгаюсь движению технического прогресса.
– В соседнем с нами общежитии подобный лифт выглядит уже совсем не так, – женщины возвращают меня в реальность. - Когда лифтеры работали, рассказывали, что у них в Подмосковье тоже много таких домов-общежитий. И там в подъездах настолько все запущено, что не зайдешь.
- У нас в доме семь квартир сдают квартирантам. А в общежитии никто не знает, сколько их таких. И счетчиков там нет, а общедомовые расходы на всех делят. Ну, вот, оцените теперь наш дом!
Не спеша, вместе с хозяйками подъезда осматриваем лестничный пролет.
– Видите, люк на крышу теперь закрыт на замок. А раньше здесь проходила настоящая дорога некоторых жителей в соседний дом. У нас вообще беда с этим общежитием! Видите, маленький магазин? Так его покупатели посуду от напитков оставляют прямо на детской площадке.
- Похоже, не всё так плохо, вот у вас и цветы на подоконниках, - пытаюсь успокоить женщин.
- Это пока морозов нет. На зиму их убираем, иначе замерзнут. Окна-то старые, когда в подъезде зимой убираемся вода замерзает.
- Все девять этажей по очереди моете лестницу?
- С 2014 года я сама здесь уборщица. В шесть утра в понедельник, пока никто не мешает, успеваю помыть лестницы, подоконники и все девять площадок. Уходит пять ведер воды. На седьмом этаже постелен линолеум, очень удобно мыть площадку, - рассказывает Любовь Зимина.
- Платим за уборку по 70 рублей с квартиры, кому не нравится, пусть вытирают сами и стены, и потолки, - добавляет Попова.
- Вот здесь у нас устроен мусоропровод, но мы им не пользуемся - слишком много от него проблем. Эта часть площадки на всех этажах заколочена и используется в виде кладовок. Заодно и половину окна закрываем.
- Чисто у вас, и пепельниц с окурками нет. Наверное, жильцы дымят на балконах?
- Бывает и курят, и мусор в подъезде оставляют. Начинаем шуметь, ведем свое следствие. А вообще, у нас остались одни вдовы. Если на каком этаже есть мужчина - это уже богатство. Превращаются мужики в исчезающий вид... Вот, смотрите, во время ремонта электрики освещение меняли, поставили плафоны. Разве женщина поменяет в нем лампочку? Там нужен мужчина с отверткой.
Мы заканчиваем обход подъезда, и женщины переключаются на дворовые проблемы.
- Недавно нас привлекли к составлению плана ремонта двора, который должен пройти в следующем году, - говорит Екатерина Исаева. – Жильцы общежития отказались вкладывать свои деньги. Там долги жуткие! Платежки по подоконникам валяются. Как будет проводиться этот ремонт, теперь не знаем. Вечером у подъезда темень, хоть бы лампочку где-то повесили, а нам говорят: столб ставьте за свой счет.
- А здесь у нас мокрый подвал. Чувствуете, оттуда тепло идет? – женщины указывают на вход в подземелье. - Из окошка наблюдали, как слесарь готовился там работать: скафандр надевал от насекомых, а как вышел оттуда, долго отряхивался.
Самая большая наша беда – крутая дорожка к мусорке. Зимой на ледянке надо спускаться. На склоне упадешь, никакой «Жилсервис» лечить не будет! Хоть бы лестничный марш поставили, - возмущаются женщины.
- План ремонта двора составляли, там предусмотрели эту дорожку. Проблемы будем решать постепенно, – успокаивает соседок Екатерина Исаева.
В номинации «Образцовое содержание многоэтажных домов»
тройку победителей составили дома, расположенные по улице Маркса: дом № 37 (председатель совета Лариса Серёгина, ТОС № 6), дом № 81 (Николай Сметанин, ТОС № 2) и дом № 90 (Надежда Горбатова, ТОС № 1).
В смотре «Лучший подъезд» были названы:
подъезд № 8 в доме № 53 (Ирина Борисенко, ТОС № 2), подъезд № 1 дома № 57 (Екатерина Исаева, ТОС № 2) по улице Крупской и
подъезд № 1 дома № 71 по улице Маркса (Андрей Шереметьев, ТОС № 3).
Лучшие дома частного сектора:
4 по улице Свободы (Вячеслав и Наталья Сапожниковы, ТОС № 13), № 21 по улице Мичурина (Ринат и Ирина Сафаргалеевы, ТОС № 11) и № 172 по улице 50 лет Октября (Аниса Девяткина, ТОС № 11).
Победители и призёры смотра получили памятные таблички и денежные призы.