Все новости
Благоустройство
16 Октября 2018, 14:42

Рождается заново

Так говорят о центральной районной клинической больнице и пациенты, и медики. Здесь планомерно идёт ремонт помещений, как городской поликлиники, которая сегодня неузнаваемо пре-образилась в современное здание с новой системой оформления и подхода к оказанию медицинских услуг населению, так и стационара в Больничном городке, где постепенно преображаются отделение за отделением.

В этом году пришел черед терапии, где основную массу пациентов составляют пожилые люди. Ни для кого не секрет, что выглядело это отделение в последнее время, мягко говоря, просто убого. А ведь здесь проходят лечение больные с самыми разными диагнозами, такими как сахарный диабет, болезни органов дыхания, кровообращения, печени, пищеварительной системы. Все это требует не только долгого пребывания в больничной палате, желательно с максимально комфортными условиями, но и обеспечения чистоты воздуха, соблюдения стерильности. Немаловажным является и вопрос создания удобств для персонала, что может стать одним из факторов привлечения специалистов в белорецкий стационар. Деньги на масштабный ремонт выделены из бюджета республики при активной помощи руководства нашего района и главного врача клинической больницы.
Сегодня работы в полном разгаре, так как окончание ремонта запланировано на начало декабря. И ведутся они, как говорится, от пола до потолка. Уже сейчас заметны существенные изменения, ведь работа не останавливается даже в выходные. Демонтированы ветхие оконные рамы, трубы и батареи отопления, старая сантехника. Во всех помещениях уже заменена электропроводка, канализационная и отопительная системы. Кстати, полная замена осветительных приборов в палатах и других помещениях позволит больнице более экономно расходовать электроэнергию. Начата установка современных пластиковых стеклопакетов в окна, скоро рабочие приступят к внутренним отделочным работам. Идет монтаж коробок дверных проемов, при этом проводится и определенная перепланировка расположения служб терапии.
Если раньше терапевтическое отделение и его лаборатории располагались на двух этажах, что создавало определенные трудности для медицинского персонала, то теперь всё отделение будет на одном. Это стало возможным благодаря созданию централизованной лаборатории стационара. Само отделение сможет принимать до 45-50 пациентов.
Новшеством станут и пять так называемых маломестных палат, где будут располагаться по два человека. Конечно, особое внимание уделят и созданию хороших гигиенических условий, в современном лечебном учреждении, как и положено, появятся раздельные санузлы для женщин и мужчин, а также душевая и ванная комнаты. То есть при проведении ремонта здесь стараются идти в ногу со временем и заботиться об удобстве пациентов. Ведь очень важно, чтобы все - и больные, и сотрудники - находились в комфортных условиях. Такая атмосфера, несомненно, способствует оптимистическому настрою и скорейшему выздоровлению пациентов.
- Когда человек проходит лечение в достойных условиях, в хорошей палате, то у него будет гораздо больше мотивации для выполнения предписаний доктора, значит, повысится и эффективность лечения, - говорит главварч БЦРКБ Евгений Кустов.
Новшества ждут белоречан и на первом этаже больницы, где ранее располагались помещения терапии. Здесь планируют разместить эндоскопическое отделение и физиотерапевтические кабинеты, что решит проблему разделения потоков посетителей и больных, проходящих стационарное лечение.
Сейчас рабочие готовят помещение для ангиографа – сложного устройства для исследования кровеносных сосудов. Новое оборудование позволит проводить диагностику, не выезжая из Белорецка, ранее такой возможности в городе не было.
В настоящее время в Больничном городке также идет модернизация приемного отделения, то есть того помещения, где пациент или посетитель встречается с больницей. Оно будет расширено, ведь не секрет, что сегодня места для ожидания приема очень мало. В будущем планируется, что в центральном здании разместится и травмпункт, таким образом, больные будут обращаться к врачам по принципу единого окна и после обследования получать направление к специалистам соответствующего профиля. Всё это позволит уменьшить время ожидания госпитализации и получения квалифицированной помощи.
Надо сказать, что все эти работы не прерывают лечебный процесс, только пришлось потесниться, но все неудобства временные, которые с лихвой окупятся после окончания ремонта.