Все новости
Благоустройство
12 Августа 2018, 12:09

Как построим, будем жить

Современную жизнь невозможно представить без активного строительства. Появляются новые технологии, меняется и внешний облик возводимых объектов. Все эти перемены в строительной отрасли хорошо заметны и в Белорецке. В преддверии профессионального праздника строителей главный архитектор Белорецкого района Евгений ПечЁркин рассказал о строящихся в нашем городе объектах.

- Главная задача на сегодняшний день – это строительство новых многоквартирных домов для наших жителей. Изыскание новых мест для застройки в черте города и в большинстве сельских поселений весьма ограничено. Поэтому после сноса аварийных домов в центральной части Белорецка в 2017 году, когда освободились три площадки, они тут же были отданы под новую застройку. На двух из них - ул. Кооперативной, 4 и ул. Маркса, 126 - уже в текущем году магнитогорское предприятие ООО «Основа» завершит строительство домов. Надеемся, в ближайшие месяцы в дом по улице Кооперативной будет заселение, в данный момент завершается благоустройство территории. А работы в доме по улице Маркса - на этапе подземной части и нулевого цикла.
Началось строительство многоквартирного дома и на месте снесенной деревянной двухэтажки по ул. Точисского, 20 (у здания Сбербанка.) Практически построена первая секция 104-квартирного дома по ул. Косоротова, 34 (подрядчик ООО «Россбизнесстрой»). Ввод в эксплуатацию намечен в 2019-м году. Еще один многоквартирный дом строится предпринимателями в микрорайоне Выселки-2 по ул. Черемуховой. Для этого микрорайона сейчас ведётся проектирование схемы и коллектора канализации. На следующий год есть возможность получить финансирование для прокладки здесь внутриквартальных сетей и самотечного трубопровода до действующей очистной канализации по ул. Артамонова.
Также завершено проектирование и новых городских очистных сооружений, проект находится на этапе экспертизы. В данный момент решаются вопросы финансирования объекта. Два новых многоквартирных дома скоро появятся и в Больничном городке.
Меняется и облик объектов, построенных много лет назад. В этом году в универмаге собственники планируют провести ремонт входной группы и внутренних помещений. Возможно, в ближайшее время начнется строительство торгового центра в Инзере. В этом же сельском поселении прошёл экспертизу проект и получено разрешение на строительство детского сада. Его строительство также должно начаться уже в этом году. Есть у нас на территории города и один долгострой – это торговый центр «ХL» по ул. Алексеева. Это связано с ужесточением надзора за соблюдением правил и нормативов в связи с трагедией в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». Нормативы строительств и безопасности действуют и уточняются не первое десятилетие, но требовать их точного исполнения контролирующие структуры начали после подобных трагедий. По ходу сдачи в проекте делаются уточнения, корректировки, проверки и экспертизы следуют одна за другой. Надеемся, застройщик в текущем году справится с проблемами, и объект наконец будет введен в эксплуацию.
Особо отмечу, что главными документами, на основании которых ведется выделение участков для строительства, а также решаются вопросы развития территории, являются Генеральный план города и Правила землепользования по застройке Белорецка. Сейчас обновленный документ Генплана проходит серию согласований в республиканских ведомствах. Далее Генплан предстоит утвердить на сессии муниципалитета.
Читайте нас в