Все новости
Благоустройство
3 Августа 2018, 23:15

Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт

Удивительно точно описывается ситуация, когда мы не можем договориться о том, что будем делать. И как. В результате - раздражение, недовольство и много чего ещё не слишком приятного. Причём это может происходить буквально везде: на работе, в семье, в приятельских или соседских отношениях. Вот и последнее время нашими читателями активно обсуждаются различные городские темы.Проблема парковочных мест встала в тот момент, когда автомобиль перестал быть роскошью.

Наши дома строились без учета того, что когда-то к ним будут подъезжать более двух машин. Как следствие: дворы небольшие, проезды узкие. Жители дома решают, что с этим делать. И тут сталкиваются с проблемой. Как правило, проблема эта решается сложно. В любом доме одни высказывается за парковку, а другие - против. Многие граждане готовы софинансировать обустройство парковки или же вовсе сделать ее за свой счет. Местным пенсионерам, как правило, такая идея не по душе. Их крайне расстраивает, что для расширения мест для стоянки автомобилей потребуется срубить несколько деревьев, которые росли здесь не меньше 20-30 лет. Мнения жителей разделились. Одни за вырубку деревьев, другие - категорически против. Дескать, мы на машинах не ездим, для чего деревья рубить и ремонтные работы терпеть? Так и разворачиваются на наших глазах целые баталии. Поэтому, прежде всего, сами жители должны договориться.
Я как раз из того поколения, которое 20 лет назад принимало активное участие в посадке этих деревьев. У меня даже фотографии сохранились, на которых мы дружной ватагой вышли на субботник по посадке деревьев. С другой стороны, я сегодня активно пользуюсь автомобилем, и проблема парковки мне знакома не понаслышке.
Так вот что я об этом думаю: договариваться все же нужно, а иначе - тупик, путь в никуда. Может быть так: спиливаем деревья, стоящие по краю, а сажаем, например, кустарники во дворе. Причем, не просто сажаем, а ухаживаем за ними, поливаем, оберегаем от животных и людей. И делаем это с умом. А то несколько лет назад у меня под окнами вырубили деревья. Я в ужасе: что за безобразие, кто позволил, варвары. А оказалось, что прямо под ними проходит теплотрасса, которой срочно потребовался ремонт. Ну что тут возразишь? Пережить коммунальный коллапс с отключением отопления, я думаю, не хотелось бы никому из жителей.
С деревьями могут и другие проблемы возникнуть: они действительно стареют и начинают ломаться от ветра и просто от возраста. Это тоже опасно. Значит, нужно пилить старые и сажать молодые деревья. Ждать, пока придет кто-то и сделает это за вас, не стоит. Во-первых, никакой специальной организации для этого не предусмотрено. Единственное, на что можно рассчитывать - на поддержку вашей инициативы со стороны управляющей компании, которая сама по себе этим заниматься не обязана. Но при желании жителей озеленить двор и ухаживать за насаждения, компании, как правило, оказывают посильную помощь.
Белоречане всегда гордились тем, что наш город был зеленым, таким его нам оставили наши родители, и только от нас зависит, в каком городе будут жить наши дети. Да и дело не только в деревьях и парковках. Примеров разногласий мы видим и слышим много: то одни соседи перегораживают другим сточные воды так, что не пройти не проехать целой улице. То найдутся инициативные люди, которые предложат построить детскую площадку, так тут же кто-то возражает: не надо, шумно будет. Только свет проведут в улицу, как выяснится, что кому-то фонарь в окно светит, спать мешает… И так можно продолжать бесконечно.
В любом случае нужно разговаривать с людьми, а не начинать с агрессивных выступлений. Не диктовать кому-то свои условия, а предлагать конкретные дела и решения.
Читайте нас в