Все новости
Благоустройство
25 Июля 2018, 15:56

Было и... не стало

Похоже, что наш город совсем скоро перестанет быть зелёным. Потому что из зелени останется лишь трава, а деревья и кустарники просто вырубят. На фоне постоянных разговоров и споров о благоустройстве городских территорий вопрос о деревьях, растущих «не в том месте», по-прежнему остаётся одним из самых острых.

Далеко за примерами ходить не надо. Прямо из окон редакции в минувший четверг мы наблюдали такую картину: один за другим были спилены три тополя, растущие на придорожной полосе рядом с территорией бывшего пивзавода, а следом упали и березы, оказавшиеся за оградой будущей стройки (говорят, что скоро здесь будет построен еще один торговый центр). Понятно, что деревья на стройплощадке – ненужные и даже мешающие элементы.
В пятницу в редакцию позвонила возмущенная жительница дома № 56 по улице 50 лет Октября Наталья Жаринова: некогда утопающий в зелени берез и рябин двор на глазах становится вырубкой. Где искать помощи, как это остановить? Мы выехали на место и всё увидели сами.
Дом № 56 с обеих сторон окружен деревьями. Они уже старые, ведь сажали их сами жители, которые в 50-60 годах прошлого века были новосёлами. Своими силами они озеленили двор, поливали, оберегали маленькие деревца и в конечном итоге добились того, что их саженцы превратились в красивые деревья. А теперь они кому-то закрывают обзор, не пропуская солнечный свет, делают квартиры и подвалы мрачными и сырыми, достают до электрических проводов, грозя не шуточными последствиями в ветреные дни. Но есть и такие жители, как Наталья. Им важно сохранить живые деревья. Наверное, глупо спрашивать: зачем?
Новое поколение белоречан с уверенностью может сказать, что наши мамы и бабушки, отцы и деды сделали Белорецк таким, каким мы привыкли его видеть: в каждом дворе обязательно росли и кустарники, и деревья; на клумбах, обработанных заботливыми руками цветоводов-любителей, с ранней весны и до самых морозов распускались незамысловатые цветочки. И заборов-то не было, но никто – от мала до велика – не смел шагнуть на эту территорию или что-то сорвать. Эту красоту охраняли бабули (они были в любом дворе), которые могли и окриком, и хворостиной наказать хулиганов.
Мы с вами живём не в бетонных джунглях, где каждый зелёный росток отвоёвывает себе место под солнцем. Наш небольшой населенный пункт многие называли сиреневым городом и зелёным островком среди гор, покрытых лесами. Теперь и сирени становится всё меньше, и горы «лысеют» на глазах, и городские деревья остаются побежденными в неравной схватке со временем и человеком. В каждой статье о благоустройстве очередного двора мы обязательно пишем о том, что теперь вместе с управляющей компанией жители должны позаботиться об озеленении. Только есть ли примеры такой заботы? Оглянитесь вокруг: вы видели где-нибудь молодые деревца? На наших улицах растут исполины, век которых уже заканчивается. Микрорайону по улице Крупской уже больше четверти века, но ни одного молодого дерева ни у дороги, ни во дворе вы не увидите. Просто их никто не посадил или не сберег саженец, который затоптали, вырвали, не полили... Впору бросать клич: «Все на посадку деревьев! Сделаем Белорецк зеленым городом!»
Только после того, как каждый из нас посадит дерево, не забудьте: сохранить гораздо труднее, чем потерять.
P.S. Обещаем вернуться к теме обновления дворов и озеленения еще не раз. Уважаемые читатели, пишите, звоните, предлагайте, как сделать и двор благоустроенным, и деревья не погубить.