Все новости
Благоустройство
22 Июля 2018, 10:12

Колесо истории в Тирляне

В Тирляне накануне Дня металлурга обновлён памятник металлургам и листопрокатчикам.

Немногие помнят, что на заводе нашего рабочего поселка когда-то были доменные печи, а на рубеже 19-го и 20-го веков здесь создали производство кровельного листа.
Открыт мемориал в память о всех прокатчиках, которые буквально горели в цехах, выполняя планы, старались и делали своё дело на благо нашей Родины. И в годы Великой Отечественной войны, и в мирное время наши прокатчики выпускали продукцию, которая была нужна стране.
Мой папа Раис Рашитович Гафатуллин был вальцовщиком, как и многие другие жители села стоял у печей и прокатных станов Тирлянского листопрокатного цеха. Выпускаемый ими железный лист применялся не только для крыш домов, изготовления вёдер и тары. Из тирлянского листа делали даже печки для обогрева помещений.
Сегодня с гордостью можно сказать, что память о наших земляках не утрачена. Об этом на открытии монумента говорили и глава Тирлянской администрации И.В. Нагорнова, председатели советов пенсионеров-металлургов Белорецка и Тирляна С.А. Болонин и В.Н. Помыкалов.
В этот день благодарили и тех, кто помогал осуществить этот проект: коллективы лесопромышленной компании «Селена» в лице директора В.Д. Коткова и гостиницы «Судовая гора» А.П. Медведкова.
От редакции: По запискам тирлянских краеведов приводные колёса для Тирлянского листопрокатного завода изготавливались на Надеждинском и Нижне-Тагильском металлургических заводах и доставлены в разобранном виде по узкоколейной железной дороге в 1914 году. 120-тонное большое колесо (на снимке) было смонтировано 23 февраля 1915 года. Вращение этот маховик получал от мощного электромотора. Через длинную ременную передачу, изготовленную из бычьих шкур (позже на ремни шла резиновая транспортерная лента), движение от него передавалось на прокатные клети, расположенные в закрытом от ветра и дождя цеху. Всего таких колес здесь было четыре (три другие – поменьше).
Следует также сказать, что глава администрации Тирляна Ирина Нагорнова – одна из немногих председателей сельских советов Белоречья, прикладывающих энергию для сохранения истории края. Следующим объектом капитального ремонта исторического наследия стал расположенный на площади Ленина памятник тирлянцам, погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Также в текущем году в Тирляне намечается провести ремонт парка, спортивной площадки и завершить строительство физкультурно-оздоровительного комплекса.
Недавно в редакцию пришло письмо от Шауры Жавдатовны Тургеневой. В нём она от души благодарит Ирину Валерьевну, называя её настоящей хозяйкой: «Сколько хороших, нужных начинаний, сколько планов улучшения жизни в Тирляне! Есть умные, талантливые, хозяйственные люди и на местах. Дайте им дорогу, поддержите инициативу, и вместе у нас получится сделать жизнь в наших краях прекрасной. К нам ещё поедут со всех сторон необъятной России опыт перенимать! В селе полным ходом идёт газификация, приводятся в порядок улицы, площади, дороги. Думая о будущем, Ирина Валерьевна не забывает и о тех, кого уже нет с нами: тирлянцы проводят субботники и на заводском, и на сельском кладбищах, восстанавливают памятники односельчанам. Думаю, впереди у Тирляна хорошее будущее, ведь для нашей хозяйки село – дом родной».
Читайте нас в