+17 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Благоустройство
21 Июля 2018, 11:53

Инициатива и желание сделать красивым двор

Уважаемая редакция! В этом году гостила у родственников в Перми. Они живут в микрорайоне Краснова, двор является общим для трёх домов. Точно знаю, что и в Перми по федеральной программе ремонтируют территории. Что показалось мне важным, строят во дворах не только автостоянки и тротуары, но также волейбольные площадки, качельки-карусельки для маленьких и тренажерную зону для подростков. Обустраивают и уголок для взрослых: устанавливают скамейки, урны, проводят озеленение.А в нашем 12-м микрорайоне делают только стоянки для машин. Правда, проложили две дорожки для тех, кто бежит к автовокзалу или обратно. А посреди двора склонился старый клен - единственное дерево. У качелей ни домоуправление, ни родители даже песочек не подсыпят, чтобы после дождя дети не ходили по грязи. Впечатление такое, что белоречане только за свои машины и переживают. Одна хоккейная коробка на весь квартал давно забыта и спортсменами, и детьми. Поле заросло травой, теперь там собак выгуливают.Н. Родионова.

Хоккейная коробка во вдоре домов Косоротова, 15 и Маркса, 41
Хоккейная коробка во вдоре домов Косоротова, 15 и Маркса, 41
Отвечает председатель ТОС-6 Людмила Дороднова:
- Я бываю в разных местах города и могу с уверенностью сказать, что наш 12-й микрорайон – один из самых чистых и ухоженных в Белорецке. И не только потому, что дворники без устали убирают территорию, но также благодаря работающим с жителями активистам самоуправления. Однако в плане недостатка детских городков и зеленых насаждений автор письма, конечно, права. Давайте пройдем и посмотрим место.
Мы выходим из домоуправления УК «Коммунальщик» и следуем в центр огромного проходного двора, к счастью, покрытого ковром цветущей травы, а не заезженного колесами машин.
- То немногое, что вы видите, было построено здесь для детей двадцать лет назад, когда проводился республиканский семинар жилищных работников. Тогда на бюджетные деньги установили ограждения палисадников, беседки, сделали карусельки, качели, лесенки. Тогда еще не было красивых игровых детских комплексов. Во дворе были столбики, на которые натягивали сетку, играли в волейбол. Тогда в центре двора заасфальтировали и баскетбольную площадку. Стойки со щитами есть и сейчас, но кому-то понадобилось оторвать кольца. В конце 90-х годов мы ходили и любовались этим двором, теперь остались только железные детские забавы, а кусты, увы, все вытоптали.
Дождей в этом сезоне хватает, трава поднялась, красиво цветет. Но дополнительных насаждений в этом дворе просто нет. В начале сезона председателям советов домов в очередной раз ставилась задача посадить саженцы рябин, берез, кустарники. Управляющая компания готова была привезти их, но никто из жителей нашу попытку озеленения всерьез не воспринял, и на объявленные субботники люди не выходили. Зато бывает, коровы, кони табунами здесь пасутся, полтора десятка коз недавно выгоняли…
А вот и наш старый наклонившийся клён, под которым разместились стол со скамейками. Понятно, что со временем дерево может упасть, поэтому вопрос надо решать, не дожидаясь неприятностей. Во дворе есть и железный теннисный стол, но судя по выросшей траве, теннисисты к нему уже давно не подходят.
- Получается, что жители совсем равнодушны к общественной территории?
- Придите на одно из наших собраний и услышите, как люди умеют отбиваться от общих дел. Настроение такое: нам ничего не надо. Года три назад, когда начиналась программа «Городская среда», каждый председатель ТОС готовил списки дворов для устройства детских площадок. Только спортивные площадки в эти программы не входят. Надеемся, наши сведения были использованы в сегодняшнем строительстве. Только одно дело - записать пожелания, совсем другое, когда люди выходят и своими руками сажают кусты и цветы. С этим у нас ничего не выходит. Я считаю, что без личного участия каждого из жителей в плане благоустройства мы немногого добьемся.
Мы проходим по краю двора у дома № 52 по ул. 50 лет Октября:
- А эта девятиэтажка три года назад получила грант на 100 тысяч рублей. На эти деньги построена отдельная автостоянка и парковка вдоль дома. Здесь в скором времени тоже обещают провести ремонт. А у дома № 50 по ул. 50 лет Октября автомобилисты хотели всё заасфальтировать, но мы вместе с управляющей компанией смогли отстоять зеленую площадку для детей и взрослых. Для того, чтобы люди здесь проводили свой досуг, площадкой, конечно, надо заниматься: и руками делать, и вкладываться в стройматериалы. Порой мне трудно понять увлечение автомобилями, - останавливается посреди тротуара Людмила Николаевна. - У нас не Москва, где полтора-два часа люди добираются на работу. До комбината идти из любого района от 20 до 40 минут. У меня муж работал по сменам и на работу ходил пешком. Машину на ночь под окнами не оставлял, а отгонял в гараж на Белую глину. А сегодня многие по дворам летают, как по автомагистрали, хотя скорость здесь не должна превышать 20 км/ч. Нужно учитывать, что у нас живут не только автомобилисты!
Каждый день из окна я наблюдаю за тем, как люди идут не по грязи, а по новым заасфальтированным дорожкам, и душа радуется, - проходя к своему дому № 41 по ул. Маркса, Людмила Дороднова рассказывает о новых проходах через квартал. - А на этот детский комплекс мы собирали деньги с трех домов (около полумиллиона рублей), - председатель ТОС-6 рассказывает о детском городке между домом 41а по ул. Маркса и домом 15 по ул. Косоротова. - Красят его, ремонтируют работники управляющей компании.
Вот эти кусты мы с мужем и соседями сажали. Только наш первый подъезд высадил здесь 58 саженцев. Баскетбольную площадку тоже обсаживали деревьями. Но без охраны уберечь их невозможно. Все затоптали, ничего не осталось, одна клумба уцелела. Вышли женщины из соседнего дома и все срубили, только пара яблонь и ива уцелели.
По поводу хоккейной площадки у дома по ул. Маркса, 37 и ул. Косоротова, 13, о которой также говорится в письме: были люди, требовавшие отдать её под стоянку. Но есть и разработанный по заказу администрации города проект строительства на этом месте спортивной площадки, но пока коробка пустует, - Людмила Николаевна кивает на пробившую асфальт высокую полынь. - Прошлой осенью управляющая компания восстановила борта ограждения досками. Не прошло и недели, как в заборе появились прорехи, и доски стали пропадать. А когда управляющая компания завезла песочек для детей, собачники в песочницы своих питомцев запустили, сами понимаете для чего. Потом и вовсе песок стали растаскивать! Вот такой у нас народ, – завершает разговор председатель 12-го микрорайона. - Мы с вами обсудили только часть проблем.
А для автора письма у меня есть предложение. В домах № 23 по ул. Косоротова, № 52, 52/1 и 54 по ул. 50 лет Октября, образующих ваш двор, насчитывается более 600 квартир, в которых проживает около 1500 человек. Думаю, на собраниях собственников вы смогли бы принять решение об устройстве современной детской площадки. Затраты с учетом числа жителей во всех домах будут невелики. Неужели нельзя самими жильцам на субботниках высадить деревья и кусты? Нужна инициатива и желание, похоже, у вас нет ни того, ни другого. А сравнивать, где лучше, самим ничего не делая, проще всего.
Читайте нас: