+9 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Благоустройство
20 Июля 2018, 23:48

Фасады по новой технологии

Свежеокрашенные фасады сталинок, в отличие от безликих кирпичных и железобетонных многоквартирных домов хрущёвских и брежневских времен, безусловно, выглядят, как большие красивые игрушки. К сожалению, этой красоты хватает на несколько лет, после чего краска блекнет, отслаивается и осыпается, частенько вместе с кусками штукатурки. Поскольку большинство этих домов составляют центральную часть (всего их в Белорецке и районе более 120), городу вновь приходится начинать ремонт облезлых и потрескавшихся стен. Однако за последние три года ремонтники освоили ряд новых материалов и технологий, позволяющих значительно продлить межремонтный цикл штукатурных фасадов. Активно используют эти новинки и специалисты уфимского ООО «Промтехстрой», участвующего в обновлении семи фасадов многоквартирных домов в нашем городе. Рассказывает прораб предприятия В.М. Васильев.

- В этом сезоне мы ремонтируем фасады на домах по улицам Маркса, 45, 56, 71, 73, Точисского, 26, Косоротова, 10 и 12.
К работе приступили в начале мая. На трех домах ремонт практически завершен, еще на четырех фасадах работы продолжаются. В соответствии со сметами делаем водосливы с крыш, устанавливаем новые водосточные трубы, меняем окна и двери в подъездах. Здесь, и в других домах еще надо ставить отливы, - мы с Валерием Михайловичем оцениваем свежеокрашенный дом № 12
по ул. Косоротова. - В этих же домах по согласованию с жителями заменим козырьки над входами в подъезды.
- В советские годы мы не интересовались, кто платит за окраску фасадов. С 2013 года жители своими средствами оплачивают все шесть видов капитального ремонта. Старшие домов интересуются гарантиями качества?
- Да, мы советуемся с ними на всех этапах ремонта. Старшие домов подписывают акты выполненных работ и другие документы. Технология эта давно отработана: крепим к стенам леса, рабочую зону отделяем защитной сеткой. Далее закрываем окна, чтобы не забрызгать, а старое покрытие (побелка, покраска, другие виды покрытий) снимаем шпателями. Затем водой из «Кёрхера» смываем остатки старой краски. На высохшую поверхность наносим слой клея, затем крепим синтетическую сетку (своего рода силовой арматурный каркас), предохраняющую фасад от разрушения декоративного слоя. Далее - еще один слой клея, грунтовка, фасадная штукатурка и финишная окраска. Гарантия такого фасада - не менее пяти лет. Если за это время выявляются дефекты, мы немедленно приезжаем и устраняем их.
- На баннере указана стоимость такого фасада - 2,9 миллиона рублей. Немалая сумма…
- Давайте сравнивать с общим уровнем цен, и вы перестанете удивляться. Мы выбираем наиболее качественные материалы, получая их от производителей. В нашей компании ценится профессионализм рабочих. Эти люди на протяжении восьми–десяти лет занимаются только ремонтом фасадов. Четыре отделочника берут дом и ведут все работы до полной сдачи представителям Фонда капитального ремонта и жителям. Вот эту входную группу, - Васильев показывает на свежеокрашенные столбы въезда во двор, которым уже шесть десятков лет, - отреставрировали по просьбе старших по домам. В Белорецке мы работаем не первый год. Также ведём объекты в Мелеузе, Кумертау, Уфе.
Климат Белорецка – отдельная тема. Приезжаешь из другого города, где солнце, тепло, а здесь - дождь, а то и снег. В такую погоду много не наработаешь. Тем не менее используем каждый погожий день, чтобы не сорвать график работ. Главное для нас – качество и доверие заказчиков, - уверил нас прораб.
Ведущий специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства администрации Марина Оголихина:
- Капитальный ремонт в этом году в Белорецке проводится в 37 многоквартирных домах. В десяти домах ремонтируем фасады, в 15 перекрываем крыши, еще в 12 высотных домах идет замена лифтов. Выполнение работ по ремонту фасадов по адресам: ул. Косоротова, 10, 12 и ул. Маркса, 56 - составляет 95 процентов. На фасаде дома по ул. Маркса, 45 выполнены работы на 80 процентов. По адресам: ул. Маркса, 71, 73 и ул. Точисского, 32 работы по ремонту только начались.
Семь домов с новыми крышами уже приняты региональным оператором, еще на пяти домах кровельные работы выполнены на 50-80 процентов. На шести многоквартирных домах работы еще не начаты.
С участием инспектора Ростехнадзора пущено в работу после ремонта 10 лифтов в пяти домах. Еще девять лифтов в высотных домах остановлены для замены. На осень из 27 планируемых останется заменить 8 лифтов.
Читайте нас: