+14 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Благоустройство
13 Июля 2018, 16:53

Решена одна из серьёзных проблем

В транспортном обслуживании белоречан и жителей Ломовки в недавнем времени остро стоял вопрос проезда через реку Нуру, поскольку мост, соединяющий два населённых пункта, находился на капремонте. К Дню города бригада специализированного мостостроительного предприятия ООО «Инженерные системы» из Уфы закончила работы на этом объекте, осталось завершить благоустройство прилегающих территорий. Накануне мы побывали у моста и пообщались с начальником участка Павлом Колесниковым:

- Когда в конце 2016 года мы закрыли движение машин по мосту и приступили к работам, это сооружение было основательно изношено природными факторами и нагрузкой от транспорта. Были сломаны основные плиты под проезжей частью, пешеходная дорожка местами полностью разрушена. Так что без ремонта передвигаться по мосту было опасно и для людей, и для машин. Как вы помните, первым делом мы устроили объездную дорогу и приступили к разборке сооружения. В проекте ремонта новый мост был устроен по-другому, так что сначала нам пришлось забивать металлические сваи. В наиболее напряженные дни здесь работали до полутора десятков рабочих-вахтовиков. Из местных специалистов с нами давно трудится сварщик Андрей Ксенофонтов.
- На какую нагрузку рассчитан новый мост?
- Конструкция по проекту рассчитана на вес проезжающей техники до 60 тонн, а расчетная нагрузка на мост установлена в 30 тонн (на каждую ось грузовых машин она должна быть не более 8 тонн).
По контракту мы должны были завершить объект только в ноябре 2019 года, но по настоятельным просьбам и жителей, и администрации было решено постараться закончить работы к Дню города в текущем году. Да и нам не очень интересно заниматься небольшим объектом три года, поэтому рабочие поднажали, ускорились, и в эти дни мы уже завершаем благоустройство прилегающих территорий.
Знаем, что по этой дороге часто в свои сады проходят люди незрячие, поэтому решено сделать много того, что не предусмотрено в проекте: подходы к мосту отсыпали пошире и мелким щебнем, чтобы людям было бе-зопасно и удобно передвигаться. Перед мостом установим соответствующие знаки и табличку с названием реки.
- Основное сооружение теперь стоит не на бетонных основаниях, а на трубах.
- Да, недавние ливни дали нам подсказку, как лучше сделать водоотводы, чтобы ручьи не попадали на проезжую часть. На подходах к мосту с левой стороны не было кювета, мы нарезали его с помощью экскаватора. Откосы с обеих сторон, ведущие к водоёму, тоже подровняем. Перекроем проезд по объездной дороге, чтобы с неё в реку никто не укатился. Постараемся, чтобы всё после окончания наших работ выглядело красиво.
- Основное сооружение теперь стоит не на бетонных основаниях, а на трубах.
- Да, вся конструкция моста смонтирована на стальных трубных сваях. С одной стороны их забивали в грунт, а со стороны Ломовки пришлось работать на скале. Пробурили в скальном выступе 18 шурфов диаметром 350 мм на глубину шесть метров. Как видите, свайная конструкция заварена в металл и окрашена. В 2005 году мы уже строили мост в Ломовке, тогда же его и красили. Прошло уже 13 лет, краска держится отлично, надо лишь местами её обновить.
В свое время я отработал в мостостроительном управлении больше 20 лет. По дороге от Белорецка до Уфы работники нашего предприятия построили 21 мост. Так что опыт возведения подобных сооружений мы освоили на практике.
- Эксплуатацией мостов тоже занимается ваше предприятие?
- Нет, с 2002 года всё устроено по-другому. На республиканских дорогах за эксплуатацией мостов следит управление дорожного хозяйства. Там работает контрактная система: кто выиграл торги, тот и организует работу. А задачу по содержанию и ремонту именно этого моста будет решать ваша районная администрация.
Комментарий главы администрации Белорецка С.А. Полякова:
- По рассказам старожилов, бетонный мост в этом месте построили еще в начале 70-х годов. Ремонтировали его в середине 80-х, но только в 2016-м нам удалось поставить мост на капитальный ремонт, хотя проект был готов уже в 2015 году. В свое время сооружение было сделано достаточно качественно, однако коррозия металла и размыв фундамента вместе с разрушением пешеходной части моста стали причиной для вывода объекта из эксплуатации.
Знаете, когда в повседневной жизни всё работает нормально, мы как бы не замечаем таких объектов. По этой дороге не только люди ездят на работу и в город, по ней перевозят продукцию многие предприятия. И как только закрыли движение, к нам сразу посыпались десятки претензий и предложений быстрее завершить эту работу. Тогда мы поняли, насколько мост востребован. Так что в течение предыдущих 12 месяцев в связи с этим ремонтом население Ломовки, садоводы и жители из прилегающего квартала микрорайона Общества слепых терпели неудобства. Но сейчас строители завершили все дела, движение по мосту уже открыто, и мы можем сказать, что проект успешно реализован.
Размеры моста выдержаны в соответствии с проектом и геодезическими отметками, выполнены строительные нормативы, подписаны документы, подтверждающие соответствие проведенных работ проектному заданию. Нанесена разметка, установлены оцинкованные барьерные ограждения, обеспечивающие безопасный проход пешеходов по мосту. Сумма затрат составила 22 миллиона рублей. По условиям финансирования она была разбита на три года, в том числе и на 2019-й. Но благодаря заинтересованности и заказчиков, и строителей, нам удалось к Дню города завершить ремонтные и благоустроительные работы.
Повторюсь, это хороший подарок не только жителям двух крупных населенных пунктов, но и гостям Белорецка.
Читайте нас: