-4 °С
Снег
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости

Похожа на деда

- Мне много раз говорили, что я похожа на своего деда: такие же зелёные глаза и волнистые волосы. А ещё бабушка говорила, что, если бы он был жив, то очень любил меня, - рассказывает Дарья Нарушевич, внучка ветерана, приславшая нам свой рассказ

Так уж получилось, что дедушка не дожил до моего рождения. Маленькая, я подолгу рассматривала большие, в бархатном переплете, фотоальбомы, а бабушка сопровождала просмотр выцветших от времени фотографий неторопливым рассказом. Но как бы ни стыдно было признаваться, многое я пропускала мимо ушей.

…На столе стоят маленькие чашечки, пузатый чайник распространяет запах свежей заварки, а я впервые за свою жизнь сознательно задаю бабушке вопрос: расскажи про дедушку…
Родился он в Чановском районе Алтайского края, где был наречен Виктором. Родители его перебрались на Алтай во время столыпинской реформы. Виктор был еще совсем мал, когда хутор разгромили люди генерала Дутова, тогда отец Кузьма Нарушевич с семьей перебрался на Урал.
По окончании семилетки дед пошел работать на завод. В страшном 1942 году, как и многие, в 17 лет пошел на фронт. Сразу попал под Ленинград, вокруг которого сжималось кольцо блокады.

Бабушка держит в руках медаль «За оборону Ленинграда», и в ее сверкающей поверхности я вижу, про что она рассказывает. Ленинград тогда уже был в блокаде, и молодых солдат отправили восстанавливать связь. Вокруг - болото, дни были холодные, у сапог образовывалась наледь, а ребята, выстроившись цепочкой, двое суток держали в руках кабель. Стоя в болотной жиже, Виктор Нарушевич встретил свой восемнадцатый день рождения…
Служить он попал в разведроту. Так получилось, что на первое задание пришлось идти одному. Пройдя через перелесок, вышел на дорогу, вдруг из-за поворота услышал незнакомую речь. Спрятался в придорожных кустах, мимо прошел отряд. Вернувшись в часть, доложил, что видел немцев. Начальство сообщением было озадачено, но деда, проведшего ночь в пути, отправили отдыхать. Утром ему рассказали, что это были не немцы, а финны. Конечно, такой факт не лишал его сообщение важности.
Медаль «За военные заслуги» и еще одна история о разведке. Когда дед с другом вернулись после очередной вылазки, место, где располагалась военная часть, уже заняли немцы. Три дня, боясь поднять головы, ползком выбирались они к своим.
Трудно было не только воевать, сложно было просто выживать. Война из дедушкиных рассказов – это не только боевые задания, но голодный и трудный быт. Нашли бойцы дохлую лошадь, не удержались, сварили и съели, потом разболелись животы, а их часть в это время перебрасывали на новый участок фронта, машины ехали, не останавливаясь…
Когда наши войска перешли в наступление, дед через Польшу дошел до Литвы, Победу встретил в Кёнигсберге. Остался служить в армии, поступил в Рижское офицерское училище, до 1954 года служил там, потом демобилизация по состоянию здоровья. Фронтовая жизнь, холодные и промозглые ночи на сырой земле, тяжёлые военные потрясения не прошли без потерь. В отставку дед вышел в звании старшего лейтенанта. Врачи посоветовали ему сменить климат. Тогда он вернулся в те места, откуда когда-то ушел в армию…

Медаль «За доблестный труд». Дед ее получил, работая в отделе технического контроля на Белорецком металлургическом комбинате. Трудился он, как и воевал, на совесть. Его фотография не раз была и на Доске почета...
Здесь бабушка надолго замолчала, а я не спешила прерывать ее мысли. Она перебирала в памяти события долгой и непростой жизни. Умер дедушка в 1981 году. Серьезная болезнь не щадит даже сильных, ему тогда было всего 57 лет.

Я написала всё это не для того, чтобы говорить о героизме. Любой, кто прошел ту войну, уже герой. Я хочу сказать каждому из своих сверстников: если вы можете, то подойдите и обнимите своих уже совсем стареньких бабушек, дедушек, прабабушек или прадедушек и поговорите с ними о далеком прошлом, выслушайте, может быть, в сотый раз их истории. И скажите им спасибо за то, что они еще с нами. А мне осталась на память гордость за фамилию и зеленые глаза деда Виктора Кузьмича Нарушевич.

... Прошло почти 10 лет с тех пор, как я написала этот рассказ. Уже нет в живых и моей бабушки, Анны Александровны Нарушевич, но мне есть что рассказать своим дочерям о них. Поторопитесь и вы, чтобы не дать прерваться ниточке памяти, которая связывает нас всех, давая силы жить и творить.

Читайте нас: