В марте 1988 года прошел первый Всесоюзный сбор поисковых отрядов, в ходе которого было решено создать Всесоюзный координационный совет. У его истоков стояли обыкновенные люди, которым была небезразлична судьба тех, кто отдал свою жизнь за Родину. Кто-то в одиночку, кто-то в составе отряда, они на свой страх и риск отправлялись в самые труднопроходимые уголки, где когда-то шли сражения, чтобы отыскать «забытые» останки солдат и похоронить их так, как подобает хоронить героев своего Отечества.
В 80-е был создан отряд «Вахта памяти» и в Белорецке, руководит им Николай Лукин. О поисковом движении, его истории, результатах и методах работы Николай Иванович рассказал на встрече в формате «Диалог на равных» со студентами города. Её инициаторами стали сотрудники Молодёжного центра досуга. Встреча прошла в тёплой обстановке, юноши и девушки внимательно слушали спикера. Жаль, что подрастающее поколение очень мало знает о той войне. Такой вывод позволили сделать несколько элементарных вопросов Николая Ивановича молодым людям...
- За годы существования нашего отряда мы 12 раз выезжали в Белоруссию, - начал рассказ Николай Лукин. – Группы были разные - от трёх до 16 человек. Последняя состояла из учащихся профтехучилища № 35, которое располагалось в этом здании. Здесь начиналась история поискового движения Белоречья. Это было в далеком 1983 году, я работал в этом училище и в канун Дня Победы пригласил на встречу со студентами ветерана войны Евгения Васильевича Горенко. Он рассказывал ребятам о том, что начал войну в 298-м стрелковом полку 186-й стрелковой дивизии. Напомню, что дивизия эта была республиканская, а полк состоял из белоречан. Ветеран тогда не просто рассказывал о войне, он нарисовал схему расположения полка на берегу Западной Двины, обозначил взорванный мост, огневые позиции и многое другое. Именно Горенко предложил создать группу, поехать на места сражений белорецкого полка, сфотографировать, посмотреть, в каком состоянии теперь то место.
Первая экспедиция состоялась в 1985 году на средства, выделенные администрацией училища, - продолжил руководитель поискового движения. – Трогательно было увидеть ещё сохранившиеся очертания окопов, да, земля уже осыпалась, но общая картина просматривалась. Отмечу, что раскопками мы не занимались, хотя во время восстановления окопа нашли массу стреляных гильз и боевых патронов.
Всё сфотографировали, а потом показали нашим ветеранам - Евгению Васильевичу Горенко и Владимиру Ивановичу Доценко. В 2005 году, во время очередной экспедиции в Белоруссию, мы установили мемориальную плиту в память о бойцах 298-го полка на берегу Западной Двины. И каждый раз, приезжая туда, привозим горсть родной белорецкой земли и радуемся, что за памятником и территорией вокруг ухаживают. Посещаем мы и другие братские могилы на белорусской земле, где захоронены наши земляки. В экспедиции я старался каждый раз набирать новых ребят. Радуюсь тому, что они продолжают вести поисковую деятельность, учась в институтах, отслужив в армии.
Николай Иванович показал собравшимся фотоматериалы с поездок в Беларусь. Есть в его коллекции и видеофильм, отрывки из которого также увидели студенты. Услышали они и историю захоронения останков семерых неизвестных солдат на нашем городском кладбище. И по сей день обращаются к Николаю Лукину обычные жители Белоречья с просьбой найти информацию или место гибели их родственника. Для таких поисков требуется работа с различными архивами. Мы уже рассказывали, как Николай Иванович отыскал документы и место захоронения белоречанина Халила Хисматуллина, передав собранный материал его родственникам. А за пару часов до «Диалога на равных» поисковику передали ещё одну просьбу, пришедшую письмом в совет ветеранов Белорецкого района от жительницы Пермского края. И вновь Николай Иванович возьмется за изучение данных, начнёт переписку с архивами...
Участники встречи расспросили Николая Лукина и о его семье.
- У нас с моей супругой Галиной Васильевной выросли прекрасные сын и дочь, теперь растут внуки, которые не перестают нас радовать. Кстати, сын в 1986 году побывал в одной из поисковых экспедиций.
Завершая встречу, сотрудница Молодёжного центра досуга Мария Изотова поблагодарила Николая Ивановича за интересный рассказ, а также за помощь в поиске прадеда Николая Трапезникова, прах которого вернулся на родину в прошлом году благодаря стараниям поисковиков Белорецка.