+4 °С
Дождь
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Атайсал
7 Сентября 2023, 18:44

Здесь бережно хранят русский дух

Старинное русское село Кага, основанное в 1740 году, привлекает своей живописной природой, национальной культурой и достопримечательностями. А местные турбазы с удовольствием принимают гостей со всех уголков нашей страны.

Илья Панченко "Белорецкий рабочий"
Фото:Илья Панченко / "Белорецкий рабочий"

Сегодня наша точка на карте – Кагинский сельсовет, в состав которого входят сёла Кага, Нижний Авзян и деревня Бельский. Население небольшое. Люди в основном живут за счёт личных подсобных хозяйств или работы в муниципальных учреждениях. 

О населённых пунктах
Кто, как не глава местной администрации, должен знать всё о жизни сельчан, решать вопросы по её улучшению и быть в курсе забот и проблем земляков. Беседуем с руководителем Кагинского сельсовета Юрием Платоновым. В этой должности он уже семь лет.
- В нашем сельсовете - около 900 человек, из них около сорока живут в Бельском, почти сто - в Нижнем Авзяне, остальные - кагинцы, - начинает разговор Юрий Иванович. – Мы не унываем, жизнь-то продолжается. Сегодня занимаемся утверждением генплана населённых пунктов, сейчас документы в правительстве республики. Также ведём заключение договоров аренды на выделение паевых земель. В прошлом году в рамках программы по устранению цифрового неравенства началось строительство вышки сотовой связи. Специалисты оператора уже приезжали, заключают договоры с населением. Это по Нижнему Авзяну.

Поселения региона активно завершают работы по так называемой «мусорной» реформе. Мы в Бельском сдаём дополнительно построенную площадку под четыре мусорных контейнера. В Нижнем Авзяне - четыре площадки по два контейнера. Устранили несанкционированную свалку ТКО, своими силами рекультивировали её. На кладбище тоже поставили контейнеры для сбора мусора, вывозить его будет «Эко-Сити».
Оставался нерешённым вопрос с источником «Сажелка». Это территория не населённого пункта, но мимо проезжает чуть ли не вся Башкирия и Россия. Можно сказать, все, кто побывал в Каповой пещере, едут через нашу территорию (за исключением тех, кто направляется туда через Кумертау). Конечно, от большого потока туристов остаётся много мусора. Решали вопрос вместе с районной администрацией, в результате нам бесплатно выделили два контейнера. Оплату за вывоз мусора в рамках проекта «Атайсал» взял на себя директор базы «Тенгри» Александр Гончаров. 
Отлично сработал этот проект, когда в прошлом году с инициативой установить площадку ТКО в своём районе выступил депутат, житель Екатеринбурга, который приобрёл в Каге дом. Теперь все контейнерные площадки мы поставили на кадастровый учёт. 

При поддержке сельчан из деревни Бельский, предпринимателя из Серменево и Центра кровли «Волна» установили стационарную сцену для проведения массовых мероприятий и праздников. Весной закончили модернизацию уличного освещения, практически полностью ушли от старых газоразрядных ламп, установили около 270 светодиодных светильников. В деревне Бельский отгрейдировали чуть больше полутора километров дороги. 

Был и неприятный момент: в селе лопнула водопроводная труба, и в зиму жители остались без воды. В этом году смогли заменить 424 метра трубопровода.

Мы практически завершили догазификацию. Работы ещё идут, но большинство жителей уже подключились к газоснабжению. Конечно, здесь многое зависит от собственных финансов сельчан. В перспективе - включить в эту программу и Нижний Авзян, запросы были. Сейчас в наших краях много приезжих, мы их называем дачниками. Покупают здесь дома и сразу требуют от властей все блага цивилизации. Так что вопрос по газу поднимаем регулярно. Учитывая, что проект этот затратный и долго окупаемый, пока нас в программу не включают. 
Сельсовет планирует войти в проекты углубления и берегоукрепления, а также в программы по ремонту дорог, которые рассчитаны на два года. Проблема дороги на Нижний Авзян – спуск с горы. В ходе работ постараются отсыпать и дорогу в сторону кладбища, - делится планами Юрий Платонов. 

Глава сельсовета отметил, что все работы ведутся по плану. К примеру, проведён текущий ремонт асфальтового покрытия, затрачено на эти цели более ста тысяч рублей.   
Не обходит Кагинский сельсовет стороной и кадровый вопрос. Причём здесь нет вакантных рабочих мест, но и квалифицированных специалистов не хватает. Юрий Иванович приводит примеры: в одном из местных магазинов почти год нет второго продавца, в ООО «Кага» - нет механизатора, в ДРСУ - проблемы с водителями. В прошлом году долго искали специалистов для работы в администрации.

О культуре 
Пожалуй, одно из главных отличий Каги – сохранившийся особенный говор, а ещё - протяжные лирические народные песни и манера танца. 
Кагинские самодеятельные артисты – постоянные участники районных праздников, да и в своём селе они часто организуют мероприятия. Здесь бережно хранят культуру, привлекая к этому и молодёжь.
Сельский Дом культуры не очень большой, зато уютный. Здесь трудятся обаятельные, всегда улыбчивые и приветливые директор СДК Тамара Еремеева и художественный руководитель Елена Борисова, а помогают им все жители Каги.
- Культурная жизнь у нас богатая и насыщенная. Один русский народный фольклорный ансамбль «Дубравушка» чего стоит. Кстати, на следующий год коллектив отметит своё 20-летие. Уже готовим большой отчётный концерт, который проведём и в прямой трансляции на платформе «Про культуру». Покажем все обряды нашей местности, с которыми коллектив выезжал на защиту звания народного. Конечно, исполним старинные и современные патриотические песни. 
Мы рады, что в мероприятиях принимают участие не только кагинцы старшего поколения (ведь средний возраст участниц «Дубравушки» - почти 70 лет), но и молодёжь. Ребят и девчат интересуют не только современные дискотеки, но и работа наших творческих объединений. Все вместе мы организуем праздники, выступаем на концертах. Никто не отказывает в помощи, в том числе и наша администрация. В кагинский СДК даже из соседних сёл молодёжь приезжает, говорят, здесь интереснее. Хотя хвалиться нехорошо, - рассказывают Тамара Сергеевна и Елена Михайловна. 

За пару дней до нашей встречи они вернулись из этнографической экспедиции, которую организовал Республиканский центр народного творчества.
- В Мелеузовском районе проходил большой обучающий семинар для работников культуры. Он был направлен на сохранение и изучение материального и нематериального наследия горнозаводского населения нашего края. Мы ездили с делегацией Белорецкого района. Семинар был настолько богат на события, что мы не замечали, как день сменяла ночь. А сколько нового и полезного мы для себя узнали! Смогли сравнить обряды, послушать местные старинные народные песни, - восторгаются женщины. - Подобные экспедиции стали традиционными, работников учреждений культуры обучают грамотно собирать информацию по местному фольклору, общаться с его носителями и хранителями, ведь не всегда человек может сразу всё вспомнить и доступно рассказать. Мы, к примеру, навещали там старейших местных жителей, беседовали с ними. Было интересно посмотреть свадебный обряд тех времён, послушать песни горнозаводских рабочих и крестьян. В наши края в те времена откуда только не свозили народ. Знаете, что удивило? Мы зашли к 92-летней бабушке в Воскресенске, а она запела старинную кагинскую песню. Такие почти нигде не услышишь, даже в Белорецком районе, - подчёркивают культработники. 
Попросили их уточнить, в чём же уникальность именно кагинской манеры исполнения.
- Песни наши протяжные, можно сказать, грустные. Думаем, что женщины того времени исполняли их во время тяжёлого труда. Как затянут, так до 14-го или 16-го куплета. Мы ведь из нижегородских, там песни именно такие были: спокойные, тихие, невесёлые. Как нам объяснили на одной из лекций семинара, рязанские переселенцы, например, были более импульсивными, потому и песни у них не только протяжные, но и задорные, даже заводные. И это подтвердилось у другой бабушки, где мы побывали в гостях во время мероприятия. 
Кстати, и у плясок тоже видны свои особенности: у нас руки выше пояса не поднимаются, а те, кто жили южнее, начинают пляс сверху вниз, - и культработницы исполнили фрагменты песен и пляски, чтобы нам стало понятнее. 
Сколько же нюансов в культуре каждого народа и определённой местности! 
После прошедшего семинара сотрудницы Кагинского СДК вдохновились и решили чаще навещать старейших жителей своего села, записывать их воспоминания и подробно изучить элементы фольклора. 
Планов на новый творческий сезон у Тамары Еремеевой и Елены Борисовой очень много. Мы верим, что у них всё получится.

Ещё одно культурное место в Каге - небольшой домик у церкви, называют его библиосанаторием. Туристы, приезжающие в село, первым делом идут в храм, а потом непременно бывают в кагинской библиотеке. В этом году мы уже не раз рассказывали вам о её работе.  Там есть уголок краеведения, где выставлены старинные вещи, много фотографий и информации о становлении села. Собраны данные о местных природных достопримечательностях и традициях. А ещё в кагинской библиотеке создаются мультики, их авторами являются юные читатели. Это стало возможным после того, как на базе белорецких библиотек стал реализовываться проект «Анимагия». 
Двери этого учреждения под руководством А.Н. Сафроновой открыты для всех желающих. Там проводится много всего интересного, и даже летом ребятишки с удовольствием забегали в библиотеку, чтобы узнать о предстоящих мероприятиях.

Об образовании
Новый учебный год в кагинской школе начался для 55 учеников и 12 педагогов. 
Отметим, что там работают настоящие профессионалы своего дела, не просто наставники, а оптимисты, всегда готовые прийти на выручку друг другу. 

Последние два года школу возглавляет Анна Петрова. Она родилась и выросла в Каге. Окончив девять классов, поступила в Белорецкий педагогический колледж, получила специальность учителя начальных классов. 
С 2003 года работала в специализированной школе-интернате Верхнего Авзяна, а потом Анну Петрову пригласили в родную школу.
- Я люблю детей, мне с ними всегда интересно, поэтому с выбором профессии проблем не было. Уже работая в школе, получила высшее образование в педагогоческом университете Магнитогорска. По специфике работы в школе-интернате прошла различные курсы, в том числе по дефектологии, - рассказывает Анна Александровна. - Я очень благодарна своей предшественнице - Анне Михайловне Андреевой, которая проработала здесь полвека и почти половину из этих лет руководила школой. Мы всегда с ней на связи, Анна Михайловна душой радеет за школу, направляет, подсказывает, помогает, за что я ей очень благодарна. 

В 2017 году в школе завершился капитальный ремонт, была перекрыта крыша, заменена система отопления, обновлены стены и пол. Анна Михайловна и весь коллектив внимательно следили за работами. Многое делали сами, потому что каждый наш педагог болеет душой за дело своей жизни и за каждого ученика. А дети у нас просто замечательные, сильные! – хвалит директор. – В этом году по результатам итоговой аттестации у кагинских ребят по математике в основном четвёрки и пятёрки. Гордимся нашими учениками! Значит, учителя прекрасно дают им учебный материал, у детей есть интерес и стимул к учёбе. Они у нас – молодцы!  Среди учащихся полилингвальных школ (где процесс обучения проводится с помощью нескольких языков) впервые наша ученица Арина Черепенькина вышла на республиканский уровень Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку. Считаю, что это огромное достижение, - продолжает Анна Александровна. - Два года мы участвовали в проектах по школьному инициативному бюджетированию, и оба раза выиграли. 
Первый проект уже реализован: мы оборудовали рекреацию второго этажа, она же стала актовым залом на время проведения мероприятий. Приобрели проектор, на стене разместили экран, у стены - ноутбук. Теперь не нужно каждый раз бегать и устанавливать аппаратуру. 
Второй проект предполагает оборудование уличной спортивной площадки. Очень уж ребятам этого хотелось. Сейчас идёт подписание соответствующих соглашений, вскоре начнём закупать инвентарь и устанавливать тренажёры и турники, - делится Анна Петрова. 

В 2022 году в кагинской школе в рамках национального проекта «Образование» открылась «Точка роста», для этого было закуплено оборудование более чем на 1,3 млн рублей в кабинеты физики и химии, а также для занятий  робототехникой. Педагоги и учащиеся высоко ценят такое внимание со стороны государства, ведь это уникальная возможность для сельских школьников работать с современным оборудованием. 
Планируют в школе открыть парту Героя в память о выпускнике: Альберт Нургалин жил в Бельском, учился в кагинской школе, к сожалению, погиб в зоне СВО. Вообще, среди выпускников этой школы есть парни, решившие связать свою жизнь со служением Родине. Они поступили или уже отучились в высших военных учебных заведениях. Педагоги и учащиеся сделали стенд в их честь. Такие выпускники – особая гордость школы. 
Новый учебный год коллектив педагогов и учащихся начал в бодром настроении и с большими планами.

 О туризме
Кага – одно из любимейших туристами мест Белоречья. Здесь проходят маршруты для сплавщиков по уральским рекам. Местные базы гостеприимно распахивают перед гостями двери, устраивают походы, конные прогулки, экскурсии. Много лет действует база отдыха «Тенгри», известна и база «Агидель» (на снимке), у которой с недавних пор появился новый владелец.
- Базу отдыха выкупил и реанимирует Сергей Николаевич Ерошкин из Оренбурга, - рассказывает глава сельсовета Юрий Платонов. – Объём работ внушительный, планы грандиозные. Он энтузиаст, хочет к тому же сельским хозяйством заниматься, чтобы свою продукцию туристам предлагать. Думаю, что у него всё получится. В Бельском организацией сплавов занимаются самозанятые граждане.  Ещё у нас идёт реализация большого проекта: в районе базы «Сухов ключ» создаётся туристический комплекс «Кагинская усадьба». Этим занимается фирма «Скай СПА». В проект планируется вложить более полумиллиарда рублей. На республиканском инвестчасе Радий Хабиров постоянно интересуется ходом работ. И премьер-министр Андрей Назаров держит процесс на контроле. Это будет масштабный проект, который поможет развитию туризма в нашем регионе, - подытожил глава сельской администрации.

Автор:Наталья Аксенова
Читайте нас: