+10 °С
Ясно
75 лет Победы
Все новости
Знай наших
17 Июля , 09:05

Равнение на командующего

К многочисленным наградам председателя общественной организации ветеранов ВДВ «Крылатая гвардия», участнику боевых действий в Афганистане Александра Бетина добавится памятный нагрудный знак «За заслуги перед городом Белорецк». Один из основателей и идейных руководителей «крылатых» бойцов, со дня образования организации в 2009 году, он ведёт активную общественную работу по патриотическому воспитанию белорецкой молодёжи, является наставником военно-патриотического клуба «Юный десантник» и кадетских классов школы № 20. Александр Иванович проводит занятия по общевойсковой, строевой и воздушно-десантной подготовке, его воспитанники чеканят шаг на Параде Победы, заступают в почетный караул у воинских мемориалов города и отдают честь ветеранам войны. Полную версию интревью с Александром Бетиным, читайте ниже по ссылке.

Равнение на командующего

К многочисленным наградам председателя общественной организации ветеранов ВДВ «Крылатая гвардия», участнику боевых действий в Афганистане Александра Бетина добавится памятный нагрудный знак «За заслуги перед городом Белорецк».

Один из основателей и идейных руководителей «крылатых» бойцов, со дня образования организации в 2009 году, он ведёт активную общественную работу по патриотическому воспитанию белорецкой молодёжи, является наставником военно-патриотического клуба «Юный десантник» и кадетских классов школы № 20. Александр Иванович проводит занятия по общевойсковой, строевой и воздушно-десантной подготовке, его воспитанники чеканят шаг на Параде Победы, заступают в почетный караул у воинских мемориалов города и отдают честь ветеранам войны.

Юное сердце застучало быстрее при слове Родина, когда будучи 12-летним подростком Александр в составе школьной команды попал на республиканский этап игры «Зарница».

  - В этом мероприятии были задействованы воинские части, и мы с друзьями наблюдали за ними, открыв рты, - вспоминает Александр Иванович. - Поразила их дисциплинированность, сдержанность, сила. От них прямо веяло мужским несгибаемым духом. «Зарница» была приближена к реальным боевым событиям: беги, стреляй, укрывайся. И наша команда старалась показать максимум своих умений. В итоге мы стали четвёртыми в республике, и это было отличным результатом. Помню, как нами гордились родители и учителя.

Когда в 1984 году меня призвали в армию, я уже чётко знал, в какие войска хочу попасть: только в воздушно-десантные. Поставил перед собой цель, и шёл к ней неукоснительно. Хотя бабушка - божий одуванчик - из уфимской врачебной комиссии долго ко мне присматривалась, но столкнувшись с моей нерушимой верой стать вдвшником всё же дала добро. Поначалу было непросто: ранние подъёмы, зарядка, рукопашный бой, стрельба, полоса препятствий и прыжки с парашютом. Еще вчера мы ели мамин борщ и мечтали научиться быстро собирать автомат. Но, благодаря отцам-командирам, мы втянулись в армейские будни. Они знали, как поднять боевой дух и не сдаваться, нашпиговывали нас патриотизмом по самую макушку, и мы понимали, ради чего пот застилает глаза и гудит натруженное тело. Мы были готовы Родину защищать.

В армии я совершил 48 прыжков, подтянул физическую подготовку и научился командовать ротой. После увольнения в запас, жизнь потекла своим чередом: окончил институт, параллельно работал, развивался и обязательно встречался 2 августа с десантниками.

Я был уже глубоко семейным гражданином, когда в один из теплых летних дней у меня зародилась мысль: почему бы не разрушить стереотип, что вдвшники в свой праздник только и могут, что на улицах города непотребные вещи вытворять да кирпичи об голову бить… Благо на моём жизненном пути встретился Забир Ахибзянов, руководитель школы ДОСААФ, который нас в итоге собрал, воодушевил и наставил на путь истинный, - с большим уважением вспоминает о бывшем друге и соратнике Александр Иванович.

Именно с того периода в городе стали появляться общественные организации воинов запаса, которые весь свой нерастраченный боевой пыл, опыт и знания стали передавать юному поколению. Сквер нашего города превратился в Аллею воинской славы, где появились мемориалы и знаки воинских частей, в которых несли службу белоречане. Всё это не без помощи Александра Бетина, который, скажу вам по секрету, очень хорошо рисует и являлся соавтором проекта, принимая активное участие в установке памятника воинам-интернационалистам. Идея и концепция Аллеи в сквере 40-лет Победы также принадлежат ему. По его эскизам и детальному проекту возводились памятники десантникам, разведчикам и связистам.

И всё-таки одним из главных своих достижений, своим детищем Александр Бетин считает организацию открытого первенства по горнолыжному спорту в ГЛЦ «Мраткино», посвящённое Дню вывода Советских войск из Афганистана. Соревнования стали традиционными и в этому году проходили уже в девятый раз. Многие белоречане, а теперь уже и уфимцы, и москвичи, и петербуржцы (можно еще долго перечислять) принимают участие в этих стартах. Отмечу, что призы там вручают отменные, и сами соревнования проходят с большим размахом. Тем и запоминаются.

Затрагивая тему детей, Александр Иванович с большой заботой и гордостью рассказывал о своих подопечных кадетах и о ребятах, с которыми он познакомился на различных военно-патриотических мероприятиях. К примеру, «Крылатая гвардия» организует для детей Узянского детского дома прохождение «военной тропы». 

Очень эмоционально он вспоминал, как вместе с руководителем кадетских классов Александром Повираевым в 2014 году готовили клуб «Юный десантник» к стартам, и на IX республиканском фестивале наши ребята среди 24 команд заняли 1 место. Они показали лучшие результаты практически по всем дисциплинам. Этот успех дети повторили вновь спустя три года на Всероссийском слёте кадетов в Москве.

- Я очень горд за ребят, они все очень смелые, сильные, выносливые, а самое главное - любящие и уважающие своих родителей и дедов, - подчеркнул Александр Иванович. - Говоря о старшем поколении, всегда вспоминаю своего дедушку Ивана Жерякова, участника Великой Отечественной, который прошёл всё войну. Во многом благодаря ему я с великим уважением отношусь к ветеранам, всегда перед ними с преклонённой головой. И никак иначе! Самое малое, что мы могли для них сделать, устроить парад каждому ветерану в отдельности, с душой, от всего сердца и с бесконечной благодарностью к их подвигу, - положив руку на сердце, произнёс главный крылатый гвардеец.

Завершая разговор, Александр Иванович рассказал, как родилась идея построить для активных ребят спортивную площадку для катания на самокатах и досках.

- В канун празднования 90-летия ВДВ, на очередном собрании нашей организации мы долго думали, как отметить юбилейную дату, чтобы белоречане смогли разделить с нами этот праздник и запомнили этот день. Были разные предложения, например, устроить концерт, пригласив популярного артиста. И как же замечательно, что пришла идея построить для наших детей что-то действительно стоящее, что принесёт им пользу. Мы очень быстро реализовали этот проект при полной спонсорской поддержке наших предпринимателей-десантников - Василия Кваснина, Олега Челищева, Александра Смотряева, Павла Суровцева и других, а также благодаря главе Белорецкого района Андрею Иванюте. Спасибо за сотрудничество моим единомышленникам и друзьям! Отдельная благодарность моей семье. Вместе мы можем больше!

#Белорецк

Автор:Залина Тур