Все новости
Твой уголок земли
23 Июля 2021, 12:45

Кому на даче жить хорошо?

В наши дни, несмотря на огромное количество выгодных предложений для отпуска, дачный отдых по-прежнему очень популярен. Для жителей городов родные 6 соток являются возможностью отдохнуть от суеты и проблем, окунуться в природу и насладиться свежестью загородного воздуха. Дача — это что-то родное, уютное, связанное с детством и летом. Сегодня это не только огород, но и место отдыха, где каждый может найти себе занятие по вкусу. Надежда Мазнева, садовод со стажем, помимо плодово-ягодных культур, обожает выращивать цветы на своём участке. Заходишь в её благоухающее царство и диву даёшься, какая красота вокруг:

Кому на даче жить хорошо?
Кому на даче жить хорошо?

вот у маленького искусственного прудика с уточками - клумба с розами и астрами, рядышком выглядывают анютины глазки, грядки с растущими овощами облагорожены шарами бархатцев. Там и тут мелькают шляпки совершенно незнакомых цветов. Рыжие лилии притягивают взгляд своей неповторимой экзотичностью, стрелки гладиолусов готовятся украсить букеты внучкам к первому сентября. Но самыми любимыми садовыми цветами Надежда Павловна считает петуньи, со всех уголков её волшебного сада они хвалятся своими пёстрыми юбочками, тягуче стекают из кашпо пышными гроздьями, выделяются пятнистыми боками у поленницы.

- Цветочную рассаду, как и многую другую, я выращиваю сама, - делится секретами дачница. - Тщательно выбираю будущие сорта, планирую место посадки. Мне нравится создавать вот такие живые композиции из цветов в своём надёжном уголке счастья, чувствую себя немного ландшафтным дизайнером. По началу, когда мы только обзавелись дачей, здесь особо ничего не было. Помню, как, преодолевая сугробы и холод, мы пробирались сюда с супругом зимой. А всё мой коллега виноват, так живописно он расписал это место, что я не успокоилась, пока не увидела всё своими глазами. Увидела и влюбилась: в эти горы, что простилаются далеко за горизонт, сосновый бор, защищающий от ветров со всех сторон наше «Царское село» и небольшой, но уютный домик, смотрящий тогда на нас пустыми глазницами окон. Захотелось всё здесь расцветить яркими красками, вдохнуть жизнь. И первой же весной 1998 года мы принялись за дело: облагородили домик, посадили плодовые деревья и кустарники, наметили место для будущей бани, - вспоминает Надежда Павловна.

Сейчас невозможно поверить, что когда-то здесь всё зарастало травой. Дорожки аккуратно выложены гравием и тротуарной плиткой, грядки со свёклой, морковью, луком и другими полезностями оформлены в виде солнышка, они лучиками разбегаются по всему огороду, создавая неповторимое очарование на участке, а посерёдке этой садово-ягодной феерии возвышается стол, где любит обедать семья дачницы. Рядом с живой изгородью, в тени, спрятались качели, а у домика устроена беседка, где внучки и внуки любят укрываться от дневного зноя, играя в настольные игры. Большая ёмкость у бани расписана цветочными узорами изобретательной хозяюшкой. В теплице ровными рядами высажены помидоры, их стебли гнутся под тяжестью плодов.

- Этим летом урожай у нас отменный, на улице тепло, солнечно и всё вызревает раньше срока, - радуется Надежда Павловна собранному добру. -  Мы здесь с весны до осени живём с тех пор, как я на пенсию вышла. Сейчас, в период летних каникул, мои внучки Софья и Кира нам компанию составляют. Раздолье здесь для них, на Осетровский пруд ходим купаться, здесь четверть часа идти, спустился и ты на месте. Благодать вокруг, всё наполнено какой-то особой энергией, которой ты заряжаешься и обновляешься. Бывает, проснёшься на рассвете, пройдёшься босыми ногами по траве, под переливистые трели птиц, съешь фруктов и ягод, выращенных своими руками, побудешь в уединении, подумаешь о самом главном, дорогом. Этого порой так не хватает в нашей насыщенной, протекающей на запредельно высоких скоростях жизни. Выпьешь чай со свежей мятой в беседке, поиграешь в бадминтон на лужайке, это собственный кусочек природы, возможность сбежать ненадолго от городской суеты. Наверное, дачник –   это состояние души, эдакая плодово-ягодная философия, если угодно - особая категория фанатов лопатного труда на открытом воздухе. И здесь всегда есть с кем поговорить, обсудить урожай, рассказать последние новости. Нас таких «садистов» здесь много, кто приезжает на всё лето. У нас замечательные соседи, с которыми мы дружим уже много лет, наслаждаемся природой, получаем массу положительных эмоций, улучшаем настроение и самочувствие. Чего и вам желаем! – подытожила дачница Надежда Мазнева.

Присоединяемся к пожеланиям Надежды Павловны: с праздником, с Днём дачника! Неважно, как вы называете свой участок с домом – дачей, садом или огородом, главное, чтобы он приносил вам радость и удовлетворение.

#Белорецк

Автор:Залина Тур
Читайте нас в