+2 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Официально
21 Июля 2021, 13:05

Форель, пчёлы и неспокойный человек

Попробую рассказать о всем и сразу, а чтобы не запутать читателя начну по порядку. Сначала было сообщение, которое попалось на глаза в социальных сетях. В нём – короткий рассказ о том, в Белорецком районе заработала первая форелевая ферма. Она находится неподалёку от Инзера, в пойме реки Нукат. Глава крестьянско-фермерского хозяйства Вадим Кучербаев выпустил в водоём радужную форель разного веса. К осени он рассчитывает получить первую товарную партию рыбы. А в следующем году — вылавливать до двух тонн взрослой рыбы. Продавать форель планирует на рынках Белорецка, а также в рестораны Уфы и Магнитогорска. Конечно, это не могло не привлечь нашего внимания. Мы нашли контакты Вадима, чтобы, так сказать, из первых рук узнать о таком уникальном пока для Башкирии событии. Но оказалось, что сейчас у предпринимателя горячая пора на пасеке, так как идёт откачка липового мёда.

Форель, пчёлы и неспокойный человек
Форель, пчёлы и неспокойный человек

Вот теперь я, наверное, точно запутала читателей. А дело в том, что Вадим – человек удивительно разносторонний, на месте сидеть ему неинтересно, и он постоянно находится в движении и развитии. Его основная работа на железной дороге успешно совмещается с пчеловодством, а теперь ещё и форелеводством.

Встретил нас Вадим в Инзере, где мы оставили редакционный автомобиль и пересели на настоящую рабочую лошадку, предназначенную для езды по плохой дороге и перевозки грузов. «ГАЗ-Фермер» Вадима Кучербаева привычно переехал через реку Инзер с прозрачной до изумления водой и повернул в сторону пасеки.

Раньше здесь был висячий мост, который я помню с детства, по нему сельчане добирались на покосные луга. Сегодня для нас, давно уже горожан, в этой поездке всё было ново и необычно. Преодолев водную преграду, мы выехали на лесную дорогу, просто ошалев от красоты, которая была вокруг. Высокие и стройные пихты, густой кустарник, цветущие травы, чистые родники. Воздух такой сладкий и тягучий, что хоть половником черпай и в кружки разливай, а всё никак не напьёшься!

- Когда-то в Инзере чуть ли не через двор держали пчёл, вот и дед мой занимался этим делом, - рассказывает Вадим. - Потом как-то народ отошёл от этого занятия. Я сам вернулся в село после учебы в Стерлитамаке и работы в Уфе, устроился на железную дорогу. Со временем решил попробовать себя и в пчеловодстве. В 2009 году приобрёл 8 пчелосемей, в Белорецке купил ульи, в лесу, недалеко от Инзера, приобрёл покосную поляну и приступил к новому для себя занятию. А оно совсем непростое! Это только кажется, что пчелы сами все сделают, а ты получай готовый продукт. Работы тут непочатый край: всё необходимое подготовить для ульев, переправить их на место (для этого каждый год приходится самим дорогу подправлять, её по весне размывает, да еще месят лесовозы). Вложений требуется и материальных, и физических немало. И сами пчелы требуют ухода и заботы. К медосбору мы идём весь год. Сейчас пчелы собрали липовый мёд. Идёт его откачка. Этот процесс достаточно трудоёмкий, а неутомимые труженицы принялись собирать разнотравье: сиреневую душицу, жёлтый зверобой, белые шапки лабазника, стрелы иван-чая. Липовый мёд по праву считается самым вкусным, зато в горном разнотравье - целый букет полезных веществ и витаминов, - уточняет пчеловод.

И вот мы на поляне, где стоят разноцветные ульи. Немного с опаской прислушиваемся в мерному, но довольно громкому жужжанию пчёл. Но они так заняты своей работой, что не обращают внимания на гостей. Или просто нам попались очень доброжелательные и гостеприимные пчёлы, как и их хозяева. Освоившись, мы подходим домикам и заглядываем внутрь, где рамки, полные липового мёда, кажутся золотыми слитками, которые по капельке принесли жёлто-полосатые труженицы, облетев немало километров за день. В воздухе витает запах трав, мёда и дыма от сосновых шишек из окуривателя. Такие простые и дорогие душе ароматы.

Вадим рассказывает, что такая работа хоть и требует немало физических сил (которые можно подкрепить тут же чаем с мёдом), но приносит огромное удовольствие и дарит человеку умиротворение и спокойствие. А ещё показывает нам пчеловодческий инвентарь, среди которого сохранился дедовской скребок.

- А вот окуриватель его уже прогорел, - сокрушается внук дела-пчеловода.

На вопрос о том, как реализуется мёд, он только смеётся. Все знают, что башкирский мёд всегда будет пользоваться спросом, он вкусен, экологически чист и полезен. Мы же тем временем и вовсе обжились, находимся рядом с пчёлами без страха и располагаемся недалеко от ульев для беседы.

Теперь разговор пойдёт о форелевой ферме, новость о пуске которой так поразила нас.

- Эта идея родилась ещё в 2018 году, почти три года ушло на подготовительный этап. По сути, наши места вполне соответствуют тем требованиям, которые нужны для разведения речной форели: чистые горные реки с холодной водой, насыщенной кислородом. Когда-то, отдыхая в Сочи и Адлере, мне довелось побывать на подобных фермах и даже на крупном племзаводе. Присмотрелся, стал интересоваться, читать литературу, изучать теорию разведения. Это был первый шаг навстречу новому и интересному делу.

Река Нукат - горная. Стали изучать её возможности и особенности, биохимический состав воды, провели анализы. Нашли единственного в Башкирии ихтиолога, наладили с ним контакт. Потом начали сбор нормативно-правовых документов по использованию воды, земли, леса. Заказали проект работ. Нужно было найти подрядчика, который смог бы выполнить подготовку русла: вырыть три канали по 90 метров глубиной 3,5 метра. Для этого не годился простой экскаватор. Всё сделали! И в этом году запустили в водоем две пробные партии: первая - более двух тысяч штук по 40 грамм, вторая – более крупные рыбки. Приобрели корма для рыбы в Москве, у производителя. Кормим ежедневно, три раза в день по специальной кормовой таблице (в зависимости от биомассы рыбы и температуры воды). Нужно при этом проследить, чтобы ела вся рыба, запущенная в пруд. Так что дело хлопотное. Но зато рыба будет исключительно экологически чистая! Такой продукт очень востребован в наше время, ведь многие товары стали просто химическими.

Сложностей добавило и то, что в Минсельхозе республики нет даже отдела аквакультуры. Нас отправляли в отдел животноводства, а там смотрели с удивлением: ведь рыба - это не корова, лошадь или овца. Оказалось, что не хватает законодательной базы для ведения такой деятельности. Но сейчас дело сдвигается с мёртвой точки, начинают появляться документы, регулирующие и данное направление. Так что можно сказать, мы сделали вклад в развитие нового дела, - подытоживает Вадим.

Помимо этого, Вадим Кучербаев собирается участвовать в конкурсе на получение федерального гранта по программе «Агротуризм» в рамках нацпроекта «Поддержка малого и среднего предпринимательства», чтобы построить гостевой домик для туристов, которые могли бы посетить ферму и отдохнуть на природе около реки, порыбачить и попробовать вкуснейшую рыбку.

Так что есть куда развиваться, о чем мечтать. Главное, было бы желание, а его у Вадима, как энтузиазма и хорошего азарта, хоть отбавляй. Кстати, выглядит он на десяток лет моложе своего фактического возраста (то ли от того, что постоянно в тесном контакте с природой, то ли потому, что полон планов и готов к их воплощению).

Поддержку Вадим находит и в семье. Его жена Алёна, активный и деловой руководитель детского сада; полностью разделяет стремления мужа заниматься чем-то новым; сын Илья помогал отцу на пасеке, пока не поступил в Самарский университет, теперь получает высшее образование; подрастает еще один помощник - младший сын Артём.

А в конце нашей встречи мы увидели, как льётся золотой липовый мёд в тару, чтобы потом принести тем, кто его попробует, здоровье и настоящее наслаждение волшебным вкусом. И все это благодаря таким людям, которые не стоят на месте, постоянно трудятся и двигаются вперед, к неизведанному, как герой нашей статьи.

Мы обязательно побываем на форелевой ферме и расскажем о своих впечатлениях, а пока с сожалением покидаем прекраснейшее место на инзерской земле под дружелюбное жужжание трудолюбивых пчёл, которые вызывают уже не опасение, а восхищение.

#Белорецк #Белорецкийрайон

Форель, пчёлы и неспокойный человек
Форель, пчёлы и неспокойный человек
Форель, пчёлы и неспокойный человек
Автор:Татьяна Николаева
Читайте нас: