+10 °С
Ясно
75 лет Победы
Все новости
Официально
19 Июля , 15:20

Виртуальная экскурсия по Белорецку

Вы любите свой город, хотите знать его историю, или к вам приехали гости и вы хотите показать им достопримечательности и рассказать что-то интересное о вашей родине? Отправляйтесь на прогулку по нашему зеленому городу, где даже в нынешнюю жару можно найти тенистые аллеи, делитесь теми познаниями, которые у вас есть и обязательно пройдите к городскому музею. Ко дню города здесь появился заборчик, не только очень эстетичный и даже изящный, но и очень познавательный. Ограждение уже получило своё название – «Летопись Белоречья в датах». Дело в том, что каждое звено обозначено какой-либо датой, важной в истории города, а также картиной, иллюстрирующей его. А вот подробнее о событии можно узнать, наведя смартфон  программой считывание QR кода.

Виртуальная экскурсия по Белорецку

Вы любите свой город, хотите знать его историю, или к вам приехали гости и вы хотите показать им достопримечательности и рассказать что-то интересное о вашей родине?

Теперь сделать это просто. Отправляйтесь на прогулку по нашему зеленому городу, где даже в нынешнюю жару можно найти тенистые аллеи, делитесь теми познаниями, которые у вас есть и обязательно пройдите к городскому музею, тем более он находится в центре города, а рядом прекрасные скверы. Ко дню города здесь появился заборчик, не только очень эстетичный и даже изящный, но и очень познавательный. Ограждение уже получило своё название – «Летопись Белоречья в датах». Дело в том, что каждое звено обозначено какой-либо датой, важной в истории города, а также картиной, иллюстрирующей его. Естественно, повествование начинается с года основания города. Или вот дата - 1912 год, здесь появляется паровоз. А вот подробнее о событии можно узнать, наведя смартфон  программой считывание QR кода (кстати, я ее установила, уже находясь здесь, и по времени это заняло меньше двух минут), а далее на экране появляется ссылка, по которой вы переходите на страницу, созданную сотрудниками музея, и можете прочитать подробно о том, что изображено. Читаем, что Белорецкая железная дорога узкой колеи (БЖД) находится на одном из первых мест среди самых грандиозных объектов России Железнодорожной. Это железная дорога с удивительной и трагической судьбой.

Строительство узкоколейной железной дороги от станции Запрудовка (г. Катав-Ивановск) через Тирлян до Белорецкого Завода было начато в 1909 году. Сквозное движение по ней открылось в 1912 году. В Белорецке открытие железной дороги было зимой 1914 года. Очень непросто было провести эти 145 километров рельсового пути через многочисленные горные перевалы, в исключительно тяжёлых условиях. Белорецкая железная дорога стала выдающимся достижением инженерной мысли.

И это лишь часть информации, которую вы здесь сможете узнать. А еще развитие металлургии, признание высокого качества стали, пугачевское восстание, поход под командованием Блюхера, работа комбината в годы войны, строительство кинотеатра и даже съемки фильма «Вечный зов». Всего же 16 секций, а значит 16 памятных дат в истории города. В дальнейшем планируют проект продолжить.

Эта идея пришла в голову предпринимателю Сергею Маркину, коллектив которого начинали воплощать «Летопись Белоречья» в металле и очень творчески подошли к делу. Уже во время работы над проектом пришла вот такая мысль о использовании современных технологий, которую пришлось доводить до логического завершения совместно с руководством управления культуры и музейными сотрудниками. Работа на самом деле проделана огромная, а значение её трудно преувеличить. Чуть позже ограждение еще обзаведется подсветкой и приобретет законченный вид.  

По словам главы администрации Белорецкого района, это не просто украшение города, а очередной этап в создании туристической привлекательности региона, а главное, огромный посыл для воспитания любви к родине и патриотизма у жителей Белоречья. Знание истории порождает гордость за свою родину и желание быть достойным традиций дедов и отцов.

Планируется экскурсионный маршрут от музея до Водонапорной башни, которую открыли для посещения. Только нужно будет учесть некоторые особенности, например, подъем на смотровую площадку бельведера разрешен с 14 лет и после проведения соответствующего инструктажа по ТБ. Все остальные категории детей могут находится только на первом этаже башни. Школьники до 14 лет могут подняться только на первый-второй лестничной пролёт. Эти ограничения являются естественными, так как лестница очень крутая и высокая, а музей обязан гарантировать безопасность для своих гостей.

Кстати, пока проходила официальная церемония открытия, никто из прохожих не остался равнодушен, проявляя интерес, ведь башня давно стала не просто старинным строением, но символом города, которым гордятся белоречане.

Автор:Татьяна Николаева