+7 °С
Ясно
75 лет Победы
Все новости
Официально
19 Июля , 19:00

География плюс литература

В канун Дня города сотрудники Юношеской модельной библиотеки объявили необычный конкурс. Сегодня это принято называть квестом, но мне привычнее устоявшиеся слова. Итак, суть конкурса (или акции, если угодно) была в следующем: в специальной группе, которая была создана в социальной сети «ВКонтакте», раз за разом выкладывался литературный отрывок из произведения того или иного автора. Задача для всех участников была непростой: определить, кто автор данного отрывка, какое это произведение, а затем необходимо было изыскать улицу в городе, названную в честь автора. Более того, необходимо было сфотографироваться на фоне указателя с названием улицы.

География плюс литература

В канун Дня города сотрудники Юношеской модельной библиотеки объявили необычный конкурс. Сегодня это принято называть квестом, но мне привычнее устоявшиеся слова.

Итак, суть конкурса (или акции, если угодно) была в следующем: в специальной группе, которая была создана в социальной сети «ВКонтакте», раз за разом выкладывался литературный отрывок из произведения того или иного автора. Задача для всех участников была непростой: определить, кто автор данного отрывка, какое это произведение, а затем необходимо было изыскать улицу в городе, названную в честь автора. Более того, необходимо было сфотографироваться на фоне указателя с названием улицы.

В общем-то, с определением литературного авторства особых проблем не возникало.

- Не стану скрывать, я пользовался услугами поисковой системы, - рассказывает один из победителей конкурса Валерий Васильев-Римшан. - Но я и не предполагал, что в Белорецке есть улица Чехова!

- Для меня это тоже стало открытием, - говорит другая победительница конкурса Мария Кривошеева, она ученица гимназии № 17.

- А где находится эта улица? - спрашиваю я.

- На Мокрой поляне...

Эта информация несколько обескураживает: Чехова вынесли на самую окраину! А Лермонтов? Его улицу вообще загнали на Ферму Нура… Впрочем, это несколько иная тема.

Итак, в канун главного городского праздника сотрудники библиотеки во главе со своим харизматичным (опять новомодное словечко!) творческим руководителем Дарьей Мосалёвой объявили конкурс. И так получилось, что в ходе квеста… извините, игры вспомнились окраины нашего Белорецка. Всё благодаря великим классикам, чьи имена значатся в названиях почему-то именно окраинных улиц (за исключением, наверное, только Пушкина).

- У меня родители работают, и они не могли помочь мне с поиском улиц. Я имею ввиду помощь транспортом, а велосипеда у меня тоже нет, - рассказывает Варвара Костенкова, ученица двадцатой школы. - Ходила пешком, искала…

Задания касались нескольких поэтов и писателей. Назову их по имени отчеству, потому что они великие люди: Самуил Яковлевич Маршак, Антон Павлович Чехов, Павел Петрович Бажов, Александр Сергеевич Грибоедов и Александр Александрович Фадеев.

В ходе игры выяснилось много интересного.

- Улица Маршака в Октябрьском посёлке и улица Чехова на Мокрой поляне очень красивые, они возле самого леса, - рассказывает Валерий Васильев-Римшан.

Вот, к примеру, цитата из Маршака, которую надо было угадать:

Человек - хоть будь он трижды гением -

Остаётся мыслящим растением.

С ним в родстве деревья и трава.

Не стыдитесь этого родства.

Выяснилось также, что улица Бажова находится на Выселках, улица Фадеева - в Спецпосёлке, а улица Грибоедова - в Нижнем селении.

- С Грибоедова открывается прекрасный вид на наш город, - рассказывает Мария Кривошеева. - Я не пожалела, что добралась туда.

- Селфи-квест был объявлен в начале июля. И тут же начались дожди! - рассказывает заведующая юношеской модельной библиотекой Дарья Мосалёва. - Мы расстроились поначалу, подумали, что участников не будет, ведь не каждый решится в слякоть идти искать дальние улицы. Но всё получилось. Ребята - молодцы! Для большего охвата участников мы пригласили к сотрудничеству Молодёжный центр досуга.

Дарья Мосалёва дарит победителям грамоты и подарки.

- А чего в этом конкурсе больше: литературы или географии? - спрашиваю заведующую библиотекой.  

- Пятьдесят на пятьдесят, - отвечает она и добавляет, что на заключительном этапе конкурса каждый участник должен был прийти в библиотеку, взять книги предложенных авторов и сфотографироваться с ними. Как сейчас принято говорить: сделать селфи. Но я, повторюсь, принципиально избегаю этих расхожих и новомодных фразеологизмов.

Я думаю, в следующий раз обязательным условием станет прочитать книги великих авторов.

- «Молодую гвардию» читали? - спрашиваю победителей конкурса.

- Нет, - говорят девчонки.

Дарья Мосалёва пытается их оправдать, дескать, это произведение вроде бы теперь не значится в школьной программе. А я и не осуждаю: сам читал лет сто назад. Валерий Васильев-Римшан признаётся в том же.

- А Грибоедова? - не унимаюсь я.

- «Горе от ума», - тут же говорит умница Мария Кривошеева.

Из всех предложенных заданий я на раз, как говорят, сумел отгадать (без заглядывания в поисковую систему) только отрывок из Чехова. Я не хвастаюсь, просто принадлежу к иному поколению. И Антона Павловича перечитывал когда-то каждый год. Старые журналисты всегда твердили: читай Чехова!.. Пожалуй, и закончим этим отрывком:

«Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро! Счастья нет и не должно его быть, а если в жизни есть смысл и цель, то смысл этот и цель вовсе не в нашем счастье, а в чем-то более разумном и великом. Делайте добро!»

Игорь Калугин.

Автор: