+14 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
6 Апреля , 16:34

Рената Лукманова: В Башкирии ведется многолетняя целенаправленная работа по устойчивому развитию территорий

Очередное заседание Госсобрания – Курултая РБ было посвящено итогам деятельности работы правительства Башкирии за 2023 год. Отчет представил премьер-министр региона Андрей Назаров.

Рената Лукманова: В Башкирии ведется многолетняя целенаправленная работа по устойчивому развитию территорий
Рената Лукманова: В Башкирии ведется многолетняя целенаправленная работа по устойчивому развитию территорий

Рената Лукманова, кандидат филологических наук, доцент, руководитель стратегического проекта развития УУНиТ «ESG-модели роста новых эко-территорий», прокомментировала результаты работы за последние годы:

- ESG-модели роста новых эко-территорий - это большой междисциплинарный проект УУНиТ, который нацелен на развитие природных территорий, в том числе  международного значения, которые участвуют в программах ЮНЕСКО. Это, конечно же, единственный в России Глобальный геопарк ЮНЕСКО «Янган –Тау», это стремящийся геопарк ЮНЕСКО «Торатау» и биосферный резерват ЮНЕСКО «Башкирский Урал». Мы работаем со всеми вышеперечисленными территориями. Проектируем особо охраняемые природные территории, и по нашим экономическим расчётам 70% названных территорий обслуживаются учёными УУНиТ.

Особое внимание в течение двух последних лет мы обращаем на устойчивый туризм – это такой отдельный междисциплинарный кластер. В него входит особый вид туризма - научно-популярный. Сейчас мы разрабатываем девять маршрутов для Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня. Это маршруты разной направленности: историко-культурной, естественно-научной, геологической, биологической. Они призваны показать важные объекты науки и образования, которые базируются в новом кампусе и во всех университетах республики. Конечно, они будут интересны как гостям нашей республики, так и всем, кто здесь живёт, школьникам младшего и старшего возраста.

Кроме того, важная составляющая в этой связи – специальные образовательные программы, которые мы также разрабатываем и предлагаем студентам и тем, кто задействован в туристической отрасли. Это сетевые программы магистратуры и бакалавриата с университетами России и мира, связанные с туризмом, специальные программы перепрофподготовки для экскурсоводов и гидов.

Мы уже разработали маршруты, которые будут проходить по территории геопарка ЮНЕСКО «Торатау». Надеемся, что они тоже будут востребованы жителями и гостями республики, в том числе гостями, которые приезжают из-за рубежа.

Сейчас в активной фазе находится реализация проекта научно-исследовательского полигона уфимского университета на территории геопарка «Янган-Тау». Это значит, что наши студенты, которые обучаются по разным направлениям, будут проходить практики на территории «Янган-Тау», а результаты практик мы будем передавать геопарку для того, чтобы он развивался в научно-исследовательском плане.

Республика Башкортостан – лидер среди всех регионов Российской Федерации в части проектирования и устойчивого развития природных территорий международного значения, то есть тех территорий, которые входят в разные программы ЮНЕСКО. Всего в республике реализуются четыре программы в этой связи. Все это стало возможным, благодаря большой поддержке руководства нашего региона, главы Башкирии Радия Хабирова и руководителя кабинета министров республики Андрея Назарова.

Важно отметить, что ведется многолетняя целенаправленная работа по устойчивому развитию территорий и, конечно же, большие ресурсы руководство нашей республики вкладывает в этот процесс и получает колоссальный результат. Мы, научно-образовательное сообщество Уфимского университета науки и технологий вместе с коллегами из УФИЦ РАН, других университетов республики, консолидируем наши ресурсы, развиваем междисциплинарные направления, которые помогают устойчивому развитию природных территорий и представлению наших природных богатств не только в России, но и в мире.

Сейчас у нас много партнеров из зарубежных стран - это Иран, Китай, Казахстан, Узбекистан, Белоруссия и Вьетнам. Мы, во-первых, учимся у них, перенимаем их положительный опыт устойчивого развития территорий. Во-вторых, транслируем наши лучшие практики, наш опыт за рубеж, и это тоже пользуется огромным спросом.

Рамзия Габитова.

Автор:
Читайте нас: