АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
16 Ноября 2023, 17:05

Ребята ценят помощь из дома

На этой неделе в гости в редакцию зашел боец СВО с позывным Пчёла. Сейчас он находится в отпуске. В мирное время этот боец тоже был у нас частым гостем, так как являлся активным участником и организатором различных мероприятий патриотической тематики среди школьников.

Ребята ценят помощь из дома
Ребята ценят помощь из дома

Можно сказать, что он был одним из первых добровольцев Белорецка: в зону спецоперации отправился в марте 2022 года. Человек он скромный, и мы с трудом уговорили парня рассказать нашим читателям немного о себе.

- На СВО я отправился сразу, как только появилась возможность помочь Родине. После объявления спецоперации, в конце марта мы уже были в рядах Вооруженных Сил первыми добровольцами. Что побудило? Патриотизм. Больше ничего мной не руководило.

Семья поначалу не знала. Сказал, что на месяц-два уезжаю на полигон. Через три месяца всё равно узнали, я к тому времени уже успел побывать в госпитале. Супруга была в шоке, но приняла моё решение. После выздоровления вернулся в строй.

 - Вы на СВО уже больше полутора лет. Трудно? Как справляетесь?

- Обычная грязная, тяжёлая работа со своими минусами и плюсами. «Есть такая профессия - Родину защищать», - и этим всё сказано. Терпеть нужно. Деды наши терпели, преодолевали трудности и прадеды. Мой дед дошел до Сталинграда, был тяжело ранен и затем комиссован. Старший брат моего деда пропал без вести еще в 1941 году. Мамин дядя дошёл до Берлина, воевал в русско-японскую, завершил Вторую мировую в Японии, потом был направлен как раз туда, где сейчас зона СВО. И до 1948 года гонял бандеровцев по Карпатам. Как видите, мне есть на кого равняться. Кстати, мой позывной Пчёла еще с армейских времён.

Лично мне смысл спецоперации очевиден: демилитаризация вражеского государства, которому, к сожалению, помогают еще десятки стран. Всё это мы видим на передовой по тем же поставкам вооружения. Но мы все равно идем к поставленной главнокомандующим цели. Улучшение и прогресс текущей ситуации тоже виден. Считаю, нацизм – это серьёзная угроза для всех нас. А там он процветает. Идеология эта поддерживается и культивируется западными странами. Уверен, как и наши деды, мы эту заразу победим.

 - Чувствуете поддержку белоречан на передовой?

- Не только нашего города и района - вся республика Башкортостан с нами. Поддержка приходит отовсюду. Гуманитарная помощь там нужна. Очень благодарен и своим бывшим сослуживцам, они отправляют экипировку, снаряжение. С их помощью у нас есть новые бронежилеты с высоким классом защиты. Закупают на гражданке для нас и средства наблюдения: тепловизоры, ночные прицелы и другое специализированное снаряжение. Мы его уже опробовали и активно применяем. Средства связи у нас отличные. Белоречане обеспечивают нас маскировочными сетями. Свечи окопные - очень нужная вещь на передовой. Обогрев печками там практически невозможен, так как они демаскируют позиции.

Очень рады мы тёплым вещам, термобелью, тем же носкам. В полевых условиях жизни, когда нет возможности постирать, вещи приходят в негодность очень быстро. В одном из гуманитарных грузов мы с бойцами получили от белоречан «Уазик». Он до сих пор верно нам служит, помогает в трудных условиях.

Хочу поблагодарить всех людей, кто оказывает помощь. Спасибо и администрации Белорецкого района, которая доставляет гуманитарный груз непосредственно до наших солдат. Ребята за всё очень благодарны. Представители других районов часто довозят груз только до определённых мест, а потом оставляют его на оборудованных базах. Наши земляки во главе с Андреем Иванютой и Михаилом Посаженниковым, довозят грузы прямо до солдат, выдают посылки лично в руки. Не передать словами, как мы благодарны всем за помощь…

То, что на гражданской жизни особой ценности не имеет, на передовой становится очень нужным. Элементарная запасная пара носков. Или мусорные мешки (только обязательно зелёные), как из-под картошки… Казалось бы, мелочь, но это часто здорово помогает и даже спасает жизнь: на болотистых местах нет возможности закопаться в глубину, там стоит вода, мы в мешки набираем торф и выкладываем укрытие. Так что любая помощь – это наверняка чья-то спасённая жизнь. 

 - Вы второй год на передовой, как думаете, что Вас бережёт?  

- Вера. Православная вера. В окопах атеистов не бывает. И ещё настоящая человеческая дружба. Мы с братьями-мусульманами бок о бок стоим. Делаем одно очень нужное всем дело. Так что победа будет за нами. Мы в это твёрдо верим.

Напомним, жители Башкирии, желающие заключить контракт, могут обращаться по единому справочному номеру 177, в Ситуационный центр 122 или (347) 218-19-19, 8 (347) 248–29–31 (военкомат РБ) или в ближайший офис МФЦ «Мои документы». Также ответы на ваши вопросы можно найти на сайте башбат.рф.

Фото из личного архива бойца.

Автор:Людмила Денисова
Читайте нас в