Все новости
Общество
22 Сентября , 16:03

Башкирия включена в законопроект об «исламском банкинге» — депутат Сенин

Башкирия включена в законопроект об эксперименте, позволяющем использовать инструменты исламского банкинга, сообщил агентству «Башинформ» депутат Государственной думы РФ от Башкортостана Владимир Сенин. 

Башкирия включена в законопроект об «исламском банкинге» — депутат Сенин
Башкирия включена в законопроект об «исламском банкинге» — депутат Сенин

«Мы в составе группы депутатов и сенаторов внесли в Государственную думу законопроект «О проведении эксперимента по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для осуществления деятельности по партнерскому финансированию в отдельных субъектах Российской Федерации», — рассказал он. — Организации партнерского финансирования (ОПФ) предполагают использование принципов «исламского банкинга».

По внесенному законопроекту экспериментальный правовой режим для партнерского финансирования предлагается установить с 1 февраля 2023 года на территории Башкортостана, Татарстана, Дагестана и Чеченской Республики.

«В ходе работы над законопроектом коллеги по комитету, соавторы восприняли наши аргументы о том, что в Башкортостане выстроен прочный фундамент исламской культуры и, насколько мне известно из общения с правительством, республика заинтересована в развитии финансовой деятельности, сопряженной с разделением доходов и рисков между кредитором (инвестором) и получателем капитала, а также иных финансовых инструментов «исламского банкинга». Необходимость создания правового фундамента для него назрела в нашей многонациональной стране давно, считает депутат от Башкортостана.

Башкирия, как одна из самых северных территорий распространения традиционного ислама, имеет особые исторические и духовные связи с дружественными России мусульманскими странами и сможет привлекать инвестиции на понятной для партнёров правовой базе, — сказал Владимир Сенин. — Кроме того, думаю, что для потенциальных инвесторов является важным наличие мусульманского населения, работа в Уфе центров мусульманского образования, духовного управления мусульман».

Помимо канонических ограничений (отказ от финансирования предприятий, производящих харам, отказ от ссудного процента), исламский банкинг строится на базе партнёрского финансирования за долю в прибыли, через участие в капитале, поручительство, рассрочку, отсрочку или аналог лизинга. Кредитор впервые в истории современной российской финансовой системы кровно и напрямую будет заинтересован в прибыльности предприятия. 

Операции партнерского финансирования не имеют требований, ограничивающих свободу совести и вероисповедания: мусульманином быть не обязательно ни кредитору, ни заёмщику.

Сейчас подобные организации есть не только в арабских странах, но и в Великобритании, Франции, Германии — всего в 75 странах. В настоящее время объем исламского финансирования в мире более трех триллионов долларов и может достигнуть четырех триллионов в ближайшие два-три года.

Автор:
Читайте нас в