Все новости
Общество
31 Августа , 11:10

Победа в профессиональном конкурсе – высший показатель правильно выбранного дела жизни

Победа в профессиональном конкурсе – высший показатель правильно выбранного дела жизни. Аделина Богданова никогда не сомневалась, что станет врачом – решение она приняла давно и ни разу не пожалела о выборе профессии. 

Победа в профессиональном конкурсе – высший показатель правильно выбранного дела жизни
Победа в профессиональном конкурсе – высший показатель правильно выбранного дела жизни

В этом году Аделина Халимовна Богданова – врач-терапевт Мелеузовской ЦРБ, врач высшей категории, отличник здравоохранения Российской Федерации, победитель конкурса «Лучший врач года» Республики Башкортостан в номинации «Лучший участковый терапевт», в личную копилку наград и регалий добавила ещё одну – она заняла 1-е место в номинации «Лучший участковый терапевт» во Всероссийском конкурсе врачей – 2022. Поздравляем Аделину Богданову с победой и желаем дальнейших успехов!

- Моя мама Дина Салимовна основала нашу медицинскую династию Богдановых, она 40 лет проработала стоматологом, врач-хирург высшей категории, - отвечает на вопрос о выборе профессии Аделина Богданова. – Нас три сестры, две – я и младшая сестра Альмира - пошли по ее стопам. Мама настолько любила свою работу и людей, и нас учила относиться к каждому пациенту как к родному человеку. Потому других путей в жизни  кроме медицины я даже не представляла – после окончания средней школы в Мелеузе поступила в Башкирский медицинский вуз на специальность «Лечебное дело». И ни разу потом не пожалела о своем выборе.

Надо сказать, что Аделина росла творческим ребенком – окончила музыкальную школу, писала стихи. И эти таланты делали ее душой компании и семейных праздников, а позже помогали справляться с жизненными трудностями. До поступления в вуз два года девушка проработала санитаркой в Мелеузовской районной больнице. И когда после семи лет учебы вернулась в родной район доктором, следовала маминым советам: чутко и внимательно слушала больных, успокаивала приветливой улыбкой и добрыми словами.

«Пока ты на землю бросаешь тень,
Спишь, болеешь, идешь на работу,
Помни, сегодня тот самый день,
Чтоб счастливым сделать кого-то!»

Это четверостишие стало для Аделины Халимовны даже не девизом, а чем-то вроде молитвы, на пролетевшие незаметно 33 года жизни, проведенные в белом халате. За это время она работала и аллергологом, и заместителем главного врача по экспертизе, но своим призванием считает терапию. Как сама признается, просто жила на работе – бывало, что дети не видели маму сутками. После рабочего дня ночное дежурство, утром снова прием больных. При такой занятости врач еще и дом сама построила, куда теперь часто приходят погостить внуки от старшей дочери Елены.

- Просто если я за что-то берусь, стараюсь довести до конца, - и в лечении каждого больного человека, и в хозяйстве – у меня большой огород, - объяснила собеседница, а в голосе и глазах сквозит сильный боевой характер.

Ее дочь Елена Баталкина продолжила бабушкино и мамино дело и тоже выучилась на врача. 14 лет работает участковым терапевтом в поликлинике Мелеузовской больницы. Так же как мама ведет два участка, ведь специалистов не хватает. Теперь дело за внуками и племянниками. Они тоже мечтают стать врачами. И возможно, вскоре появится четвертое поколение династии Богдановых.

Переоценка ценностей

- Так получалось, что когда проходили какие-то мероприятия, я сидела в кабинете на приеме, все конкурсы проходили стороной, - рассказывает Аделина Халимовна. – А этим летом прислали нам по ватсапу информацию о республиканском конкурсе на лучшего врача. И я решила в первый раз поучаствовать. Совершенно не надеясь на победу, отправила все необходимые материалы, благодарности от пациентов, портфолио за последние три года работы. И вдруг конкурсная комиссия признала мой труд одним из лучших в республике – присудила первое место в моей номинации. А потом все конкурсные работы обладателей первых мест в республике отправили в Москву. Но когда и оттуда пришла добрая весть, было вдвойне неожиданно и приятно!

Дело в том, что врач Аделина Богданова стала первой, кто легко согласился работать в «красной зоне» инфекционного госпиталя Мелеузовской больницы. Это было самое начало пандемии коронавируса в 2020 году. Все боялись, толком еще никто не знал как лечить, что делать, а Аделина Халимовна пошла и отработала первую вахту. За ней потянулись и коллеги. Потом она два года работала в «красной зоне» городской поликлиники. В пики заболевания народ валил толпами: по 200-300 человек в день принимала участковый врач.

- Мы работали для людей, на износ, - вспоминает собеседница. - Администрация больницы создала тогда хорошие условия: и отдельные кабинеты, и медицинское оборудование, и комната приёма пищи, не было недостатка в средствах индивидуальной защиты. Мы видели, как о нас заботятся. В это морально трудное время я поняла, что не зря выбрала эту профессию. В душе произошла переоценка ценностей.

Как она сама полагает, работа в пандемию плюс причастность к медицинской династии и стали решающими факторами для конкурсной комиссии. Кроме того, она врач высшей категории, «Отличник здравоохранения РФ», у нее множество почетных грамот. А еще она основала наставничество в районной больнице. Каждого медика-новичка брала под свое крыло и учила тому, чего нет в теории, но так востребовано в ежедневной работе врача. Поэтому победу Богдановой во всероссийском конкурсе можно назвать закономерной.

Каждый день с мамой

С тех пор, как после ухода отца мама осталась одна, старшая дочь все время рядом. Каждый день звонит или навещает. Считает это своим долгом – и дочери, и доктора. И все отпуска уже несколько лет проводит вместе с мамой. Объездили вместе башкирские санатории, побывали в Турции. И впереди еще много планов.

- С мамой я первой разделила радость от победы в конкурсе, она как раз была у меня в гостях, - улыбается Аделина Богданова. – Это ведь прежде всего ее заслуга! Она меня заразила любовью к медицине, всему научила. И теперь, когда она нуждается в помощи и защите, моя святая обязанность не оставлять ее одну. Я ведь тоже уже на пенсии, но пока есть силы, пока востребована в больнице, буду служить людям. А вы каждый день звоните своей маме, родителям? Когда задаю этот вопрос свои пациентам, которые в рабочей суете и хлопотах по хозяйству не находят время даже на звонок своим стареньким родителям, они говорят, что исправятся. Нельзя забывать о родителях. И важно прививать уважение к ним с детства. И не будет тогда сводок ЧП, когда подростки и взрослые дети поднимают руку на свою маму, отца. Они нам дали жизнь и любовь, поставили на ноги, дали ориентиры. Надо отвечать взаимностью!

Фото из архива семьи Богдановых.

Автор:
Читайте нас в