Все новости
Общество
14 Мая , 18:00

Девочка из Белорецка стала настоящим "киберчеловеком"

Елизавета Штырляева получила тяговый протез руки. Как сообщают коллеги из "Молодежной газеты", «Моторика» и правительство Республики Башкортостан успешно реализуют программу «Перепись киберлюдей» в регионе, которая стартовала в прошлом году. В рамках программы в компанию «Моторика» поступило 25 заявок на протезы рук, теперь люди из всех городов Башкирии получат необходимую помощь. Всего в прошлом году жители региона получили 21 функциональный протез рук. В нынешнем ожидается установка 30 новых функциональных протезов.  

Девочка из Белорецка стала настоящим "киберчеловеком"
Девочка из Белорецка стала настоящим "киберчеловеком"

Основная задача программы – обеспечить широкое информирование населения о возможности бесплатного получения протезов рук. По закону каждый гражданин Российской Федерации, которому необходим протез руки, ноги, инвалидное кресло или другое техническое средство реабилитации (ТСР), может получить его бесплатно при поддержке государства.

В программу активно включились министерство семьи, труда и социальной защиты населения, министерство здравоохранения, региональное отделение фонда социального страхования РФ по РБ и Уфимский филиал Московского протезно-ортопедического предприятия минтруда России.

С помощью благотворительного фонда «Спартак – детям» вместо косметического тяговый протез получила Елизавета Штырляева.

- Тяговый протез, конечно, не заменит полностью настоящую руку, но 20-30% уже есть, и это отлично. Лизе он очень нравится, она с удовольствием ходит с ним в школу. В классе протез восприняли как гаджет. Лиза занимается велоспортом и лыжами, учится в художественной школе, - говорит Сергей Штырляев, папа Елизаветы.

В будущем, после овладения тяговым протезом, Лиза может рассчитывать на получение бионического протеза через ФСС. В формировании заявки семье Штырляевых «Моторика» помогает уже сегодня.

При этом на получении протеза руки поддержка не заканчивается. Сегодня «Моторика» имеет возможность помочь каждому жителю России, кто нуждается в протезировании верхних конечностей. На любом этапе, начиная от оценки возможности протезирования, получения необходимых документов, составления индивидуального плана реабилитации и её прохождения. Функциональные протезы повышают качество жизни подопечных. Каждый протез проектируется по индивидуальным меркам и предпочтениям пациента, с возможностью выбора индивидуального дизайна.

Современные протезы превратились в удобные и функциональные гаджеты, которые повышают качество жизни людей без рук. Получить бесплатно протез можно как с помощью государственной программы, так и обратившись в благотворительные организации.

Для всех жителей республики работает «горячая линия». Специалисты «Моторики» рассказывают о возможностях протезирования, а также с помощью онлайн-мессенджеров помогают в подготовке документов для получения ИПРА, составлению плана подготовки к протезированию. Телефон “горячей линии” 8 (800) 707-71-97.

Источник

Автор:
Читайте нас в