+23 °С
Дождь
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Образование
9 Февраля , 16:28

Не устают учиться сами

Илья Панченко "Белорецкий рабочий"
Фото:Илья Панченко / "Белорецкий рабочий"

Педагоги Белоречья вновь держат экзамен по профессиональному мастерству. На базе нескольких образовательных учреждений проходит ежегодный конкурс «Учитель года муниципального района – 2024».

Участие в нём принимают восемь учителей-стажистов, три молодых педагога, пять воспитателей, четыре преподавателя башкирского языка и литературы, а также педагоги дополнительного образования.
Торжественное открытие состоялось во вторник в обновлённой школе № 8. Участников приветствовали заместитель главы администрации района Ильгиз Хайруллин, победители и призёры конкурса прошлого года, заместитель начальника управления образования Нелля Польщикова. 

Илья Панченко "Белорецкий рабочий"
Фото:Илья Панченко / "Белорецкий рабочий"

Там же прошёл один из этапов конкурса – творческое задание. Педагоги отвечали на вопросы и рассуждали о своей профессии. Музыкальные подарки преподнесли учащиеся школ города и района.
К выходу нашей газеты в печать основная часть испытаний уже была позади, и сегодня всем конкурсантам выступили на пресс-конференции, которая прошла на базе Центра развития ребёнка – детского сада № 29.

Мы побывали на конкурсных уроках у педагогов Белоречья и познакомились с ними поближе.

Гузяль Азатовна Гумерова работает учителем начальных классов в школе № 1 села Инзер. Ей выпало вести урок во 2-м «Д» классе школы № 21 Белорецка:
- Знаете, сельские ребятишки заметно отличаются от городских. В первую очередь своим поведением: они послушные, нежные, добрые и отзывчивые. Сейчас, когда вела урок в городской школе, в незнакомом классе ещё раз в этом убедилась. Очень волновалась. 
Сама я родом из Сибая. Окончив восемь классов, поступила в Сибайское педагогическое училище, а после заочно отучилась в Стерлитамакском государственном пединституте. Почему я выбрала эту профессию? Наверное, потому что прекрасно помнила свой первый день в школе. Я даже ручку не умела держать! Потом задавалась вопросом: «Как же моя первая учительница смогла меня научить всему?» Именно желание научить малышей читать и писать и стало толчком к выбору профессии. Правда, теперь в школу приходят и подготовленные детки, которые многое умеют. Но есть и такие, какой была в своё время я. 
Мой педстаж - около сорока лет. Был и 8-летний перерыв, когда работала в институте. Последние три года живу и работаю в Инзере. Там потрясающе красивая природа, просто замечательная! С возрастом начинаешь больше думать о душе. Пусть молодёжь активно действует, а нам уже хочется спокойствия. Обожаю природу, меня просто завораживает падающий снег. Поэтому каждый день у меня отличное настроение, я заряжаюсь от местных красот. 
Когда-то, работая в Сибае, я участвовала в «Учителе года». Но там всё было по-другому. Вновь стать конкурсанткой решила для себя, чтобы убедиться, что педагогический путь длиною в сорок лет пройден не зря.
Могу с уверенностью сказать, что мне понравилось работать и с городскими детьми. Класс дисциплинированный, внимательный. Проведённым уроком я довольна. Спасибо ребятам за работу! - сказала учитель.
- Ребята, а вам понравился урок? – спрашиваем у малышей. 
- Да-а-а-а! - хором ответили второклассники и поблагодарили учителя, пожелав успехов в конкурсе.

Илья Панченко "Белорецкий рабочий"
Фото:Илья Панченко / "Белорецкий рабочий"

Аида Валеевна Бикбаева из сельской школы Серменево только готовилась к проведению урока в седьмом классе:
- Учителем биологии работаю уже 19 лет. В учителя пошла вслед за мамой, которая всю жизнь проработала в школе, поэтому я с детства была погружена в профессию. В пятом классе я просто влюбилась в новый школьный предмет - биологию. Регулярно участвовала в школьных и районных олимпиадах, становилась призёром. К одиннадцатому классу точно решила стать биологом и химиком. Окончила Башкирский государственный университет по специальности «Биолог. Учитель биологии, химии. Зоолог». 
Признаюсь, что мне участвовать в этом конкурсе очень страшно... Несколько лет меня практически уговаривали подать заявку на «Учителя года». Наш яркий пример для подражания - директор Гаян Рифович Азнабаев. Он когда-то был призёром республиканского конкурса, а теперь всегда поддерживает коллег, помогает, если нужно, готовиться к этому состязанию педагогического мастерства.
Конечно, волнуюсь перед уроком. Тема - тип «Хордовые». Будем с ребятами знакомиться с основами зоологии - первыми животными, у которых появилась хорда. Впереди ещё мастер-класс и классный час, где надо будет постараться раскрыть одно из направлений: семья, особенные люди или герои, которые рядом. Ещё лучше - объединить все темы. Так что буду готовиться. Всем участникам желаю удачи!

Илья Панченко "Белорецкий рабочий"
Фото:Илья Панченко / "Белорецкий рабочий"

Ещё один педагог серменевской школы Раушания Рамилевна Идрисова преподаёт информатику:
- В школе я работаю 11 лет. Выбрала эту специальность, потому что меня интересуют современные инновационные и коммуникационные технологии, которые в наши дни активно развиваются и прочно входят в жизнь. 
Первый раз участвую в таком конкурсе, для меня это очень  ответственно. Надеюсь, что всё пройдёт хорошо, дети будут на уроке хорошо работать и правильно отвечать. Переживаю, вдруг они меня не поймут, ведь все учителя разные, но постараюсь, чтобы всё прошло хорошо. Тема урока «Кодирование информации с помощью QR-кодов», будем использовать современное оборудование – ноутбуки и планшеты. А темой мастер-класса я выбрала использование QR-кода. У нас должны получиться живые фотографии, будем учиться создавать их с помощью мобильных устройств. Уверена, что современные технологии помогают разнообразить образовательный процесс и увлечь школьников. К примеру, как интересно работать с «живым» учебником, к которому ученики подносят планшет или смартфон, считывают QR-код и получают информацию с картинками, представленными в 3Д-формате. 
Буду стараться, чтобы не подвести свою школу, - пообещала педагог.       

Побывали мы и на мастер-классах работников дошкольных учреждений. Учитель-логопед Башкирского детского сада № 25 Динара Кимовна Хуснутдинова представила коллегам свои наработки и поделилась накопленным опытом:
- Учителем-логопедом я работаю всего два с половиной года. Пусть это не очень большой стаж, но всё-таки мне есть чем поделиться с коллегами. Напомню, что наш садик - единственный в городе, где работа ведётся на башкирском языке. Я просто обожаю детей и считаю, что они - наши самые большие учителя. Взрослые многому должны учиться у малышей. К примеру, той непосредственности и жизнерадостности. Смело могу сказать: всё, что связано с детьми, прекрасно!
Для меня конкурс – это творчество, которым хочется поделиться, показать себя, выйти из зоны комфорта. На мой взгляд, для каждого педагога участие в нем очень важно, помогает найти себя, раскрыть новые способности, таланты, возможности, научиться осваивать новые методики. А во время мастер-классов коллег мы можем почерпнуть для себя что-то новое, интересное и полезное. 
«Воспитатель года» - это новая ступенька в моей профессиональной деятельности. Если будут какие-то недочёты, недоработки, на которые нужно будет обратить внимание, постараюсь быстро исправить их. Конкурс - возможность испытать свои силы и проверить себя. Так что это большой шаг вперёд - к новым целям и вершинам мастерства.      

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab

Автор:Наталья Аксенова
Читайте нас: