Помню, купил я однажды мясную тушёнку в большом сетевом магазине. Купил удачно, с большой скидкой. Радовался, как ребёнок, а мама лишь ухмыльнулась: «Ты её попробуй сначала». На горячей сковородке моя тушёнка превратилась в жижу, и я эту субстанцию благополучно слил в канализацию. В такой момент вспоминаешь старую истину: «Я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи».
О ценах на мясные и иные деликатесы в магазине Константина Симонова говорить не стану, потому что сами понимаете, эта тема касается субъективных восприятий.
К примеру, однажды ко мне в гости приехал приятель из Смоленска, и мы с ним пошли в кафе. Я сначала возражал: давай, мол, на кухне посидим, дешевле выйдет. Но друг привык к ресторанам. Выбрали одно из самых популярных и недешевых заведений Белорецка. Увидев там меню и цены, он воскликнул: «О! Как у вас всё недорого!» Я скромно промолчал, зная, что его доход превышает мой раз в десять, а то и больше…
Как будто услышав мои мысли, продавец магазина Елена Ивановна уточнила:
- К нам и пенсионеры часто заходят…
Ну что ж, доверие пенсионеров в наши дни является самым ценным критерием качества и надёжности.
Смотрю на прилавок и первым делом натыкаюсь на тушёнку:
- Эта не привозная! - уверяет Елена Ивановна. – Мы всё производим сами. В летние дни в городе много туристов, так они закупают нашу продукцию целыми упаковками. И все очень довольны, потому что эти деликатесы по-домашнему качественные и вкусные.
Рядом на прилавке – колбасы (даже порадовался тому, что недавно пообедал, иначе меня просто заколбасило бы от желания непременно что-нибудь попробовать, например, сыровяленую). Колбас - множество, и все в фирменных упаковках, где значится имя белорецкого производителя.
Впечатляет и ассортимент пельменей, в котором учтены самые разные покупательские вкусы (я, например, не признаю пельмени, если в фарше нет свинины, а кому-то непременно надо начинку из телятины).
На упаковках - дата изготовления и состав продукта, который, по твёрдому заявлению производителя, полностью соответствует содержимому.
Хочу рассказать вам одну историю: в каком-то городе старичок купил пачку пельменей в магазине. На ней значился состав фарша: свинина, говядина и специи. Он пришёл домой, сварил их, стал есть и сразу понял, что ни свиной, ни говядиной там просто не пахнет. Обратился в Роспотребнадзор. Там сделали экспертизу и определили состав фарша, в котором оказалась конина с добавлением соевых наполнителей. Но самое интересное: штрафовать производителя этих пельменей за подобное несоответствие никто не стал, потому что он якобы на законных основаниях приобрел соответствующий бренд. По сути, купил право на использование такой этикетки. А вот что внутри упаковки – это вопрос второстепенный и касается, скорее, моральной стороны. Главное, чтобы было более-менее съедобно.
У Симонова – всё по-настоящему. По-домашнему. Поэтому его предприятие называется «Домашний стандарт». Эту продукцию вряд ли отличишь от той, которую готовят наши бабушки и мамы. Ещё в магазине есть манты, купаты, вареники, голубцы, фаршированные перцы, фрикадельки, бифштексы, блины с мясом и с творогом…
- Неужели всё делаете сами? – с некоторым сомнением спрашиваю продавца, видя такое пышное разнообразие полуфабрикатов.
Она смотрит несколько удивленно: мол, для нас доверие покупателей – это самая главная оценка, которая строже всякой экспертизы.
Вообще, я думаю, за такими небольшими магазинами, которые всё чаще открывают местные переработчики сельхозпродукции, большое будущее.
Во-первых, сама продукция качественная, потому что производителю обманывать своих покупателей себе дороже: он живёт с ними в одном городе, возможно, на одной улице, встречается каждый день и слышит отзывы. Во-вторых, сельхозпереработка на местном уровне стимулирует фермерское движение.
Правда, есть и минусы: некоторые молодые дамы в последнее время напрочь утратили способность готовить самостоятельно, потому что сегодня есть возможность и к праздникам, и в будние дни покупать качественные полуфабрикаты. Но это лишь моё наблюдение.
В магазине также реализуется продукция производителей из соседних городов: рыба, мёд, чаи, сыры, подсолнечное и топлёное масло, соус, кетчупы и многое другое.
- Почему я здесь ещё ни разу не был? – говорю я себе и ловлю весёлый взгляд Елены Ивановны.
Добавлю важное: предприятие Константина Симонова участвует в гуманитарных акциях, отправляя продукцию на СВО.
- Особенно востребованы наши каши, - отмечает Елена Ивановна, показывая на фирменные банки с этой продукцией. – Гречневая, рисовая, перловая.
В магазин зашёл хозяин. Обнаружив мой интерес, который явно выходил за рамки обывательского любопытства, Константин сказал:
- Главная наша цель – выпуск качественной продукции. Это не просто слова, потому что о качестве говорят все. Качественно – значит, по-домашнему, в духе традиций. Я, знаете ли, сам люблю готовить, поэтому отношение к еде у меня особо трепетное.
- У кого приобретаете сырьё?
- Закупаем фермерское мясо в Белорецком и Учалинском районах. К нам пришло осознание того, что можно работать на местном сырье, без посредников и перекупщиков.
- Каков общий объём выпускаемой продукции?
- Производство у нас небольшое: делаем в месяц порядка пяти-шести тонн замороженных полуфабрикатов, плюс колбасы, тушёнка и другие деликатесы. Есть два фирменных магазина в Белорецке и два магазина в Уфе. Три года назад мы получили субсидию от государства на частичное возмещение затрат, закупили коптильное оборудование. Без этой поддержки вряд ли осилили бы это производство.
Константин Юрьевич – постоянный участник и победитель многих фермерских конкурсов и выставок, где самым главным является налаживание деловых связей, следовательно, и пополнение ассортимента магазинов.
- Вот буквально вчера нам свою продукцию предоставил известный в городе пчеловод, неоднократный победитель сельскохозяйственных выставок. И свою продукцию мы тоже реализуем через торговые точки других переработчиков, которые, как и мы, ориентированы исключительно на качество. Сами понимаете, что с небольшими объёмами мы не можем выйти в крупные торговые сети: нас там просто задавят. Поэтому те, кто занимается сельхозпереработкой, постоянно взаимодействуют друг с другом. Недавно мы вышли на производителя кумыса и уже начинаем реализацию его продукции. Сегодня в больших городах особой популярностью пользуются всевозможные фермерские лавки, магазинчики, или дворики, как их называют в Москве. Подчеркиваю – это островки качественной и полезной продукции.
По-моему, следующий вопрос: счастливый ли он человек, - застал Константина Юрьевича врасплох. Тематическая направленность нашей беседы касалась исключительно производственной сферы, а тут вдруг в лоб его спрашивают о счастье.
- Так это, наверное, оно и есть! – произнёс Симонов. – Счастье – когда занимаешься любимым делом. Когда люди говорят тебе: «Спасибо». Когда ощущаешь свою нужность. Мы вместе супругой Александрой занимаемся любимым делом: она ведет бухгалтерскую часть, на мне - техническая сторона. А ещё с нами работают прекрасные специалисты, и мы очень их ценим.
- Тогда поговорим о планах.
- Будем расширять ассортимент. В первую очередь за счет реализации фермерской продукции сторонних производителей. Сейчас собираемся открывать ещё один магазин в Белорецке. Но главное – сохранять свою марку, чтобы в стихии рынка не потерять лицо. Пусть люди знают, что настоящий домашний стандарт – это мы.
Вместо послесловия. После посещения магазина «Домашний стандарт» я обратился в отдел сельского хозяйства Белорецкого района, чтобы узнать их оценку работы местных производителей:
Вопрос развития перерабатывающей промышленности в сельском хозяйстве Глава Башкортостана Радий Хабиров назвал одним из важнейших. Перед Министерством сельского хозяйства республики поставлена задача войти по показателю переработки в первую тройку регионов ПФО. Для этого в Башкортостане разработали комплексную программу развития пищевой и перерабатывающей промышленности. Она предполагает господдержку производителей, в том числе предоставление субсидий на закупку сырья и оборудования.