+17 °С
Дождь
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Новости
11 Июня , 11:19

Танкисты Башкирии из батальона Зорина: «Мы воюем на самой крутой машине в мире»

В ходе рабочей поездки на территорию СВО творческий коллектив информационного агентства "Башинформ" посетил боевые позиции мотострелкового полка (МСП) "Башкортостан". Журналисты прошли по нескольким подразделениям этого воинского подразделения, в числе которых был и танковый батальон имени Сергея Зорина. В состав делегации средств массовой информации Башкирии, прибывшей на Донбасс, помимо корреспондентов "Башинформа", также вошли коллеги из Стерлитамакской газеты "Ашкадар". Работа журналистов в локации МСП "Башкортостан" началась стандартно с взвода обеспечения.

Танкисты Башкирии из батальона Зорина: «Мы воюем на самой крутой машине в мире»
Танкисты Башкирии из батальона Зорина: «Мы воюем на самой крутой машине в мире»

Они прибыли сюда поздно вечером, проведя два дня в первом батальоне имени Минигали Шаймуратова. Журналистов встретил и сопровождал исполняющий обязанности замполита полка "Манул". После прибытия на место назначения "Манул" поручил своим подчиненным позаботиться о питании журналистов и обеспечить им место для ночлега. Простой, но сытный ужин вернул уставшим журналистам силы, однако организм заявил о своих потребностях — сон настойчиво требовался. Солдаты были гостеприимны, но с гостями из республики никто не возился, подъем в шесть утра и вперед, в новый насыщенный день. 

Утро приветствовало журналистов скрипом высоких сосен, колеблющихся от ветра. У некоторых деревьев были обрезаны кроны, словно бритвой. Позже нам пояснили, что это следы прилетов ракет иностранного происхождения.

Позже утреннюю тишину нарушило громкое кукареканье петуха. Мы удивленно посмотрели друг на друга. "Это Макрон проснулся, скоро Петя тоже разбудит своих кур", - с улыбкой ответили мыться танкисты на наш молчаливый вопрос. Оказалось, что у солдат есть целый птичий двор - около 30 кур, две лошади по именам "Зита" и "Гита", и несколько поросят. За этим зоопарком следит "Лев". Как странно, что у 64-летнего военнослужащего прозвище "Царь зверей". Кроме того, солдаты устроили теплицу. В итоге, у военных всегда свежие яйца и зелень на столе. Но нет времени наслаждаться "деревенской" атмосферой - пора мыться, перекусить и отправляться к месту базирования танкового батальона, названного в честь героя Советского Союза Сергея Зорина. Журналистам пришлось ехать по разбитой танками лесной дороге, по которой только внедорожник "УАЗ" или "Нива" мог проехать. Мы прибыли во время подготовки танкистов к выполнению боевых задач. До линии фронта было 8 км.

Проводили проверку технологических узлов и комплектование боекомплектом танков, в то время как другие бойцы занимались этим. Самые новые модернизированные танки Т-90М "Прорыв" (по мнению многих международных экспертов, этот танк считается лучшим в мире и ещё не было случая, что бы его превзошли другие страны, конструкторы российская армия), которые используются башкирскими танкистами, вызывают уважение и трепет перед мощью и громадой металла. В дополнение к новейшим танкам, в батальоне также есть и БМП-2М, которые оказывают огневую поддержку основным машинам. Однако, БМП-2M оборудованы современным оружейным модулем "Бережок". Об этом рассказывает командир связи танкового батальона под позывным "Феникс" журналисту от "Башинформа". Командир объяснил процесс заряжания. Снаряды вставляются в ленту - осколочные, осколочно-фугасные, кумулятивные, бронебойные. При этом снаряды могут быть использованы поочередно. В зависимости от обстановки, командир выбирает нужный снаряд. Все это происходит автоматически - лента с заряженными снарядами, поступают координаты, команда для выбора снаряда и "Прорыв" делает все остальное сам. В комплект входит 22 снаряда.

Наши достижения велики, мы достигаем всех поставленных целей без промаха. Наши члены экипажа управляют танками с большим опытом, они уже опытные и привыкли к боевой машине, пережив различные ситуации и уничтожив вражеские укрепления. Мы не можем позволить себе ошибок, каждый выстрел должен быть точным. Танк надежен и мощен, и мы это видим. Мы оперируем на площади 10 на 10 км, попадая снарядами точно в цель. Танкисты - это не просто специалисты, это стиль жизни. Среди них есть разные люди, но все они дисциплинированные и постоянно стремятся учиться и совершенствоваться. Мы сталкиваемся с различными условиями в бою, которые постоянно меняются, накапливая опыт. Наш отряд был сформирован в мае 2023 года, и с тех пор мы выполняем поставленные задачи несмотря на вражеские атаки. Наша техника действительно надежна.

Экипаж танка "Прорыв" собран из трех членов - командира, оператора-наводчика и механика-водителя. Для воинов эти слова из песни приобрели новое значение на передовой. Башкирские танкисты говорят, что они не просто коллеги, а настоящие друзья и братья.

Беседа с бойцами танков произошла после их утренней службы на позиции стрельбы. «Юрич» сообщил, что началась работа по укреплению позиций противника из скрытого места накануне вечером. Армейские танкисты успешно выполнили свою задачу и теперь готовят боевую технику к следующему выходу. «Как видите, в нашем полку „Башкортостан” служат не только местные жители, но и ребята из других областей. Многие желающие поступить к нам в полк делают это осознанно. Они знают, что у нас все серьезно. Полк полностью обеспечивает себя всем необходимым, в том числе благодаря поддержке республики и лично Радия Хабирова. Наши бойцы ни в чем не нуждаются», — сообщил «Феникс» во время перехода к следующему экипажу.

Автор:Людмила Денисова
Читайте нас: