+26 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Новости
8 Мая , 10:50

Покорили Урал и Поволжье

7 мая на площади Металлургов под звуки народного духового оркестра городского Дворца культуры пары вновь закружились в вальсе Победы. Перед началом праздничной акции мы пообщались с руководителем оркестра Иреком Исангужиным. Оркестранты прекрасно заканчивают творческий сезон: коллектив не стоит на месте, а покоряет новые вершины, участвуя в профессиональных конкурсах.

Покорили Урал и Поволжье
Покорили Урал и Поволжье

- Для работников культуры творческий сезон начинается в сентябре, а заканчивается в июне-июле. Духовой оркестр начал его с большого концерта, посвященного 100-летию коллектива, - рассказывает Ирек Равилович. - Я не случайно вновь возвращаюсь к этому событию, так как не только в республике, но и в России сохранилось не так много народных духовых оркестров, которые отметили вековой юбилей. Сегодняшний состав коллектива очень сильный, и юбилейный концерт тому подтверждение. Мы играли произведения разных эпох. Многочисленные гости из других городов, отметили высокий уровень мастерства музыкантов. Хоть мы и считаемся народным коллективом, но сегодня, как минимум, стоим на ступеньку выше других и играем на достаточно профессиональном уровне.

По многочисленным просьбам белоречан мы повторили концерт, посвящённый юбилею Виктора Цоя. Стараемся для нашего зрителя, чтобы оркестр был не просто востребован, но и нарабатывал мастерство. Наши программы разные: мы играем классические, академические вещи и современные композиции, как на «Рок-хитах». Этот концерт тоже был принят зрителями с восторгом. Стремимся развиваться, а не стоять на месте.

Я благодарен оркестрантам за то, с какой отдачей они занимаются музыкой. Сейчас наш коллектив полный. И это очень ценно.

Отмечу, что мы уже два года играем на митингах, когда прощаемся с погибшими на СВО военнослужащими. Считаем это нашим вкладом в общее дело победы. У всех музыкантов есть основное место работы, им постоянно приходится отпрашиваться на мероприятия, но (спасибо руководителям!) все относятся с пониманием: последние почести павшим за Родину – это важно для всех.

В начале года мы подали заявку на очень значимый конкурс, который проводит Министерство культуры России. Называется он «Культура – это Мы». Первый отбор прошёл на республиканском уровне. Замечу, что сегодня практически во всех муниципалитетах есть оркестры. Где-то они состоят из 8 человек, где-то – из 25; хорошие коллективы в Нефтекамске, Сибае. Но из почти двадцати оркестров отобрали наш.

В заочном конкурсе Министерства культуры участвовали коллективы из двух больших округов – Приволжского и Уральского. Конкуренция была очень высокой. Только представьте: 20 субъектов страны, 303 города, включая столицы регионов. И мы смогли пробиться в четвёрку лучших духовых оркестров Поволжья и Урала! Конечно, очень волновались, ведь мы и раньше пробовали заявиться на этот конкурс, но тогда заявка не прошла. Теперь мы преодолели жесткий профессиональный отбор. Финал проходил в очном формате в конце апреля в городе Ульяновске.

Главный приз конкурса – грант на два миллиона рублей для развития коллектива. Оркестр выступил на очень высоком уровне, я бы сказал - на пике своих возможностей. Мы выбрали серьезную академическую программу, которую исполняют профессиональные оркестры. Играли «Частушку» Александра Гилёва, «Танец с саблями» Арама Хачатуряна, старинный русский марш «Триумф победителей». И как представители Башкортостана - композицию Нура Даутова «Курай». Наше выступление вызвало шквал эмоций у зрителей из разных регионов России, мы услышали много хороших слов в адрес музыкантов.

Но к нашему сожалению, в этом году грант решено было отдать коллективу из Оренбургской области, которые принимали участие в этом конкурсе уже в третий раз. Мы стали дипломантами первой степени.

Конечно, это был неоценимый опыт. Но мы можем смело сказать, что наш оркестр ни в чем не уступает победителям. Мы готовы доказать это, приняв участие в конкурсе ещё раз, через два года. Неоспоримо, что народный духовой оркестр Белорецка - один из лучших коллективов Поволжья и Урала. Именно с этим я поздравляю музыкантов и всех белоречан!

Нам очень важны поддержка и любовь наших зрителей. Отдельные слова благодарности сотрудникам Республиканского центра народного творчества, коллективу и директору городского Дворца культуры за помощь, оказанную при подготовке к конкурсу.

Если говорить о наших достижениях, то не стоит забывать о первом месте, которое мы заняли на Всероссийском конкурсе духовых оркестров, посвященному 140-летию со дня рождения В.И. Агапкина – российского и советского дирижёра военного оркестра, композитора и автора известного марша «Прощание Славянки». Конкурс проходил в Уфе.

Вот таким насыщенным получился сезон. Горжусь музыкантами оркестра, которые сделали всё возможное и невозможное, завоевав право называться одним лучших оркестров ПФО и Урала.

После поездки в Ульяновск времени на отдых не было, ведь с наступлением мая мы готовимся к Дню Победы и акции, которая проводится в Белорецке с 2020 года, – «Вальс Победы». Теперь это замечательный праздник, когда все желающие вальсируют на городской площади. Но, кроме того, это полноценный концерт, состоящий из вальсов. Каждый год мы расширяем программу, к оркестру присоединяются исполнители и творческие коллективы ГДК. Растет и количество танцующих пар. Постановкой вальса занимаются преподаватели бальных танцев Ирик и Олеся Сиражетдиновы, за что им большое спасибо.

Всех белоречан поздравляю с Днём Победы! Акцию «Вальс Победы» мы посвящаем нашим дедам и прадедам, а также всем, кто сегодня с оружием в руках воюет за мирное небо для всех нас! – поздравил Ирек Исангужин.

 

Покорили Урал и Поволжье
Покорили Урал и Поволжье
Покорили Урал и Поволжье
Покорили Урал и Поволжье
Покорили Урал и Поволжье
Покорили Урал и Поволжье
Покорили Урал и Поволжье
Покорили Урал и Поволжье
Автор:Людмила Денисова
Читайте нас: