+13 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Новости
1 Марта , 10:40

Как участники СВО из Башкирии возвращаются к мирной жизни

О том, как участники СВО адаптируются к мирной жизни, рассказали корреспонденты районных изданий республики. 

Как участники СВО из Башкирии возвращаются к мирной жизни
Как участники СВО из Башкирии возвращаются к мирной жизни

Ильдар Гафаров, уроженец Стерлитамака, выросший в Мелеузе, ныне проживает в живописном Караиделе.

"Сутолока городских улиц никогда не привлекала меня. Очарованный красотами Караиделя, я решил связать свою жизнь с этим местом. Я ежедневно любуюсь здешними пейзажами и сокрушаюсь о том, что местные жители не ценят их. Пережив опыт, стоящий на грани жизни и смерти, начинаешь находить радость в простых вещах", - поделился он с редакцией  газеты «Караидель».

Ильдар - ветеран боев в Афганистане и Чечне. С началом специальной военной операции отправился добровольцем на передовую, где служил в рядах шестого штурмового отряда "Барс". Получив ранение, он вернулся домой.

Осенью 2022 года Ильдар возглавил военно-патриотический клуб "Рысь", объединяющий 18 юных армейцев из местных школ. Юнармейцы осваивают основы военной подготовки, участвуют в патриотических мероприятиях и митингах района, а также несут почетную караульную службу.

"Работая с подростками, я осознал, что это дает мне весомые причины воздержаться от участия в СВО, хотя изначально планировал повторную отправку на фронт. Теперь на мне лежит важная миссия - патриотическое воспитание подрастающего поколения. Я считаю, что исполнил свой воинский долг перед Родиной сполна. Но и в работе с детьми вижу огромное значение, ведь в них можно и нужно вкладывать ценности и важные жизненные принципы. Главное, чему я стараюсь их научить, - это чувство ответственности. Как утверждают психологи, именно в возрасте до 14-15 лет у ребенка формируется основа нравственности, и очень важно прививать ему лучшие качества характера", - отметил Ильдар Гафаров.

В прошлом году Ильдар Гафаров был удостоен звания "Человек года" за свою многогранную общественную деятельность. Также он стал почетным гражданином района. В Караиделе его знают и уважают не только как руководителя военно-патриотического клуба, но и как участника волонтерского движения.

Ильдар и его супруга Зульфия воспитали троих сыновей. Супруги гордятся своими сыновьями, которые достойно продолжили дело отца и тоже служат Родине. Старший сын, Руслан, полковник ФСБ, участвовал в боевых действиях. Средний сын, Олег, майор полиции, служит в спецподразделении МВД. А младший сын, Амир, является капитаном МВД, командиром подразделения ППС.

Семья Гафаровых - пример настоящего патриотизма и преданности своей стране. В их доме всегда царит атмосфера любви, тепла и взаимоуважения. Ильдар и Зульфия поддерживают своих сыновей в их непростой службе, а сыновья бесконечно благодарны родителям за то, что воспитали в них любовь к Родине и готовность защищать ее интересы.

У нефтекамца Рафаэля Султанова множество наград: Орден Мужества, медали «За отвагу», «За ратную доблесть», «За охрану общественного порядка», «За службу в Сирийской Арабской Республике», за службу на Кавказе и другие. Срочную службу проходил в спецназе, а после служил в составе подразделения, которое на вертолетах летело на штурм аэродрома «Антонов», находящегося в 25 км от Киева. прошлым летом у него закончился срок контракта и он вернулся домой. Сейчас занимается начальной военной подготовкой молодежи в Нефтекамске. Занимаются отработкой тактических мероприятий, медицинской подготовкой, изучают порядок ведения контактного боя,  проводит и занятия с оружием. Работает в правоохранительных органах. Будучи юристом по образованию, продолжает обучение по профилю в Уфимском юридическом институте МВД России. Кроме того, Рафаэль Султанов - председатель совета ветеранов СВО в Нефтекамске, вместе с другими ветеранами боевых действий помогают родителям, семьям военнослужащих, пишет газета «Красное знамя».  

Справочно:

Жители Башкирии могут заключить контракт с минобороны России. По вопросам контрактной службы жители республики могут обращаться по единому справочному номеру 117, в Ситуационный центр 122 или +7(347) 218-19-19, военкомат по месту прописки или проживания, в ближайший офис МФЦ «Мои документы», а также узнать информацию в разделе «Военная служба по контракту» на Госуслугах,

 
 

 

Автор:Людмила Денисова
Читайте нас: