АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Новости
9 Ноября 2023, 15:31

Оркестр играл с душой

В далёком 1923 году впервые колонны демонстрантов Белорецка в годовщину Великой Октябрьской революции проходили по площади под звуки духового оркестра. И в этом году 7 ноября в городском Дворце культуры состоялся праздник, посвященный 100-летию духовой музыки в нашем городе. Зрительный зал Дворца был полон. Поздравить музыкантов и посвятить вечер прекрасной музыке пришли люди самых разных профессий.

Оркестр играл с душой
Оркестр играл с душой

Екатерина Кускова и Рустам Хафизов. Между музыкальными номерами оркестра они рассказывали историю его создания и о творческой жизни коллектива.

Создателем и бессменным руководителем оркестра на долгие годы стал Степан Романович Сорокин. Он организовал сразу два коллектива – детский (из воспитанников школ и детских домов) и взрослый, в составе которого были рабочие и служащие.

Оркестр имел ошеломляющую популярность. В один из творческих наборов, желающих записаться в его коллектив было свыше 200 человек. Играющих музыкантов было так много, что не хватало инструментов.

И первая часть нынешнего концерта состояла из произведений, которые помнят практически все представители старшего поколения. Ведь в то время оркестр звучал на торжественных заседаниях и вечерах, концертах и в антрактах спектаклей, на танцах и демонстрациях, словом, всегда и везде.

В сороковые годы в Белорецк из Китая приехали переселенцы – музыканты-профессионалы со своими инструментами. Они поселились в помещениях Дворца культуры сталепроволочников. Тогда белоречане впервые увидели и услышали, как звучат саксофоны, контрабас, виолончель. А маракасы и ударные вызывали настоящий восторг среди молодежи. Так появился оркестр, созданный Валентином Дмитриевичем Беккером при ДК СПКП. Основной его состав был из приезжих музыкантов, потом к ним добавились рабочие металлургического завода. Новый оркестр внёс свежую струю в жизнь города: музыканты играли джаз.

В наши дни духовой оркестр по-прежнему любим горожанами и радует поклонников произведениями в разных жанрах. Вот музыканты играют джазовую композицию «Неудачное свидание». А затем - еще несколько номеров совсем не характерных для духового оркестра. Но мастерство их исполнения, кураж, смелость и яркость подтверждают в очередной раз, что для музыкантов духового оркестра нет границ. Им подвластно всё!

Духовой оркестр – непременный участник одного из главных праздников нашей страны – Дня Победы. Уже несколько лет на площади Металлургов проходит замечательная акция «Вальс Победы», главным инициатором которой является наш оркестр. Отдавая дань памяти героям Великой Отечественной войны, взрослые и дети кружатся в победном вальсе.

В этот вечер тоже звучал неповторимый «Майский вальс» в исполнении заслуженного работника культуры Республики Башкортостан Амира Ахметзянова.

«Я люблю тебя, жизнь!» - ещё одно произведение, которое знают и поют многие поколения россиян, его на концерте исполнил заслуженный работник культуры РБ Виктор Коннов.

Руководители белорецкого духового оркестра: Степан Сорокин, Вячеслав Гущенский, Александр Смагин, Иван Карасёв, Раис Шайхисламов, Василий Захаров, Марат Мухаметдинов, Ирек Исангужин.

Сегодня в составе оркестра много молодёжи. Рядом со взрослыми музыкантами играют дети, влюблённые в духовую музыку. Сохраняются традиции, продолжается преемственность поколений. Особо подчеркнём, что из 27 человек, которые играют в оркестре, только четыре имеют профессиональное музыкальное образование, остальные – любители.

В праздничный вечер прозвучало множество прекрасных произведений. Оркестранты играли от всей души, стараясь через музыку передать всё лучшее, что было за прошедшие сто лет. И это им удалось!

Поздравил коллектив со столетием и глава администрации Белорецкого района Андрей Иванюта. Все без исключения музыканты были отмечены наградами республиканского и местного уровней. Не забыли и ветеранов оркестра. Слова признательности и восхищения прозвучали от многочисленных гостей: заслуженного деятеля искусств республики, кавалера ордена Салавата Юлаева, профессора  Зуфара Хаматдинова; лауреата международных конкурсов, заведующей кафедрой духовых и ударных инструментов Уфимского государственного института искусств, профессора Лидии Фоменко; от профессора, советника Главы Республики Башкортостан по культуре подполковника Фанзира Нигматзянова и других. Присоединились к поздравлениям и начальник управления культуры Ольга Овчинникова, директор и художественный руководитель ГДК Артур Ибрагимов и Людмила Молоканова. Было много подарков, тёплых слов и добрых пожеланий.

Коллектив оркестра ежегодно выпускает разноплановые программы. Аранжировки и инструментальные партии к которым были написаны руководителем оркестра Иреком Исангужиным. Сегодня музыканты играют не только на праздничных мероприятиях, но и на прощаниях с героями СВО. Коллективом оркестра был проведен благотворительный концерт «Служить России», все собранные средства от которого пошли на поддержку ребят, которые стоят на защите нашей родины.

Зрители с радостью встречали все новые программы и с нетерпением ждут, чем же ещё удивит нас оркестр. В честь столетия коллектива самые полюбившиеся композиции вновь были исполнены в праздничный вечер, порадовав собравшихся. Бурными аплодисментами встречали соло на флейте Резеды Румянцевой и на тубе - Диниса Фаткуллина. Невероятно красиво звучала в этот вечер солистка оркестра Ольга Сосновская. О песне «Верни мне музыку» в её исполнении зрители после концерта говорили с придыханием и нескрываем восхищением. В очередной раз радовал исполнительским мастерством Иван Шуватов. А завершил вечер Виктор Коннов, который исполнил подзабытую, но не менее прекрасную песню - «Нашей юности оркестр».

От лица всех зрителей благодарим оркестр за ещё один незабываемый праздник музыки. Уверены, что пламя искусства, которое горит в каждом музыканте, зажжёт ещё во многих сердцах любовь к прекрасному, чистому и высокому. Разбудит в душе всё самое светлое и будет поддерживать каждого в трудные для страны минуты.

Оркестр играл с душой
Оркестр играл с душой
Автор:Людмила Денисова
Читайте нас в