АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Новости
2 Ноября 2023, 15:06

За качество отвечают женщины

Мы продолжаем серию публикаций о заводчанах, которые своим трудом, ответственностью и грамотным подходом к работе заслужили почёт и уважение в коллективе. Сегодня мы вновь на Уральском пружинном заводе.

За качество отвечают женщины
За качество отвечают женщины

Сегодня мы вновь на Уральском пружинном заводе, и у нас есть прекрасная возможность поблагодарить коллектив предприятия за роскошный праздник, подаренный горожанам в День машиностроителя. Все, кто присутствовал тогда на площади Металлургов надеются, что столь масштабное чествование машиностроителей станет доброй традицией.

На территории УПЗ всегда ощущается некое чувство ритма, особенно внутри производственных цехов. Здесь все процессы –  хорошо отлаженный механизм, к этому не сразу привыкаешь, а когда вникаешь – осознаёшь масштаб и результат системного подхода к делу.

Сегодня нашим экскурсоводом стала директор по качеству Анна Харисова. Первое, чем она поинтересовалась, сколько времени займёт общение? Работы на заводе всегда много, и специалистам этой службы прохлаждаться некогда. Мы объяснили: чтобы написать о людях, необходимо почувствовать, чем живёт предприятие, увидеть лица работающих, если хотите - почувствовать, как бьётся сердце завода. Анна Олеговна соглашается, и мы идем по цехам УПЗ.

По дороге встречаем школьников, которым проводят экскурсию в рамках профориентации выпускников. На ребятах - специальные наушники, они с интересом слушают экскурсовода, тот, активно жестикулируя, о чём-то рассказывает. Да, на предприятии есть чем удивить и заинтересовать молодёжь: карьера, наука, заработная плата, хорошие условия труда… Несколько раз побывав на Уральском пружинном заводе, понимаешь, что все достижения этого предприятие за столь небольшой период времени стали возможны благодаря вложению в людей.

Помните, в советское время был культ человека-творца?! На УПЗ сформулировали такой постулат: «Люди  - наша главная ценность!». И это не просто громкие слова или пиар ход. Всё здесь создано и развивается благодаря гению человеческой мысли.    

Анна Харисова окончила филиал МГТУ в Белорецке по специальности «Обработка металла давлением», в сентябре 2013 года пришла на УПЗ. Анна Олеговна подробно рассказывает, как начинала работать простым лаборантом. Теперь она заслуженно занимает место среди руководителей завода, поднявшись по всем ступенькам службы. Это дорогого стоит, здесь есть чем гордиться.

В 2016 году она стала начальником испытательной лаборатории. Потом был замечательный период для каждой женщины – декретный отпуск, после которого Анна Олеговна поднялась на ещё одну ступеньку: стала начальником отдела рекламаций. Работала с претензиями, общалась с потребителями по выявленным дефектам.

- Работа в службе качества мне нравилась всегда. У нас дружная команда, поэтому решить вопрос по устранению причины, которая приводила к выявленному дефекту, не составляло проблемы. Главная задача – чтобы подобное не повторялось. Пройдя все ступени служебной лестницы, уже около двух лет я работаю директором по качеству. Больше всего на нашем предприятии нравится то, что мы не стоим на месте: постоянно развиваемся, учимся, совершенствуем процесс. Меня устраивают и условия труда, и заработная плата, а в первую очередь всё-таки коллектив.

В основном в нашей службе трудятся женщины, только один инженер-лаборант – мужчина. Со многими я начинала трудиться десять лет назад. Работа у нас интенсивная. Она непростая, так как связана с выявлением дефектов внутри производства и с дефектами, выявленными в продукции у потребителя. Что мне нравится на заводе? То, что мы никогда не ищем виноватых: «Почему Иван Иванович сделал брак?!» У нас по-другому! Основные решения связаны с системным подходом к проблеме. Можно это сформулировать так: почему мы не смогли организовать процесс таким образом, чтобы человек работал без брака.

При выявлении какого-то несоответствия собираем фокус-группу, в которую входят специалисты из разных служб, и совместно ищем решение. Причем приглашаем и самих операторов станков. Мы добились, что наши люди не боятся остановить машину и сразу сообщить о какой-то проблеме или браке. Они вызывают мастера, и всё решается в короткие сроки. Человек заинтересован не допускать дефектов в работе, а максимально эффективно отрабатывать задачу и получать соответствующее вознаграждение. Оно выплачивается даже тому, кто вовремя сообщил о возникшей проблеме, - делится директор по качеству. – Я уверена, что у нашего завода большее будущее! В первую очередь благодаря собственнику – Денису Салаватовичу Лукманову. Он умеет сплачивать вокруг себя творческих и активных людей, сам фонтанирует идеями, и мы рядом с ним тоже ищем и находим новые решения, чтобы производственный процесс совершенствовался, появлялись новые заказы. Считаю, в сложившемся коллективе можно реализовать любые идеи и начинания. Я горжусь нашей командой и тем, что работаю на таком предприятии! – подытожила Анна Харисова.

Далее отправляемся на ещё одно предприятие – научно-производственную фирму «Рессора». Они работают в Белорецке чуть более двух лет.

Нас встречает Вера Гаврилова – директор по качеству молодого предприятия. Она рассказывает о заводе, как о собственном ребёнке. И во многом это так и есть!

«Рессора» - современное, можно сказать, новаторское детище нескольких человек, воплотивших идею в жизнь. Как говорит Вера Владимировна, она всю жизнь училась и целенаправленно шла именно к этому моменту.

Вообще, она удивительный человек. Молодая женщина, у которой есть муж и дети, но при этом влюблённая в металловедение. Вот несколько фактов из её биографии. Вера училась в десятой школе, поступила в металлургический колледж, окончила его с красным дипломом. Практику проходила в прокатном цехе комбината, куда смышленую выпускницу пригласили на работу. Опыт, полученный в экспресс-лаборатории стана-150, Вера Владимировна считает бесценным. Там работал сложившийся коллектив, и опытные специалисты щедро делились знаниями с молодыми коллегами.

- Я была лаборантом третьего разряда. Зарплата мизерная, но я очень любила свою работу. За пять лет набралась опыта по металлографии, исследованиям микроструктур и лабораторным анализам. Параллельно поступила в университет на кафедру «Металловедение и стандартизация». Потом меня пригласили на БЗРП. Работу предложили интересную, я согласилась. Кстати, после окончания университета меня приглашали преподавать, но я не могла уйти с завода, поэтому согласилась вести как наставник дипломные работы выпускников. Много было хорошего, но пришло время расти. И волею судьбы я оказалась на Уральском пружинном заводе, где как раз работали над проектом завода по производству рессор.

Нас было всего пятеро, мы проектировали, трудились не покладая рук и не считаясь со временем. Это было так здорово! До сих пор не верится, что мы всё это своими руками воплотили в жизнь.

На нашем предприятии сегодня стоит оборудование, которому нет аналогов в России. И спроектировано оно по нашему техзаданию. Вы не представляете, насколько это сложный и в тоже время тонкий процесс. Малейшее отклонение - и качество уже не то. Но мы справились. Наши рессоры теперь лучшие! – уверена директор по качеству.

Вера Владимировна с гордостью и вдохновением описывает производственный процесс, химические составы и реакции. Разобраться в них способен лишь специалист, а мы отметим, что продукция НПФ «Рессора» успешно прошла испытания на КАМАЗе, получен сертификат соответствия международной системе качества.

Гладя на Веру Гаврилову, убеждаешься, что работающая здесь команда специалистов способна воплотить любую идею и построить с нуля ещё не одно предприятие.

- Самым сложным было приучить рабочих, чтобы они не боялись сказать, что у них где-то получился брак. Или что-то в работе пошло не так.

У нас есть принцип трёх «НЕ»: не принимаю брак, не произвожу, не передаю. Для выполнения работы без брака мы ввели трехцветную карточную систему. Если обнаружен брак или, к примеру, не заполнен чек-лист, вешается карточка «стоп». Затем в процессе исправления ситуации - ещё две. Со временем люди перестали бояться остановок процесса, рабочие заблаговременно делают профилактику оборудования, чтобы не допускать брака. В коллективе никто ничего не скрывает и не боится, тогда завод работает как единый механизм. Это важно!

Сейчас у нас КПМ по внутреннему браку вообще нулевой. Заказчиков у нас много, планку мы поставили себе высокую, должны ей соответствовать, - продолжает Вера Владимировна.

- Откуда у вас такая тяга к металловедению, к проектированию оборудования и новых марок продукции? – поинтересовались мы.

- Дело, наверное, в полученных знаниях. И всё-таки я просто люблю свою работу. Люблю вникать во все процессы, люблю весь коллектив, с которым работаю, люблю своих детей и мужа. Я счастлива, что работаю сейчас здесь. У нас особая атмосфера. Руководство прислушивается к мнению специалистов, создает условия для работы. Нет такого, как на некоторых предприятиях: «Я начальник, ты - дурак!» - смеётся Вера Гаврилова.

В лаборатории мы попробовали изучить структуру металла в микроскопе с полуторатысячным увеличением, а потом с полным чувством нереальности происходящего, осмотрели линии и оборудование, о котором только что так вдохновенно рассказывала директор по качеству.

Неудивительно, что всех высоких гостей, приезжающих в Белорецк, водят на экскурсии по УПЗ и «Рессоре».

На снимке, вместе с Анной Харисовой, сотрудницы испытательной лаборатории УПЗ: Юлия Панова, Наталья Горелова и Марина Котельникова.

За качество отвечают женщины
За качество отвечают женщины
За качество отвечают женщины
За качество отвечают женщины
Автор:Людмила Денисова
Читайте нас в