Все новости
Новости
24 Ноября , 12:48

И падал в битве человек…

80 лет назад началось наступление Красной Армии под Сталинградом. Великая битва ярко и правдиво была показана в фильме «Горячий снег». Осмысливая некоторые эпизоды кинокартины, ловишь себя на мысли, что наш Белорецк неразрывно связан с победой, завоёванной в этом жесточайшем сражении.  

И падал в битве человек…
И падал в битве человек…

К октябрю 1941 года металлургические заводы Украины, выпускавшие пружинную сталь, оказались в оккупации, а предприятия Ленинграда - в блокаде. Только Белорецкий металлургический завод по-прежнему поставлял продукцию на оружейные заводы в виде проволоки различного диаметра. Там из неё вили пружины для стрелкового оружия и авиационных пушек.

Пружинная сталь Белорецка в то время была одной из лучших в стране, так как железная руда Туканского рудника и древесный уголь давали металл высочайшего качества. Бесспорно, был и ленд линз - бесплатная помощь Америки союзникам во Второй мировой войне в виде боевых припасов, техники, продовольствия, медицинского оборудования и лекарств, стратегического сырья, включая нефтепродукты. Но всё-таки главная часть вооружения страны производилась в СССР.

Много пружинной проволоки различного диаметра из Белорецка шло на моторные заводы для изготовления пружин клапанов двигателей. Так что про наш город с огромной долей истины можно сказать: без белорецкой продукции ничего бы не плавало, не летало, не стреляло.

Волей случая Белорецк оказался практически единственным городом, где в промышленных масштабах изготавливали конно-подковные гвозди, они были пластичными, не трескались и не лопались. Вспомните, в фильме «Горячий снег» правдиво показано, что полевая артиллерия Красной Армии тогда была исключительно на конной тяге. Надо отметить, что выносливые и привыкшие к холодам лошади из Башкирии (в том числе из Белорецкого района) тоже воевали под Сталинградом.

В года войны в Белорецке, в здании металлургического техникума располагалось второе краснознамённое Ленинградское артиллерийское училище. Обучение тогда было ускоренным, 5-6 месяцев. Так что многие курсанты этого училища после окончания учёбы сразу попали в пекло боёв за Сталинград.

В наступлении под Сталинградом в конце ноября и отражении танковых дивизий Манштейна исключительно важную роль сыграли артиллерия и «Катюши». Неслучайно именно 19 ноября – день, когда началось контрнаступление нашей армии, стал Днём артиллерии и ракетных войск.

Справочно. По материалам Сергея Аптрейкина, кандидата исторических наук.

Стратегическая оборонительная операция Великой Отечественной войны на сталинградском направлении продолжалась 125 дней и ночей. На усиление фронтов было переброшено четыре танковых, два механизированных и два кавалерийских корпуса, 17 отдельных танковых бригад и полков, 10 стрелковых дивизий и 6 бригад, 230 артиллерийских и минометных полков. Советские войска имели в своем составе свыше миллиона солдат, около 15 тысяч орудий и минометов, свыше полутора тысяч танков и самоходных артиллерийских орудий. Состав фронтов был доведен до 25 авиационных дивизий, имевших почти две тысячи боевых самолётов. Однако эта мощная группировка советских войск имела особенность – около 60 процентов личного состава войск составляло молодое пополнение, не имевшее ещё боевого опыта.

Им противостояли две немецкие танковые армии, две румынские армии, насчитывавшие более миллиона человек, более десяти тысяч орудий и минометов, 675 танков и штурмовых орудий, свыше тысячи боевых самолётов.

Но под Сталинградом войска вермахта терпели одно поражение за другим. Солдаты десятками тысяч начали сдаваться в плен, хотя туда стягивались новые силы, генералы устраивали контрнаступления, но всё равно оказались в «котле» - группировку немцев окружили наши войска.

Те, кто хотел в течение нескольких месяцев завоевать нашу страну, теперь испытывали лишения от голода и холода (морозы доходили до минус 30 градусов). В солдатском рационе мясо стала роскошью, немцы охотились за собаками, кошками, воронами; питались жидким супом, который готовили, вываривая лошадиные кости. Несмотря на катастрофическое положение, командующий армии продолжал выполнять категорические требования фюрера: «То, что мы отсюда не уйдем, должно стать фанатическим принципом. Стоять до конца!»

И только 31 января южная группа немецких войск была вынуждена прекратить бессмысленное сопротивление, сдался в плен и командующий 6-й армией Паулюс вместе с генералами и офицерами штаба. После мощного огневого удара и бомбовых ударов авиации 2 февраля 1943 года северная группа войск капитулировала.

Сталинградская битва завершилась нашей блестящей победой, которая положила начало коренному перелому не только в ходе Великой Отечественной войны, но и во всей Второй мировой войне в целом, вызвала огромный политический и трудовой подъём всего советского народа. Она вселила веру в скорейшее освобождение нашей страны от коричневой чумы, укрепила моральный дух воинов, а труженикам тыла дала силы на дальнейшую борьбу с врагом и обеспечение фронта всем необходимым.

Автор: Виталий МИТКАЛЁВ. Фото: кадр из фильма "Горячий снег".

Автор:
Читайте нас в