Все новости
Новости
24 Ноября , 12:35

Человек в истории

Сталинградская битва - одно из важнейших и крупнейших генеральных сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн. Историки делят эту битву на два этапа. Первый начался 17 июля и продолжался по 18 ноября 1942 года. В это время Сталинград оборонялся. А с 19 ноября 1942 года началась Сталинградская битва, известная под кодовым названием Операция «Уран». Она длилась по 2 февраля 1943 года и стала стратегической наступательной операцией наших войск.

Человек в истории
Человек в истории

С начала контрнаступления под Сталинградом прошло 80 лет. По-прежнему Сталинградская битва считается одной из самых ожесточённых и кровопролитных в истории человечества по количеству суммарных безвозвратных потерь. Убитыми, умершими от ран в госпиталях, пропавшими без вести со стороны Красной Армии числятся 478 741 человек. Вермахт потерял около 300 тысяч своих солдат, союзники Германии (итальянцы, румыны, венгры, хорваты) - около 200 тысяч человек. Численность погибших горожан невозможно установить даже приблизительно, но счёт шёл не менее чем на десятки тысяч жертв среди мирного населения Сталинграда.

В 2010 году мне посчастливилось познакомиться с участницей Сталинградской битвы, уроженкой Верхнего Авзяна Верой Андреевной Горбатовой. Она прожила долгую жизнь, родившись в 1918 году и покинув этот мир 1 мая 2015 года.

Мы встретились, когда Вере Андреевне было уже 92 года. В те годы я работала учителем истории в Верхнеавзянской средней школе. На протяжении пяти лет Вера Андреевна была подшефным ветераном моего класса. Мы с ребятами часто приходили к ней в гости, ученики готовили для неё небольшие концерты: пели песни, читали стихи. А она вспоминала эпизоды своей жизни, рассказывала нам и о войне. Отмечу, что наша Вера Андреевна была очень интересным собеседником и рассказчиком. Став в старости слепой, она слушала радио, была в курсе всех новостей на планете и очень переживала о судьбе мира, о молодёжи, которая только начинает жить, о будущем нашей страны.

О себе она рассказывала мало, больше говорила об ужасах войны и о том, что сама видела и пережила когда-то. Биография Веры Андреевны, как она признавалась, была такой же, как у многих советских людей. Родилась в небольшом рабочем посёлке, в Верхнем Авзяне, в многодетной семье Горбатовых. У родителей Андрея Матвеевича и Евдокии Филипповны (в девичестве Гордеевой) было восемь детей, двое из них - Алексей и Вера - принимали участие в Великой Отечественной войне. Алексей погиб, освобождая Украину, а Вера вернулась домой живой.

На фронт в апреле 1942 года Вера пошла по зову комсомольской организации, она не могла поступить иначе. Тогда эшелон мобилизованных из Башкирии отправили в Сталинград. Целый месяц новобранцы изучали военное дело, устав; учились владеть оружием и стрелять из него. Зубрили тексты из специальных альбомов по авиации. Учили, как выглядят свои самолёты и самолёты противника; какая у них конструкция, бомбонагрузка, на какой высоте летают. Должны были распознавать самолёты в небе по контуру и звуку. После обучения и принятия присяги новобранцы были распределены по зенитным батареям.

Веру Горбатову прикрепили к зенитному орудию, установленному на тракторном заводе. Там, несмотря на близость фронта, шёл ремонт наших танков. В задачу её расчёта входило не подпускать фашистские самолёты к заводу. Она была наблюдателем, целыми днями стояла на открытой платформе, всматриваясь в небо через бинокль с восьмикратным увеличением. До рези в глазах выискивала 24-летняя зенитчица вражеские самолёты, чтобы успеть крикнуть команду: «Воздух!»

По словам Веры Андреевны, самым страшным на войне были бомбёжки. Когда летят с неба этакие болванки весом в несколько тонн. Они свистят в воздухе, а после взрыва всё вокруг трещит и горит. «Страсть божия!» - вспоминала она.

Несмотря на все тяготы и большие потери, наш народ выстоял и победил гитлеровскую армию. Вере Андреевне повезло, она выжила и даже ни разу не была ранена. В июле 45-го в звании ефрейтора зенитчица Горбатова была демобилизована.

О событиях военных лет остались у Веры Андреевны несколько фотографий, военный билет и медали «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В 1985 году, к 40-летию Победы, она была награждена юбилейным орденом Отечественной войны II степени.

После войны Вера Андреевна, которой еще не было и тридцати, с воодушевлением погрузилась в мирную жизнь. Много лет она жила в Тукане и работала воспитателем в детском саду, вышла замуж, правда, фамилию не меняла и своих детей у неё не было. После выхода на пенсию Вера Андреевна вернулась в родной Верхний Авзян, где много лет жила вместе с младшей сестрой Марией, занимаясь своим хозяйством.

Евгения Трифонова, краевед.

Человек в истории
Человек в истории
Автор:
Читайте нас в