Все новости
Новости
23 Ноября , 16:27

УХОДИТ ПОКОЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Николая Тимофеевича Барменкова в селе Узян знают все. Вернее, знали. Теперь будут помнить. Всегда помнить.

УХОДИТ ПОКОЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
УХОДИТ ПОКОЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Писал об этом человеке полтора года назад. Помню, как он переживал по поводу смерти супруги и очень неохотно рассказывал о войне. Вот выдержки из той статьи: «Наши ветераны - народ совершенно особый: они не любят бахвалиться своим боевым прошлым. Однажды один старичок сказал: «После войны я хотел всё забыть, но ваш брат (он имел в виду журналистов) постоянно теребит эту рану…»

И всё-таки я тогда выяснил, что Николай Тимофеевич освобождал Украину, во время форсирования Днепра получил ранение. А затем был победный марш по Европе. Как в песне: «Я три державы покорил…»

У дома Барменковых собирается народ. Николай Тимофеевич был последним из числа участников Великой Отечественной войны в Узяне. На похороны приехали представители администрации Белорецкого района, военкомата, юнармейцы.

- Он был активным участником всех наших патриотических мероприятий, - рассказывает глава Узянского сельсовета Вячеслав Фролов. – Всегда подтянутый был и бодрый. Занимался пчеловодством, только в последнее время отказался от хозяйства по состоянию здоровья.

- Как можно охарактеризовать уходящее поколение, к которому принадлежал Николай Тимофеевич? – спрашиваю я.

- Во-первых, это поколение победителей. Во-вторых, они никогда не ныли. А ещё – трудолюбивые были. У Николая Тимофеевича всегда и возле двора, и в доме, и на огороде был идеальный порядок.

Он вырос в многодетной семье, рано приучился к труду – тяжёлому, крестьянскому. Об этом рассказал его сын Александр. На похороны отца он приехал из Липецка, где многие годы живёт и работает.

- Отец прожил счастливую жизнь. Жизнь, насыщенную событиям. Он был очень трудолюбивым и добрым человеком. В этом и есть счастье…

Дом Николая Тимофеевича стоит на самой окраине. Он его сам построил в молодости. Ветеран стал сдавать после смерти супруги Марии Артемьевны. При встрече говорил: «Я теперь вниз пошёл…»

Повторял эту грустную фразу несколько раз.

У него хорошие дети: кроме сына, осталась ещё дочь Валентина. Она обосновалась в Белорецке, но навещала отца часто. Привозила гостинцы, убиралась по дому. Александр звонил почти каждый день. А ещё у Николая Тимофеевича растут три внука и пять правнуков. Да, он был счастливым…

Неохотно рассказывая о войне при наших встречах, он в памяти хранил первый бой, когда немцы из танков буквально в упор расстреляли нашу батарею. Николай Тимофеевич в чудеса особо не верил, но тот факт, что он остался живым, можно было считать чудом.

На вопрос, почему наш народ победил в той войне, он ответил так:

- Мы ж за Родину воевали. И всегда дружили…

Понимаете? Дружили! Люди всех наций были вместе, их сплотила одна беда. И они сумели выстоять и победить.

Победу Николай Тимофеевич встретил в окрестностях Берлина. Радость была неимоверная, самая яркая в жизни! Ещё он рассказывал, что перед отправкой на войну наизусть выучил псалом «Живый в помощи». И всю войну читал эту молитву. Читал и после войны. До последнего дня. Когда память стала хромать, написал псалом на листке бумаги, который всегда лежал на столе.

- Он всегда трудился, - говорит дочь Валентина. – Летом на огороде, даже если работать уже не мог, то переживал, руководил…

Под траурную дробь сигналиста-барабанщика гроб с телом участника Великой Отечественной войны Николая Тимофеевича Барменкова выносят из дома. Траурный митинг состоялся на кладбище. Глава администрации Белорецкого района Андрей Иванюта сказал, что был лично знаком с Николаем Тимофеевичем.

- Мы приезжали сюда в День Победы, а он сидел на скамеечке, улыбался… Уходит поколение настоящих героев, которые сумели создать великую страну…

Николай Тимофеевич Барменков ушел на 97-м году жизни. В Белорецком районе осталось четыре ветерана Великой Отечественной войны. Ольге Андреевне Плоховой, самой старшей из них, недавно исполнилось 102 года.

Игорь Калугин.

УХОДИТ ПОКОЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
УХОДИТ ПОКОЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Автор:
Читайте нас в