Им предстояло решить финальные кейсы и проектные задачи конкурса. Метод кейсов – это техника обучения, которая использует описание реальных экономических, социальных и бизнес-ситуаций. Обучающиеся должны исследовать ситуацию, разобраться в сути проблем, предложить возможные решения и выбрать лучшее из них. Кейсы основываются на фактическом материале или же приближены к реальной жизни.
- Мария, что включали в себя кейсы?
- Поскольку следующий год будет Годом учителя и наставника, нам предложили решить кейсы по развитию образовательной среды в нашей стране. То есть мы говорили и писали о том, чего нам не хватает в школах, что мы хотели бы изменить, привнести.
Был кейс «Разговоров о важном», где мы придумывали новые темы для этого урока. Получили интересный опыт, некоторые темы взяли в разработку, значит, скоро наши проекты можно будет увидеть в школах.
- Чему был посвящён ваш проект? Какие предложения вносили?
- За его основу я взяла идею своего наставника Ивана Александровича Разина о параллельном образовании. К примеру, мы изучаем историю и литературу. Проходя историческое событие, мы изучаем произведения русских классиков, посвящённых ему, описывающих его. Синхронизируя, даём ученикам информацию как по истории, так и по литературе.
Мы сдружились с ребятами, чувствовали свою команду, знали, кто и когда говорит или отвечает на вопросы. Презентация прошла на «ура».
- Мария, чем запомнился «Артек»?
- Впечатления остались только положительные. В центре было девять лагерей. В «Артеке» я была три раза, и каждый раз в разных лагерях. Конечно, многое зависит от отряда и педагогического коллектива. В этот раз, когда заехала в «Хрустальный» и познакомилась с отрядом, поняла, что смена будет отличной. Вожатые нам помогали и поддерживали, были занятия с психологами, встречи с администрацией.
В «Большой перемене» я не новичок. Сейчас учусь в десятом классе и обязательно постараюсь еще раз поучаствовать в этом конкурсе. Ведь на кону - миллион рублей, который можно потом потратить на обучение в вузе. Платформа «Россия – страна возможностей» предлагает много разных интересных проектов. Один из них «Знание – больше, чем путешествие». Также я участвую во Всероссийской олимпиаде школьников, выбрав русский язык, географию. Стараюсь не пропускать и олимпиады ведущих вузов страны.
- Поездки не сказываются на учёбе?
- Мне понадобилось несколько дней, чтобы наверстать пропущенные уроки и догнать одноклассников. Конечно, с каждым годом становится сложнее всё совмещать, но если грамотно распределять своё время, то всё получится.
- Удалось ли что-то воплотить в жизнь после прошлогоднего финала «Большой перемены»?
- Сначала я вступила региональную команду, можно сказать, сборную «Большой перемены» в Башкирии. Начала работать с проектами: разработка открытых уроков «Большой перемены», проведение пробных этапов конкурса и многое другое. Было очень интересно! Подобные мероприятия способны подготовить школьников к конкурсу, если они решатся участвовать. Я проводила пробные кейсы в 8-х, 9-х и 10-х классах. Ребята отметили необычный формат таких занятий. Когда ты работаешь не один, а командой, появляется больше идей, начинается настоящий мозговой штурм.
- Мария, если ты победишь, на что потратишь премию?
- Скорее всего на дополнительное образование. А часть отложу. Главное, что есть цель – завоевать миллион!