Все новости
Новости
22 Ноября , 16:19

Цель на миллион

Ученица гимназии № 17 Мария Исаенко стала финалистом Всероссийского конкурса «Большая перемена», который проводится на президентской платформе «Россия – страна возможностей» и состоит из четырёх этапов. Финал проходил в Крыму, в международном детском центре «Артек», куда съехались полторы тысячи ребят со всей страны.

Цель на миллион
Цель на миллион

Им предстояло решить финальные кейсы и проектные задачи конкурса. Метод кейсов – это техника обучения, которая использует описание реальных экономических, социальных и бизнес-ситуаций. Обучающиеся должны исследовать ситуацию, разобраться в сути проблем, предложить возможные решения и выбрать лучшее из них. Кейсы основываются на фактическом материале или же приближены к реальной жизни.

- Мария, что включали в себя кейсы?

- Поскольку следующий год будет Годом учителя и наставника, нам предложили решить кейсы по развитию образовательной среды в нашей стране. То есть мы говорили и писали о том, чего нам не хватает в школах, что мы хотели бы изменить, привнести.

Был кейс «Разговоров о важном», где мы придумывали новые темы для этого урока. Получили интересный опыт, некоторые темы взяли в разработку, значит, скоро наши проекты можно будет увидеть в школах.

- Чему был посвящён ваш проект? Какие предложения вносили?

- За его основу я взяла идею своего наставника Ивана Александровича Разина о параллельном образовании. К примеру, мы изучаем историю и литературу. Проходя историческое событие, мы изучаем произведения русских классиков, посвящённых ему, описывающих его. Синхронизируя, даём ученикам информацию как по истории, так и по литературе.

Мы сдружились с ребятами, чувствовали свою команду, знали, кто и когда говорит или отвечает на вопросы. Презентация прошла на «ура».

- Мария, чем запомнился «Артек»?

- Впечатления остались только положительные. В центре было девять лагерей. В «Артеке» я была три раза, и каждый раз в разных лагерях. Конечно, многое зависит от отряда и педагогического коллектива. В этот раз, когда заехала в «Хрустальный» и познакомилась с отрядом, поняла, что смена будет отличной. Вожатые нам помогали и поддерживали, были занятия с психологами, встречи с администрацией.

В «Большой перемене» я не новичок. Сейчас учусь в десятом классе и обязательно постараюсь еще раз поучаствовать в этом конкурсе. Ведь на кону - миллион рублей, который можно потом потратить на обучение в вузе. Платформа «Россия – страна возможностей» предлагает много разных интересных проектов. Один из них «Знание – больше, чем путешествие». Также я участвую во Всероссийской олимпиаде школьников, выбрав русский язык, географию. Стараюсь не пропускать и олимпиады ведущих вузов страны.

- Поездки не сказываются на учёбе?

- Мне понадобилось несколько дней, чтобы наверстать пропущенные уроки и догнать одноклассников. Конечно, с каждым годом становится сложнее всё совмещать, но если грамотно распределять своё время, то всё получится.

- Удалось ли что-то воплотить в жизнь после прошлогоднего финала «Большой перемены»?

- Сначала я вступила региональную команду, можно сказать, сборную «Большой перемены» в Башкирии. Начала работать с проектами: разработка открытых уроков «Большой перемены», проведение пробных этапов конкурса и многое другое. Было очень интересно! Подобные мероприятия способны подготовить школьников к конкурсу, если они решатся участвовать. Я проводила пробные кейсы в 8-х, 9-х и 10-х классах. Ребята отметили необычный формат таких занятий. Когда ты работаешь не один, а командой, появляется больше идей, начинается настоящий мозговой штурм.

- Мария, если ты победишь, на что потратишь премию?

- Скорее всего на дополнительное образование. А часть отложу. Главное, что есть цель – завоевать миллион!

 

Цель на миллион
Цель на миллион
Цель на миллион
Цель на миллион
Цель на миллион
Цель на миллион
Цель на миллион
Цель на миллион
Цель на миллион
Цель на миллион
Автор:Наталья Аксёнова
Читайте нас в