+14 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Новости
19 Октября 2022, 10:20

Когда авторы сценария - артисты

В театре «Дефицит» Белорецка объявлен общий сбор. В такие дни мы приходим сюда полным составом, даже те, кто не занят в постановках и не помогает встречать зрителей перед спектаклями. Сегодня главная тема нашего собрания - театральный капустник в честь 35-летия «Дефицита».

Когда авторы сценария - артисты
Когда авторы сценария - артисты

- Ну что, у кого какие идеи? - спрашивает нас режиссёр Андрей Васильевич Жеряков.

Первым делится своими задумками один из старейших артистов театра Сергей Клочков:

- А что, если нам вернутся в прошлое?.. Театру 35 лет, начинали мы, так сказать, ещё в СССР. Можно воссоздать атмосферу нашего детства, юности… Ведь это истоки.

Действительно! То, что вчера было привычным, сейчас становится историей. Подхватываем тему и углубляемся в прошлое: «А помните, как раньше…»

И понеслось! Вспоминаем, во что играли в детстве, как было не загнать домой родителям своих детей с улицы, как дружно жили с соседями, как ходили «войной» район на район, как пустели улицы, если по телевизору показывали мультики, как общение было живым, как люди жили в то время, умея радоваться малому…

Поток воспоминаний просто бесконечен, но всё-таки мы приходим к общему решению: делаем капустник-ретроспективу! Попытаемся показать, как было и как стало. Другими словами, мы решили в который раз посмеяться над самими собой. Ведь и взрослые, а не только наши дети, стали зависимы от так называемых благ, которыми щедро одаривает нас всеобщий прогресс. В итоге каждую миниатюру капустника решаем обыграть в подобном ключе: персонажи спектаклей попадают в наше время и живут по правилам современности.

Когда мы готовим капустник, то и сами поначалу чувствуем себя зрителями. Ведь всё рождается на ходу, в импровизации, и тут же воплощается на сцене. Нет готового сценария, поэтому на первых репетициях мы спешим в зал, чтобы узнать, кто что придумал. Артисты, как потом зрители, оценивают материал, смеются над удачными шутками, аплодируют друг другу. В творческом процессе рождаются какие-то детали, шутки, дополнения. И в то же время в капустнике каждый может почувствовать себя немного режиссером. Здесь Андрей Васильевич даёт нам полную свободу творчества и даже настаивает на том, чтобы все активно включались в процесс создания актёрского спектакля, коим и является капустник. Теперь умение воплотить характер персонажа на сцене уступает место сочинительству, в результате появляются новые реплики, основанные на текстах пьес, сыгранных на сцене театра, а старые песни о главном начинают звучать по-новому, ведь все слова в них - о нашей жизни, театре и зрителях.

В этот раз изюминкой капустника, на наш взгляд, стало шикарное живое музыкальное сопровождение, которое воплотили в жизнь Евгений и Артём Богдановы, играющие на баянах, Сергей Лебедев, виртуоз-балалаечник, гитарист Игорь Рыжкин и режиссёр Андрей Жеряков, задававший темп музыкантам на знаменитом «дефицитном» контрабасе. Все в зале получили настоящие удовольствие для слуха и души!

Скажем несколько слов и о том, из чего состоял наш новый пирог-капустник. Это были отрывки из любимых спектаклей, миниатюры молодых исполнителей «Надежды Дефицита», песни и куплеты на злобу дня, клоунада и путешествие на машине времени.

Неожиданностью даже для самих артистов стала композиция «Шаурма», текст которой сочинил Евгений Богданов. Женя в нашем театре отвечает за электричество, и делает это мастерски. Хотя и на сцене он не новичок, сыграл когда-то одну из главных ролей в спектакле «Самая-самая». А в этот раз весьма искрометно описал в стихах, так сказать, все «прелести» соседства с процветающей закусочной. Также с блеском и юморно исполнил песню Сергей Клочков.

Зрители тепло встречали героев полюбившихся спектаклей и сами принимали участие в нашем капустнике.

Заметим, что процесс создания постановки к 35-летию театра совпал с началом частичной мобилизации, объявленной в стране. И мы, как и все, первое время пребывали в некоторой растерянности от переживаний за своих родных, близких и знакомых. Но режиссёр, видя наше настроение, нашёл нужные слова и чётко обозначил задачу: «Мы должны в это непростое для страны и для каждого время помочь людям отвлечься от тяжёлых мыслей, от неопределённости, от постоянно звучащего в голове вопроса: а что дальше?» И если раньше сомнения в том, нужно ли подобное мероприятие, у кого-то возникали, то теперь они были развеяны полностью. И случилось это в том числе благодаря вам, дорогие зрители, вашему эмоциональному отклику на наше творчество. Спасибо за аплодисменты, светлые взгляды, улыбки и слова благодарности в театральной книге отзывов и в сообщениях.

У каждого своя работа: кто-то отдаёт долг Родине на передовой, кто-то стоит у станков на предприятиях, а мы, коллектив театра-студии «Дефицит», будем и впредь служить вам на сцене, чтобы давать возможность улыбнуться и поверить, что всё будет хорошо! Ведь 35 лет для нашего театра – только начало. Так решили все, кто играл в этом капустнике.

Хотите получить положительные эмоции и приятно провести вечер? Тогда приходите к нам в «Дефицит». По просьбам зрителей мы еще раз сыграем юбилейный капустник в это воскресенье.

Александра ВАСЮЧКОВА, Юлия АНИСИМОВА. Фото: Антон Анучин.

Когда авторы сценария - артисты
Когда авторы сценария - артисты
Когда авторы сценария - артисты
Автор:
Читайте нас: