Все новости
Новости
22 Сентября , 14:55

В её сердце живёт истинная вера

Этот аккуратный дом с красивым, убранным палисадником на улице Советской в селе Тукан знают, пожалуй, все. Живёт там Валентина Дмитриевна Полецкова, а по-простому тётя Валя. Ворота дома никогда не заперты на засов, они всегда открыты для хороших людей, как и сама Валентина Дмитриевна. Правда, чаще к ней идут не в минуты радости, а в часы горя.

В её сердце живёт истинная вера
В её сердце живёт истинная вера

И к каждому обратившему она найдёт подход и утешительные слова, успокоит, придаст силы, убережёт от необдуманного поступка.

Как говорит сама тётя Валя, все в Тукане ей родня. Со многими односельчанами делила она горе и беду, да не по разу. И всех-то она жалеет.

Родилась Валентина в Тукане, в большой семье. Отец Дмитрий Семёнович Полецков погиб на фронте в годы войны. Всё её образование вместилось в пять классов, а потом была работа. Бывало, мама скажет: «Валя, иди помоги соседке!» - вот и ходила девчушка по домам, помогала всем по хозяйству. В 18 лет устроилась на работу в Туканский карьер - ремонтировать железнодорожные пути. Сначала думала, что временно, а доработала там до пенсии. Этот труд совсем не женский, физически тяжёлый: на холоде и на жаре, на пронизывающем ветру и под проливным дождём.

- Всякий труд я видела, за любую работу бралась и никогда не боялась её. А что работы бояться? Это глаза боятся, а руки делают, - всегда говорит Валентина Дмитриевна.

Везде она успевала: и на работе, и в домашнем хозяйстве. В родительском доме, а затем и в своём многие годы держали скот — лошадь, корову, овец, свинью да всякую птицу. И сейчас Валентина Дмитриевна сама всё делает в огороде: вскапывает землю, рыхлит, растит картошку и разную мелочь. Видели бы вы, какой чеснок уродился у неё в этом году!

Сколько себя помню, во дворе и в доме у тёти Вали всегда идеальный порядок.

Валентина Дмитриевна росла в глубоко верующей семье. Вот и воспитали её трудолюбивой, терпеливой и ответственной. Времена были непростые: советская власть делала всё, чтобы люди перестали верить в то, во что всю жизнь веровали. Приходилось подпольно соблюдать посты и отмечать религиозные праздники, но веру в Бога люди пронесли через гонения и лишения. Возможно, именно вера помогает Валентине Дмитриевне, как и многим другим, переносить все жизненные невзгоды и помогать людям. Тётя Валя брала на свою ответственность погружения младенцев, отпевание усопших, сорокоусты во здравие и за упокой. Когда бы к ней ни пришли - ночью или днём - она всех принимала. И всегда приходила на помощь, оставив все свои дела и заботы, не смотря на состояние своего здоровья. Она никогда никого не подвела, не опаздывала, всегда опрятна и подтянута. Прочитать и выстоять многочасовые молитвы - это тоже труд. Отличительная черта её характера - твёрдость духа. Таким людям Бог даёт испытания и силу, чтобы их преодолеть.

В своё время Валентина Дмитриевна вышла замуж за вдовца Дмитрия Ивановича Жирнова, у которого было пятеро детей. Для них она стала мамой. А Дмитрия Ивановича в Тукане помнят как доброго человека и хорошего мастера по ремонту обуви. Родных людей у Валентины Дмитриевны много. Для всех потомков со стороны своей матери она стала оплотом, родственники часто её навещают, приезжают в гости.

23 сентября Валентине Дмитриевне исполняется 90 лет. От всей души желаем ей здоровья, силы духа и оптимизма. Все жители Тукана и близлежащих деревень шлют этой сильной женщине низкий поклон. Да хранит её Бог, ведь её молитвами живём мы.

Марина Аверьянова, библиотекарь.

В её сердце живёт истинная вера
В её сердце живёт истинная вера
Автор:
Читайте нас в