-4 °С
Снег
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Новости
22 Сентября 2022, 14:41

Долгая жизнь на конкретном примере

22 сентября в России отмечается День долгожителей. В нашей стране долгожителями считают людей старше 90 лет. Как говорила любимая миллионами актриса Ольга Аросева: «Жизнь даётся всем, а старость – избранным».  В Белорецком районе проживают 496 долгожителей - это люди, которым уже исполнилось 90 лет. Кстати, из них мужчин всего лишь 78 человек. Есть у нас и шестеро земляков, которые справили своё столетие, пятеро из них - женщины.

Долгая жизнь на конкретном примере
Долгая жизнь на конкретном примере

В Кагинском сельском совете восемь долгожителей, из них Ира Фёдоровна Дмитриева живёт в Нижнем Авзяне, а Марьям Кирамовна Карачурина в деревне Бельский, остальные проживают в Каге. С удовольствием перечислю их имена: Антонида Александровна Никифорова, Екатерина Никифоровна Сухова, Зоя Афанасьевна Дроздова, Василий Прокопьевич Лаврухин, Раиса Фёдоровна Фенапетова и Елена Петровна Аксёнова. Старше всех Ира Фёдоровна и Антонида Александровна. Им уже по 94 года, хотя, как утверждал поэт Роберт Рождественский, «есть только дни рождения у женщин, годов рождения у женщин нет».

Людей во все времена интересовал вопрос не просто долгой, а даже вечной жизни. Много экспериментов было проведено в поисках эликсира долголетия, но пока никто не смог прожить больше, чем француженка Жанна Кальман. Она единственный человек, чей документально подтверждённый возраст на момент смерти превышал 120 лет. Её земная жизнь завершилась в 122 года и 164 дня.

Конечно, всем хочется жить долго и счастливо, не теряя ясного ума и твёрдой памяти, сохраняя физическую активность и самостоятельность. О секретах долгой жизни накануне Дня долгожителя я побеседовала с уроженкой села Кага Екатериной Никифоровной Суховой (в девичестве - Сидоровой). 9 сентября тётя Катя отпраздновала свой 93-й день рождения. Исследователи феномена долгожительства отмечают, что однозначного рецепта, как прожить долго, не существует, но отмечают, что некоторые общие правила всё-таки есть. Это, во-первых, генетика, во-вторых, окружающая среда. Затем идёт образ жизни. Через призму этих правил попытаемся рассмотреть жизнь тёти Кати и выяснить её личный рецепт долголетия.

Итак, Екатерина Никифоровна последний или, как говорят сегодня, поздний ребёнок своих родителей. На момент её рождения маме - Ксении Васильевне Сидоровой (урождённой Мельниковой) - было 40 лет, а отцу Никифору Егоровичу Сидорову - 41 год. Он был участником Великой Отечественной войны, умер от ран в 1944 году, когда ему было 56 лет. Ксения Васильевна прожила до семидесяти лет. В семье, кроме Кати, было ещё шесть дочек, но из всех сестёр только Екатерина перешагнула 90-летний рубеж. Про возраст своих бабушек и дедушек тётя Катя, увы, не знает. Отсюда вытекает первый вывод: в данном случае генетика не работает.

Теперь об окружающей тётю Катю среде и образе её жизни. Весь её путь связан с Кагой: здесь она родилась и жила, с 14 лет пасла овец, с 18-ти и до пенсии работала в колхозной бригаде. Замечу, что нынешнее поколение даже не знает таких видов работ, которые когда-то вручную выполняли наши бабушки и прабабушки. Сегодня одним из модных направлений в туризме становится погружение в прошлое, когда энтузиасты показывают всем желающим, как жили наши предки, а любой человек может попробовать примерить на себя какую-то роль. Возможно, в скором времени появится и такой вид туризма, как «Один день жизни в колхозе».

Но вернёмся к жизни тёти Кати. Её трудовая биография связана с колхозом, хотя конкретной профессии у женщины не было. Она выполняла любую работу, которую назначал бригадир. Весной перебирали картошку в хранилище, потом готовили пашню к пахоте. Когда всходили посевы пшеницы, ходили полоть поля. Бывала она и кашеваркой (поварихой). А еще вила верёвки из лыка, конопли. Из конской гривы верёвки получались мягкие и не промокали, потом из них делали вожжи. Тётя Катя с другими женщинами заготавливали силос, убирали покос. В 1947 году пять девушек, среди которых была и Екатерина, за месяц накосили 400 центнеров сена. Про их колхоз тогда написали в районной газете: «Дружно и организованно убирают урожай в колхозе «Красный партизан» села Кага. Раньше других там убрали рожь, завершили косовицу пшеницы, посеяли озимые и сейчас успешно ведут косовицу овса и уборку картофеля. В числе занесённых на Доску почёта - лучшие из лучших - колхозники Пелагея Беззубова, Прасковья Колесникова, Екатерина Сидорова, Анна Сухова, Анна Копылова, Илья Андриянов, Иван Мельников и многие другие. Все они ежедневные номы выработки выполняют на 250 процентов».

А ведь сегодня становится всё меньше людей, которые знают, как убирали покос раньше. Ведь в современной жизни какие-то манипуляции за людей делают различные механизмы, освобождают человека от тяжёлого и монотонного труда. В те далёкие годы всё лежало на плечах колхозников.

После покоса, в августе, начиналась уборка ржи. Косили её лошадьми, а девки и бабы вязали снопы. За рожью убирали пшеницу, а потом овёс. Затем все снопы свозили на ток, там молотили. Не успеешь дух перевести - тут и картошку копать. Современные огороды и тем более садовые участки - это баловство, как говаривала моя бабушка. Отмечу, что вся эта работа была преимущественно женская. Мужчин не хватало, да еще и война в разы уменьшила их ряды. Шесть зим после войны тётя Катя с подругами проработала в Авзянском леспромхозе. Девушки валили лес, но как ни старались, так и не смогли ни разу выполнить мужскую норму. В 1953 году работала тётя Катя молочницей. Её фотография - добросовестной работницы, передовика - висела на Доске почёта.

Всякой колхозной работы переделала за свою жизнь Екатерина Никифоровна. При этом нужно помнить, что жила она в селе, значит, и домашнюю работу никто не отменял. А её в селе во все времена хватает. Но отмечу, что жили тогда хоть и тяжело, но весело. Всё делали с песней, дружно. Любая работа кипела, когда за неё брались всем коллективом. Так жили все сельчане. Правда, не все дожили до возраста Екатерины Никифоровны. Получается, что окружающая среда и образ жизни тоже никак не повлияли на её продолжительность.

Сама же тётя Катя не знает, почему она так долго живёт, признаётся, что секрета никакого нет. Может, всё дело в судьбе? Не зря говорят: что у кого на роду написано, так оно и будет.

Евгения ТРИФОНОВА, краевед.

Долгая жизнь на конкретном примере
Долгая жизнь на конкретном примере
Долгая жизнь на конкретном примере
Долгая жизнь на конкретном примере
Долгая жизнь на конкретном примере
Автор:
Читайте нас: