Все новости
Новости
14 Января , 10:21

ЗИМНЯЯ СКАЗКА В ЧИТАЛЬНОМ ЗАЛЕ

В новогодние праздники в центральной библиотеке города царствует её величество Зима. Вот написал это и подумал: наверняка найдутся люди, которые эту фразу воспримут буквально, дескать, в библиотеке отключили отопление, и стеллажи покрылись искристым инеем. Нет! Зима пришла сюда в виде доброй сказки: в библиотеке открылся уголок для участия в зимней викторине, а ещё развернулась познавательная выставка для детей и взрослых. Начнём с викторины.

ЗИМНЯЯ СКАЗКА В ЧИТАЛЬНОМ ЗАЛЕ

Её организовали сотрудники читального зала, и в ней могут принять участие все желающие, в первую очередь - дети.

Суть заданий, в общем-то, проста: на стенде - портреты русских писателей и поэтов, рядом в коробке лежит множество купонов, и вам предлагается выбрать один из них с именем классика. Задача - определить, кому принадлежит это имя. Всё вроде бы несложно, но…

Организаторы викторины намеренно вышли за рамки школьной программы и предлагают найти среди портретов тех, кого не вывешивали на стенках в кабинетах русского языка и литературы. Мне попался Гончаров. В свое время мы зачитывались его романами! «Обрыв», «Обыкновенная история»... Это было в советские годы, когда книга являлась главным и во многом единственным спутником любого человека на пути к познанию.

Русская литература - самая великая в мире! Она вместила в себя все жизненные смыслы, всю необъятность и непостижимость русской души. Она просторна и безгранична, как и сама Россия. Русская литература - это литература духовных поисков и вместе с тем тончайшей лирики.

Итак, мне достался Гончаров. Я не сразу смог определить его портрет, потому что давно не открывал книг этого автора. Проклятый интернет съедает все свободное время. Чтение сегодня во многом стало уделом лишь благочестивых старушек, хранящих в своих жилищах обширные библиотеки, собранные за годы жизни.

Но викторина не заканчивается определением портрета классика литературы. Во-первых, все авторы являются юбилярами 2022 года. Во-вторых, само участие - это прямое и ненавязчивое приобщение к великому творческому наследию.

Татьяна Чуканова, сотрудник читального зала, предлагает мне сборник произведений Гончарова. В книге она сделала закладки на страницах, где значится описание зимы.

Вот одно из них: «Зима, как неприступная, холодная красавица, выдерживает свой характер вплоть до узаконенной поры тепла, не дразнит неожиданными оттепелями и не гнёт в три дуги неслыханными морозами, всё идет обычным, предписанным природой общим порядком…»

Обратите внимание на стиль: мысль у автора движется легко и просто, отсутствуют рубленые фразы, картинка объёмная для восприятия и даже воздушная. В наступившем году литературная общественность отметит 210-летие со дня рождения Ивана Александровича Гончарова.

Беру следующий купон, там имя Самуила Яковлевича Маршака. Найти его портрет на стенде у меня получается только с помощью библиотекаря, и Татьяна тут же предлагает одно из произведений поэта из цикла «Круглый год»:

В декабре, в декабре

Все деревья в серебре.

Нашу речку, словно в сказке,

За ночь вымостил мороз,

Обновил коньки, салазки,

Ёлку из лесу привез…

Чудесные воспоминания детства!.. Стихи Маршака в своё время были известны каждому советскому ребёнку, надеюсь, так осталось и сейчас. В нынешнем году будет отмечаться 135 лет со дня рождения этого великого классика детской литературы.

На следующем купоне я обнаруживаю имя Бальмонта. Внизу значится дата: 155 лет со дня рождения. Чудесный поэт!

Светло-пушистая

Снежинка белая,

Какая чистая,

Какая смелая!

Дорогой бурною

Легко проносится,

Не в высь лазурную,

На землю просится.

Лазурь чудесную

Она покинула,

Себя в безвестную

Страну низринула.

Надо сказать, что нынешний год юбилейный для многих русских писателей и поэтов, и в этом смысле викторина очень познавательна, особенно для детей, а в библиотеку школьники приходят целыми классами. Татьяна Чуканова проводит викторину в очень динамичном, игровом ключе: один школьник вынимает купон, другой пытается определить портрет классика, третий читает его произведения.

 Для моих статей это стало уже своеобразной традицией, так что именно тут позвольте сделать реплику. В последнее время для многих россиян очень значимым почему-то стал китайский календарь со своей «звериной» символикой. Давайте лучше помнить, что наступивший год - это не Год Тигра, а год Гончарова, Маршака, Бальмонта, Цветаевой, Гумелёва, Пастернака и других русских классиков. А то ведь дело дошло до абсурда: нет в продаже календаря, чтобы на нем не значилось какое-нибудь животное, которое по китайской мифологии символизирует тот или иной год! То обезьяна, то петух, а то и свинью подложат…

На другом конце читального зала расположилась выставка, которая тоже посвящена зимней тематике. Подробнее о ней рассказывать не стану: экспозиция слишком насыщена информацией.

Но одном разделе выставки расскажу подробнее. Касается он творчества местных поэтов: представлены их стихи, где опять же фигурирует её величество Зима.

Вот строфа из стихотворения Веры Ляндиной.

Отчего так весело вокруг?

Отчего так шумно и нарядно?

У кинотеатра «Металлург»

Ёлка в удивительных гирляндах…

А это Римма Кадынцева:

День будет завтра морозный-морозный.

Знаю я это давным-давно.

Неба кусочек, черный и звёздный,

Ночью ко мне заглянул в окно...

Открываю наугад книгу Нины Зиминой. И надо же! Натыкаюсь на стихотворение «Зимняя сказка», как будто по заказу, хотя не было никаких закладок. Это стихотворение мне особенно дорого, потому что поэтесса написала его по моей просьбе. Написала быстро, за один вечер.

Однажды я рассказал ей о своей командировке в деревушку на самой окраине Белоречья. Добирался туда долго: сначала на транспорте, потом, сойдя на трассе, шёл через зимний лес по проторенной тропинке. Я часто проваливался в рыхлый снег, останавливался и слушал зимнюю тишину. Она была волшебной. Настоящей, живой, дышащей свежестью и свободой! Мне даже неловко было нарушать эту идиллию. Изумрудная тишина. Она лишь изредка огранялась скрипом старых сосен, которые как бы ворчали на меня за моё незваное вторжение в эту сказку.

Я тогда невольно сравнил тишину зимнего леса с синтетической тишиной наших городских закупоренных жилищ и рассказал о своих впечатлениях Нине Зиминой. Появилось ее стихотворение:

Идёшь, и не закладывает уши

Синтетика квартирной тишины.

Здесь на лебяжьих ласковых подушках

Блаженствуют зимы младые сны.

Снег придорожный отливает синью

И чистотой. Её не затемнить.

И верится, что нет конца России,

Она не только в сказках будет жить.

Позади новогодние торжества. Чтобы зимние будни не казались унылыми и серыми, непременно побывайте в центральной библиотеке, отвлекитесь на часок от домашних хлопот, телевизора и социальных сетей. Пусть со Старым Новым годом продолжится праздник!.. Окунитесь в радость зимней сказки, станьте участниками литературной викторины, пусть даже не все портреты классиков вам удастся отгадать, зато появится возможность познакомится с теми, кто не первое столетие восхищает своими произведениями весь мир.

А ещё приводите в библиотеку своих детей, чтобы приобщать их к настоящему живому русскому слову.

Игорь Калугин.

ЗИМНЯЯ СКАЗКА В ЧИТАЛЬНОМ ЗАЛЕ
Автор:Людмила Денисова