Все новости
Новости
13 Января , 16:19

Глава Башкирии высказался о ситуации с нехваткой врачей

Глава Башкирии Радий Хабиров принимает участие в панельной сессии «Переосмысление национальной системы здравоохранения» Гайдаровского форума. "Эпидемия коронавируса парадоксальным образом предоставила нам шанс сделать медицину сильнее и крепче. Важнейший вопрос - кадры. Если бы у нас все выпускники 2021 года пришли в медицину, вопрос нехватки кадров был бы закрыт. Но нет ведь. Куда они уходят? Кто-то понимает, что медицина вовсе не его призвание, и находит работу в другой сфере, другие - идут в коммерческое здравоохранение. Деньгами эту проблему тоже не зальешь - мы даем миллион фельдшеру, он отрабатывает три года и уезжает. Поэтому я считаю, что надо помогать с получением высшего образования тем, кто уже окончил медколледж, кто поработал медсестрой, санитаром. Это проверенные люди, которые не бросят медицину. В них надо вкладываться", - сказал глава региона в ходе дискуссии. 

Глава Башкирии высказался о ситуации с нехваткой врачей

Глава Башкирии также подчеркнул, что в укреплении сегодня прежде всего нуждается первичная система - поликлиники и ФАПы, куда человек обращается в первую очередь.

«Когда начал работать и ездить по республике, чего только не навидался. Фельдшерско-акушерские пункты у нас располагались в бараке для немецких военнопленных, в здании 1890 года постройки. Между тем у нас 1,7 млн человек сельского населения, а ФАПов - 1960. Очень помогает федеральная программа комплексной модернизации первичного звена - по ней республика получит 18 млрд рублей до 2025 года.  Прекрасно, что решается этот вопрос, а то раньше обращали внимание на создание крупных медцентров, и у нас они есть - онкологические, кардиологические.

Необходимо внедрять новые технологии. Из 1960 ФАПов 1800 у нас уже имеют интернет-связь. Фельдшер может, например, отправить кардиограмму пациента в республиканский кардиоцентр и получить консультацию специалиста. Или другая проблема - чтобы не ехать человеку к врачу открывать больничный, можно будет просто связаться с ним. В целом будущее — за телемедициной. 

Сегодня люди постепенно меняют свои стереотипы отношений с медицинским учреждением. Если раньше человек, заболев, шел в поликлинику занимать живую очередь, сейчас он прежде позвонит или по интернету получит время приема. Мы этот способ всячески продвигаем, и люди нас слышат, это им удобно. Так что, проект бережливой поликлиники мы реализуем, - подытожил Глава Башкирии.

Автор:Людмила Денисова