Все новости
Новости
25 Ноября , 09:47

Жители Башкирии рассказывают о вакцинации

Корреспонденты городских и районных изданий выяснили, что думают люди, которые недавно вакцинировались, а также поговорили с врачами.

Жители Башкирии рассказывают о вакцинации

— Нагрузка на медиков увеличилась в разы. Помимо физической усталости, прибавилась еще и эмоциональная. При этом все прекрасно понимают, что это еще не предел, эпидемия продолжится. Поэтому мы настаиваем на вакцинации — самой эффективной мере защиты от вируса, — рассказал газете «Республика Башкортостан»  врач-офтальмолог Буздякской ЦРБ Адиб Хамадуллин.

- В нынешних условиях полагаться на удачу и не прививаться — слишком большой риск. Цена такого риска — жизнь. И я очень рад, что население нас услышало и поняло. Но у нас еще остаются жители, в основном из возрастной категории 60+, которым необходимо вакцинироваться, а потом и ревакцинироваться. Поэтому работу в данном направлении будем продолжать, - говорит заместитель главного врача центральной районной больницы Александр Овчинников.

Врача-хирурга Абхикеша Кочале в Агиделе знают все. Он родом из Индии, окончил Саратовский государственный медицинский университет, работает в больнице с февраля 2014 года, руководит паллиативным отделением больницы. Вот что он рассказал газете «Огни Агидели»: 

Я записался на вакцинацию на 15 декабря 2020 года в Нефтекамске. Тогда вакцина поступала в ампулах, рассчитанных на пять человек, и у меня не получилось поехать туда вовремя. Пришлось ждать вакцину в Агидели. К нам первая вакцина «Спутник V» поступила 29 декабря. Я сразу сказал: буду первым. Я не устаю повторять своим пациентам: если вы все время думаете о симптомах, побочных эффектах, то вы их обязательно ощутите. Не надо бояться прививки. Второй компонент вакцины я получил 19 января и сразу пошел принимать больных. К вечеру я уже и забыл, что утром вакцинировался

«Инъекция уверенности» - именно так называют прививку от ковида бывшие медики, сестры-двойняшки Людмила Филиппова и Альбина Рыжова из села Раевский

- Я решилась на прививку потому, что у меня тяжело заболел супруг. И у самой имеются хронические заболевания. Поэтому для себя я сразу приняла решение вакцинироваться. Эффект от прививки вполне заметен: я могу свободно посещать общественные места, ходить к родными и близким без опаски. Это большое облегчение: только после вакцинации я заметила, как угнетало психику постоянное ощущение страха перед болезнью, - говорит Альбина Рыжова.
Людмила Константиновна Филиппова:
- А я пошла на прививку, потому что не представляю, как можно находиться без общения с близкими и друзьями. Хотя я понимаю, что вакцина не означает возможности ходить без маски. Во-первых, для меня важно, что я защищена от тяжелой формы заболевания, во-вторых, каждый вакцинированный приближает завершение пандемии. Это ли не аргумент медицинского работника!

У обеих сестер вакцинация прошла без серьезных осложнений, пишут «Альшеевские вести».  

Гузель Мазитова, фельдшер села Кайраклы. Она приехала в село три года назад по программе «Земский фельдшер». План по вакцинации она выполнила на 100%. Вакцина помогла людям перенести болезнь легче, пишут «Альшеевские вести». 
 
- В ковид-госпитале передумать не получится! Я сам — доктор с многолетним стажем, моя супруга Раушания Каримовна тоже была замечательным врачом. Нами спасена не одна сотня людей. Моя супруга — одна из первых вступила в схватку с болезнью, благодаря ее инициативе был разбит ковид-госпиталь в терапевтическом отделении Аскинской ЦРБ — в начале пандемии больницы Бирска и Уфы не могли принимать наших пациентов из-за нехватки мест, а лечить надо было. Она до последнего была на передовой, продолжала бы спасать и сегодня… Только вот коварная болезнь — новая коронавирусная инфекция не смотрит на заслуги, она постучалась и в нашу семью, и ушла не с пустыми руками, - бывший глава администрации Аскинского района Фларит Усманов.

В Буздякском районе меняют свой взгляд на прививку и те, кто ранее был категорически против вакцинации. Ветеран труда Фенар Адуллин из села Арсланово рассказал, что в конце августа приболел — поднялась температура, слабость. Лечился дома. Через 10 дней, когда уже сил совсем не осталось, обратился в райбольницу. Его тут же отправили в 8-ю больницу Уфы.  Пока он лечился, вся его семья вакцинировалась, - пишут Буздякские новости

Свою историю рассказала и белоречанка Мира Александровна Гридневскаая, ей 81 год, и она прекрасно выглядит. Отметим, что в очереди на вакцинацию Мира Александровна была одной из немногих, кто сохранял спокойствие и улыбался окружающим.
Я сразу решила сделать прививку, особо не раздумывая. Сейчас у меня уже ревакцинация. Сомнений не было, так как всю жизнь прививалась от гриппа, кстати, от него я тоже по традиции осенью привилась. У меня сахарный диабет и хронический бронхит, поэтому всё стараюсь делать по рекомендации врачей, как положено. Вакцину от коронавируса перенесла хорошо, дети и внуки тоже привиты, так что я чувствую себя в безопасности. И жизнью довольна. Всем желаю здоровья, терпения и добра, - пожелала на прощание Мира Александровна.
Автор:Людмила Денисова