Все новости
Новости
25 Ноября , 14:47

Врачи Башкортостана поддержали Татьяну Голикову и выступили за продление сертификатов для переболевших COVID-19

Медидики Башкортостана полагают, что переболевшие COVID-19 могут считаться условно защищенными в течение года. Новшество обусловлено низкими показателями повторной заболеваемости, которые составляют всего 0,74 %.Но при нынешней эпидемиологической ситуации, всё-таки дана следующая рекомендация:повторно вакцинироваться через шесть месяцев стоит и переболевшим, и тем, кто был первично вакцинирован.

Врачи Башкортостана поддержали Татьяну Голикову и выступили за продление сертификатов для переболевших COVID-19

- Это оптимальный срок, я поддерживаю данное решение. Но на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации я призываю жителей республики вакцинироваться, чтобы обезопасить свое здоровье и позаботиться о своих близких. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса, - подчеркнул заведующий кафедрой эпидемиологии Башкирского государственного медицинского университета, главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы Азат Мухаметзянов. - Сейчас QR-код переболевших COVID-19 действует только полгода, тогда как у вакцинированных - год. В большинстве случаев перенесенная коронавирусная инфекция формирует стойкий иммунитет к возбудителю, также как и после вакцинации. Поэтому, с учетом сегодняшней эпидемиологической обстановки, увеличение срока действия сертификата переболевших на 1 год вполне оправдано. В случае ухудшения эпидситуации срок действия QR-кода возможно обратно ограничить до шести месяцев как для переболевших, так и для привитых, - отметил главный врач РКБ Азат Мухаметзянов.

Предложение вице-премьера РФ Татьяны Голиковой одобрил Президент России Владимир Путин. В ближайшее время в методических рекомендациях Минздрава будут внесены соответствующие изменения и соответствующие изменения будут учтены Минцифры на Едином портале госуслуг в сертификатах граждан.

Автор:Людмила Денисова