Все новости
Новости
18 Октября , 11:52

Владимир Федосеев догнал лидера на Суперфинале, Валентина Гунина вырвалась вперед в женском турнире

Суперфиналы чемпионатов России среди мужчин и женщин возобновились в Уфе после выходного дня. В седьмом туре открытого турнира Дмитрий Андрейкин черными выиграл у Александра Рахманова. По словам рязанского гроссмейстера, поначалу партия обещала быть скучной.

Владимир Федосеев догнал лидера на Суперфинале, Валентина Гунина вырвалась вперед в женском турнире

"Однако в какой-то момент я попытался создать атаку и в то же время дал шанс на контригру Александру, после чего позиция неожиданно закрутилась. Я немного азартно пожертвовал пешку, вскрыл линию "h", и это дало результат. Не сразу, но удалось перейти в очень хороший эндшпиль с ферзем против двух ладей", - рассказал двукратный чемпион России.

Фигуры черных оказались расположены более гармонично, чем у соперника. Сначала Андрейкин отыграл пешку, а затем выиграл две. Разрозненные силы белых не смогли отразить все угрозы соперника.

Судьба партии Предке - Федосеев решилась в сложном игровом эндшпиле, где ладье и двум слонам белых противостояли ладья и два коня черных. На шестом часу игры белые проиграли пешку, но при правильном продолжении сохраняли все шансы на ничью. Однако Предке просчитался, увлекшись красивой, но ошибочной идеей, проиграл вторую пешку, после чего позицию черных было уже не спасти. Одержав победу, Федосеев догнал Витюгова и стал одним из лидеров турнира.

Вничью сыграли Чигаев - Горячкина, Есипенко - Понкратов, Алексеенко - Матлаков и Витюгов - Мотылев.

Положение после 7-го тура:

1-2. Владимир Федосеев, Никита Витюгов - по 4,5, 3-5. Максим Матлаков, Дмитрий Андрейкин, Кирилл Алексеенко - по 4, 6-7. Александра Горячкина, Андрей Есипенко - по 3,5, 8-10.  Максим Чигаев, Александр Мотылев, Павел Понкратов - по 3, 11-12. Александр Рахманов, Александр Предке - по 2,5.

Пары 8-го тура:

Матлаков - Федосеев

Горячкина - Предке

Андрейкин - Чигаев

Понкратов - Рахманов

Мотылев - Есипенко

Алексеенко - Витюгов.

Быстрее всех в этом туре завершила свою партию одна из лидеров женского турнира Валентина Гунина, выигравшая черными у Дарьи Войт в славянской защите.

"Мы готовили этот вариант с тренером. По всей вероятности, я удивила Дарью: она не вспомнила, как играть, и стала уводить фигуры назад. После этого у меня был уже большой перевес", - сказала гроссмейстер после партии.

Белые не успели рокировать, и Гунина мастерски развивала атаку на застрявшего в центре монарха противницы. В конце концов белые всё же сумели осуществить короткую рокировку, но было уже поздно: серией точных ударов Валентина разрушила королевскую крепость белых и отпраздновала победу на 32-м ходу.

Лея Гарифуллина обыграла Марину Гусеву белыми цветом и рассказала о своей победе после игры:

- Сначала партия складывалась очень непросто для меня, потому что соперница удивила меня в дебюте. Я там кое-что знала, но не очень. В какой-то момент я решила отдать пешку, не знаю корректно или нет, но в итоге получилось так, что Марина захотела поймать моего ферзя. Я пожертвовала слона и ладью, а затем поставила вилку на ее ферзя и ладью. В итоге я получила две ладьи и конь за ферзя, после чего мои фигуры уже матовали.

Первую победу в турнире отпраздновала Ольга Гиря, которая нанесла поражение черными Алине Бивол. Борьба шла в открытом варианте испанской партии, где черные не только удачно решили дебютные проблемы, но и получили в миттельшпиле преимущество двух слонов и захватили пространственный перевес. Белые проиграли пешку и после размена ферзей не смогли спастись в эндшпиле.

Анастасия Боднарук прервала полосу неудач, выиграв черными у Алисы Галлямовой. В обоюдоострой позиции белые пропустили тактический удар, в результате которого остались без качества. Петербургская шахматиста методично довела свой перевес до победы.

Ничьей завершились партия Погонина - Шувалова и Кашлинская - Овод.

Положение после 7-го тура:

  1. Валентина Гунина - 5,5 2-3. Евгения Овод, Полина Шувалова - 5, 4-5. Алина Кашлинская, Лея Гарифуллина - по 4, 6-8. Наталья Погонина, Алиса Галлямова, Ольга Гиря - по 3,5, 9. Анастасия Боднарук - 2,5, 10-11. Дарья Войт, Марина Гусева - по 2, 12. Алина Бивол - 1,5.

Пары 8-го тура:

Овод - Боднарук

Гунина - Галлямова

Шувалова - Войт

Гиря - Погонина

Гусева - Бивол

Кашлинская - Гарифуллина.

Суперфиналы чемпионатов России проводятся в рамках программы "Шахматы в музеях", реализуемой Федерацией шахмат России и Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.

Любители шахмат, желающие посетить Суперфиналы чемпионатов России, приглашаются в комментаторский зал к гроссмейстеру Сергею Шипову в отеле Nesterov Plaza. Запуск зрителей начинается в 15:15. На турнире действует масочный режим, и осуществляется процедура термометрии.

В фойе отеля размещена выставка из Музея шахмат ФШР. Куратор музея, кандидат исторических наук Дмитрий Олейников проводит экскурсии для всех желающих.

На английском языке турнир комментируют гроссмейстеры Евгений Мирошниченко и Александр Шиманов.

Техническая информация

Турнирная страница

 

Фотографии Этери Кублашвили

Автор: