Все новости
Новости
16 Октября 2021, 13:47

Сегодня в Белорецке прошел очередной рейд в торговых центрах города

16 октября прошел очередной рейд в торговых центрах Белорецка с целью контроля исполнения новых антиковидных ограничений. Сотрудники администрации муниципального района практически каждый день минувшей недели выходили с проверками объектов торговли. Напомним, что согласно указа о режиме повышенной готовности в связи с угрозой распространения COVID-19, с 12 октября посещать торговые центры, выставочные залы, библиотеки, кинотеатры разрешено только при предъявлении определенного документа.

Сегодня в Белорецке прошел очередной рейд в торговых центрах города
Сегодня в Белорецке прошел очередной рейд в торговых центрах города

Это или сертификат о прививке от коронавируса, или справка о перенесенном заболевании в течение последних шести месяцев, или справка об отрицательном ПЦР-тесте, со времени проведения которого прошло не более 72 часов. При посещении этих мест нужно предъявить один из документов. Проверку на входе в торговый центр осуществляют его сотрудники, а вот чиновники должны проследить за соблюдением этого. Поэтому первыми в списке проверяющих оказались именно торговые центры.

Надо отметить, что в ТЦ города на данный момент на входе есть пункты проверки документов, на которых также проводят термометрию и обработку рук дезинфицирующим раствором. Так как, например, в ТЦ «Арбат» во входном тамбуре установлено видеонаблюдение, то контроль здесь строгий, хотя посетители, по словам бывают разные и по-разному реагируют на требования. Кто-то, уже зная о новых правилах предъявляет документы, а кто-то пробует скандалить.

В ТЦ XL сотрудникам магазина «Магнит» приходилось и вызывать полицейских, чтобы призвать к порядку разбушевавшегося и не очень трезвого посетителя, стремящегося прорваться в торговый зал. Хотя в основном все стараются быть предельно вежливыми друг к другу и сохранять спокойствие. Большинство клиентов уже знают о новых правилах и при входе предъявляют документы. Сами сотрудники магазина уже прошли вакцинацию, как и члены комиссии, проводящие проверку. Они также предъявили сертификаты в бумажном или электронном варианте, входя в торговый центр. Сотрудники торговых объектов в основном находились на их территории в масках, продавцы на рабочих местах также были оснащены средствами индивидуальной защиты. На отдельные нарушения было указано, и замечания приняты к исполнению.

Естественно, что находятся те, кто пытается обойти ограничения, прибегая к обману, и предъявляют чужие документы в надежде на то, что проверка не будет такой уж тщательной. Члены комиссии рассказали и показали, как проверить QR-код с помощью сканера. Так оказалось, что у молодого человека на руках был сертификат гражданина 1949 года рождения. Пока он отделался предупреждением, а в дальнейшем за такие фальшивки можно будет получить и реальное наказание. В этом случае следует вызов полицейских, составление протокола и наказание в соответствии с законом. Так что рисковать не стоит. В этом случае лучше зайти в магазин, который находится в отдельно стоящем здании, на которые указанные меры не распространяются.

Так как с 18 октября (то есть с понедельника) согласно новым ограничительным мерам из-за COVID-19, QR-код, справка о вакцинации или о перенесенном ковиде потребуется при входе в салоны красоты, косметические, СПА и массажные салоны, солярии, бани, сауны, физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы, бассейны, заведения общепита, где более 50 посадочных мест, то сотрудники администрации посетили эти заведения для того, чтобы напомнить о грядущих изменениях и формах контроля за ними.

Вместе с заместителем главы администрации Белорецкого района Олесей Борисенко мы побывали в нескольких парикмахерских, где она подробно рассказала сотрудникам о том, каким правилам они должны следовать:

- Обязательно спрашиваем у клиентов сертификат о прививке, который проверяется с помощью сканера QR-кода, это займет всего пару минут, или справку о перенесённом заболевании. При выявлении нарушений противоэпидемического режима, составляются протоколы об административных правонарушениях, как на посетителей, так и на руководителей организаций. Соблюдение же всех правил не только обезопасит ваш бизнес, но и спасет кого-то от опасного вируса.

Сегодня в Белорецке прошел очередной рейд в торговых центрах города
Сегодня в Белорецке прошел очередной рейд в торговых центрах города
Сегодня в Белорецке прошел очередной рейд в торговых центрах города
Сегодня в Белорецке прошел очередной рейд в торговых центрах города
Автор:Татьяна Николаева
Читайте нас в